Политика
 18 марта 2018, 14:31   1323

Как на праздник. Business Class следил за ходом выборов президента онлайн

Как на праздник. Business Class следил за ходом выборов президента онлайн

Сегодня, 18 марта, жители России выбирают президента на ближайшие шесть лет. На пост главы государства претендуют восемь человек: кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, действующий глава государства Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер «Партии Роста» и бизнес-омбудсмен Борис Титов и сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Business Class следит за ходом голосования на территории Пермского края.

  • Все 1844 избирательных участка открылись в 8:00, голосование завершится в 20:00. На местах голосования организована онлайн-трансляция, таким образом любой желающий может следить за ходом голосования. Видеотрансляция доступна на портале нашвыбор2018.рф с 7:00 18 марта до формирования итогового протокола. В списки избирателей включены более двух млн человек. Более 15,5 тыс. членов избирательных комиссий задействовано в организации голосования.
  • К 10 утра средняя явка избирателей в Пермском крае составила 8,74%. Такую информацию сообщили в региональной избирательной комиссии. Отметим, что показатели выше, чем на предыдущих выборах президента — в 2012 году по данным на 10 утра она достигла 4,07%. Также явка выше и чем на выборах губернатора в сентябре 2017 года — тогда средняя явка на 10:00 составляла 4,44%.
  • К обеду явка выросла до 25,13%, сообщил председатель избирательной комиссии в регионе Игорь Вагин. На предыдущих выборах главы государства пермяки голосовали менее активно — если сравнивать с 2012 годом, то тогда показатели к 12:00 равнялись 15%.
  • Согласно данным ГАС «Выборы на 12:00 самую высокую явку среди районов Перми показал Орджоникидзевский район. Здесь до обеда проголосовало 23,19% избирателей. В Индустриальном районе в выборах приняли участие 22,01% избирателей, в Ленинском — 21,23%, в Дзержинском — 20,99%, в Кировском — 19,50%, а в Мотовилихинском — 19,10%. Наименее активные избиратели в Свердловском районе — явка составила 18,47%. Свердловский, Мотовилихинский и Кировский районы Перми к этому времени продемонстрировали самую низкую явку и в целом по краю. Лидерами по этому показателю в регионе стали Соликамский район (37,12%), ЗАТО «Звездный» (37,02%) и Барда (36,27%).

За ходом голосования в Прикамье следят порядка девяти тыс. наблюдателей, в том числе представители миссий ОБСЕ и СНГ, международные наблюдатели из Аргентины, Монголии, эксперты ряда европейских стран. Они отметили, что выборы проходят демократично и прозрачно. «На мой взгляд, выборы проходят достаточно открыто и честно. Никаких ограничений и препятствий для избирателей я не заметил, все проходит легко, непринужденно и даже радостно», — рассказал журналистам международный наблюдатель из Монголии Нинь Демберел.

Наблюдатель из Аргентины Карлос Гарсия Рома, который находился на временном избирательном участке в краевой больнице, отметил, что избирательные участки приспособлены для того, чтобы проголосовать смогли все.

Международный наблюдатель из Аргентины Карлос Гарсия Рома:
«У нас в Аргентине не делают избирательных участков в больницах, и многие больные не могут участвовать в голосовании. Так что это хороший пример для нас, как можно повысить явку на выборах и помочь людям реализовать свое избирательное право».
  • Губернатор Пермского края Максим Решетников проголосовал на выборах президента России. Он посетил избирательный участок в Пермском педагогическом университете в компании своей жены и известного пианиста Дениса Мацуева.
  • Средняя явка на 15:00 в регионе составила 46,71%. В 2012 году к этому времени проголосовало почти 37% пермских избирателей. Наибольшую активность на данный момент проявили избиратели Соликамского района (62,87%) и поселка Звездный (59,42%). Показатели с самой низкой явкой зафиксированы в Юсьвинском районе (39,42%). (Данные системы «ГАС Выборы»).
  • К этому времени в избирком поступило четыре жалобы по ходу голосования. Три из них направлены от политических сил.
  • По данным на 18:00 явка на выборах президента составила 57,14% по региону и 56,17% по Перми. В лидерах по-прежнему Соликамский район (72,07 % избирателей), ЗАТО Звездный (67,97 %) и Кочевский район (67,38%). Самая низкая явка в Юсьвинском районе (45,11 %).
  • К 23:00 обработано 29,12% протоколов. Лидирует действующий президент России Владимир Путин — за него проголосовало 75,24% (более 200 тыс. пермяков). На втором месте в регионе — кандидат от КПРФ Павел Грудинин (10,7% или 28,4 тыс. голосов), на третьем — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский (6,85% или 18,2 тыс. голосов).
  • ГУ МВД по Пермскому краю: на момент закрытия избирательных участков органы внутренних дел не зафиксировали нарушений, способных повлиять на ход и итоги выборов президента России.
  • По итогам обработки более чем половины протоколов средняя явка на выборах президента РФ в Пермском крае превысила 66%.
Поделиться:
Все новости компаний