Политика
 20 марта 2018, 18:09   3053

Избирком подвел окончательные итоги выборов президента в Прикамье

Избирком подвел окончательные итоги выборов президента в Прикамье

Сегодня, 20 марта, Избирательная комиссия Пермского края утвердила итоговый протокол об итогах голосования на выборах президента России на территории Прикамья. Средняя явка по краю составила 66,51%. По словам председателя региональной избирательной комиссии Игоря Вагина, регион побил собственный рекорд — выше количество участвовавших в выборах было только в 2004 году. В результате Пермский край стал седьмым среди регионов ПФО и 38 среди всех субъектов РФ. По динамике явки в сравнении с выборами 2012 года регион вошел в десятку «передовиков» и стал первым среди регионов Приволжского округа по этому показателю.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил, что если бы существовала номинация «темпы роста», то Пермский край стал чемпионом. «Очень радует тесное взаимодействие всех участников выборного процесса, консолидация различных составляющих, направленных на результат. Хотелось, чтобы такая взаимная поддержка и далее работала на благо Пермского края», — добавил Валерий Сухих.

Еще одним собственным рекордом для края стало количество человек, поддержавших действующего президента, — за него проголосовал почти один миллион пермяков. В итоге Владимир Путин в регионе набрал 75,35% голосов. Цифра отличается от федерального значения ненамного — результат победителя по России составил 76,69%.

Вторым в Прикамье стал кандидат от КПРФ, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин — за него проголосовало 10,55% (138,9 тыс. избирателей). Третьим — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержало 6,84% (90,1 тыс. избирателей). Остальные кандидаты набрали менее 3%.

Нарушений, способных повлиять на исход голосования, выявлено не было. По словам Игоря Вагина, это позволяет сделать вывод об открытости комиссий, а также чистоте и законности проведения выборов.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников и уполномоченный по правам человека в крае Павел Миков также отметили, что поступавшие обращения носили разъяснительный характер: чаще всего избиратели интересовались, где они могут проголосовать.

Не пропустите:Депутаты Законодательного собрания Пермского края подведут итоги 2017 года20 марта 2018, 12:16
Поделиться:
Все новости компаний