Общество
 12 февраля 2018, 17:00   1475

Мандат не впрок. Business Class вспоминает уголовные инциденты с пермскими парламентариями

Экс-депутата Заксобрания обвиняют в избиении Андрея Ширмана (DJ Smash)

В пятницу в пермском клубе «Дом культуры» избили известного российского диджея и продюсера Андрея Ширмана, известного под псевдонимом DJ Smash. По данным источника Вести.Ru, музыкант пострадал от нападения бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнева. В воскресенье вечером Александр Телепнев на странице в Facebook опроверг информацию об избиении музыканта и выложил совместную с DJ Smash фотографию. «Не знаю, почему такая информация появилась в СМИ. Я был в клубе, сфотографировался со Смешем и отошел. Потом его кто-то обидел, приехала полиция. Он указывал на обидчика. Но это не я», – рассказал экс-парламентарий Business Class.

Однако медиаменеджер Владимир Прохоров в соцсети описал реакцию Андрея Ширмана на слова экс-депутата. «Говорят, Smash озверел, когда узнал, что дело пытаются замять. Наняты столичные адвокаты, сегодня начинаются допросы свидетелей», – отметил в Facebook Владимир Прохоров.

Сейчас достоверно известно, что пермская полиция проводит проверку инцидента.

Это далеко не первый случай, когда пермские парламентарии разных уровней привлекают внимание сотрудников полиции или идут под суд.

Так в 2006 году депутат Законодательного собрания Пермского края Игорь Пастухов был осужден за изнасилование 16-летнего подростка. Как выяснило следствие, это произошло в августе 2005 года в одном из сел Уинского района, где депутат участвовал в открытии нового здания школы. Суд приговорил его к шести годам колонии общего режима, однако уже в 2009 году экс-депутат вышел по УДО, а к 2012 году добился досрочного снятия судимости в связи с примерным поведением.

В 2012 году полиция возбудила уголовное дело в отношении ООО «фМ Альянс-Строй» по статье «мошенничество в особо крупном размере». К делу был привлечен бывший директор компании и депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Павел Макаров. По версии следствия, в 2002 году ООО «фМ Альянс-Строй» при застройке участка на ул. Осинская, 8 заключила несколько незаконных сделок с обремененным в рамках договора с администрацией имуществом. Суд приговорил депутата к четырем годам лишения свободы условно и 150 тыс. рублей штрафа. Однако спустя два года приговор был отменен решением краевого суда, а пересмотр дела завершился в пользу депутата.

В июле 2015 года бывший депутат краевого Заксобрания Андрей Агишев был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 1 млн рублей. Вместе с менеджером пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Виталием Вьюговым он обвинялся в хищении средств бюджета Пермского края на сумму около 30 млн рублей, а также в двух эпизодах растраты с использованием служебного положения гендиректора ООО «Пермрегионгаз» в размере 25,5 млн руб.

В апреле 2017 года суд вынес приговор руководителю и двум акционерам фирмы «Элиз», среди которых оказался экс-депутат Пермской городской думы Михаил Ширинкин. Оказалось, в 2012-2013 годах предприниматели продали все имущество компании аффилированным фирмам по сниженной цене, чтобы привести предприятие к банкротству. Потерпевшими были признаны 28 физических и юридических лиц, а сумма ущерба составила более 900 млн рублей. По статьям «растрата в особо крупном размере» и «преднамеренное банкротство» бывший депутат осужден к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 350 тысяч рублей.

На прошлой неделе в Перми задержали бывшего депутата Законодательного собрания, бизнесмена Владимира Нелюбина. Его обвиняют в мошенничестве, сообщает издание «Коммерсант-Прикамье». Ранее г-н Нелюбин являлся совладельцем кредитной организации «Экопромбанк». Экс-депутату предъявлено обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, предприниматель похитил около 200 млн рублей из бюджета «Экопромбанка», якобы под видом получения кредита одним из бизнесменов – клиентов банка. Свою вину г-н Нелюбин отрицает.

Еще два депутата оказались в числе пострадавших. Так в 2010 году в результате ДТП скончался лидер регионального отделения ЛДПР в Прикамье, депутат заксобрания Андрей Аликин. В середине августа, около часа ночи г-н Аликин на своем автомобиле Porsche Cayenne ехал на проселочной дороге со стороны деревни Семаки в Пермском районе. Депутат не справился с управлением и перевернулся. С травмами головы Андрей Аликин был доставлен в пермскую городскую больницу № 1, где и скончался, не приходя в сознание через три месяца.

В ночь с 27 на 28 февраля 2016 года на автодороге Пермь – Жебреи обнаружили тело вице-спикера Заксобрания Пермского края (фракция ЛДПР) Сергея Митрофанова. Впоследствии выяснилось, что парламентарий погиб под колесами автомобиля бизнесмена Алексея Бусарова во время вечерней прогулки с собакой. После наезда бизнесмен положил тело Сергея Митрофанова в салон автомобиля и поехал в свой дом. Через некоторое время он вместе со сторожем своего участка выехал в город, однако не справился с управлением и слетел в кювет. Оставив тело в машине, предприниматель скрылся с места происшествия и явился с повинной только через сутки после аварии. В ноябре прошлого года суд приговорил Алексея Бусарова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Также он был лишен водительских прав сроком на три года. В декабре 2017 года Чердынский районный суд удовлетворил просьбу бизнесмена об УДО, однако родственникам депутата удалось оспорить это решение в краевом суде.

Не пропустите:Омбудсмена Пермского края Светлану Денисову возмутил один из объектов на выставке «Арт-Пермь»02 февраля 2018, 23:55


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний