Газета
 14 марта 2006, 00:00   1125

Шесть лет лагерей

Суд признал депутата ЗС Игоря Пастухова виновным в совершении уголовного преступления и приговорил к шести годам лишения свободы. Коллеги Пастухова по ЗС к вердикту равнодушны.
Автор: Кирилл Перов
Суд признал депутата ЗС Игоря Пастухова виновным в совершении уголовного преступления и приговорил к шести годам лишения свободы. Коллеги Пастухова по ЗС к вердикту равнодушны.

В минувшую пятницу Уинский районный суд вынес приговор депутату Законодательного собрания Пермской области, заместителю председателя комитета по региональной политике Игорю Пастухову. Как сообщил «bc» источник в Пермском областном суде, г-н Пастухов признан судом виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего подростка и приговорен к лишению свободы на срок шесть лет в колонии общего режима. Напомним, по версии правоохранительных органов, 20 августа Игорь Пастухов в составе делегации областных властей приехал в село Суда на церемонию открытия новой средней школы, в одном из кабинетов которой и произошло изнасилование. Уголовное дело в отношении г-на Пастухова было возбуждено 5 сентября 2005 года, после чего депутат ЗС продолжал посещать пленарные заседания областного парламента. На одном из них парламентарий Вячеслав Вахрин предложил коллегам обсудить действия Пастухова, но против высказался глава региона Олег Чиркунов, заявивший, что это дело он возьмет под свой личный контроль. Пастухов, приходя в зал заседаний ЗС, выглядел эмоционально подавленным и однажды даже позволил себе оскорбительные высказывания в адрес корреспондента телекомпании «Рифей», попросившего прокомментировать события в селе Суда. Сотрудники «Рифея» думали о подаче иска в суд, но впоследствии от этой идеи отказались. Тем более, что с 25 ноября г-н Пастухов в здании областного парламента больше не появлялся, поскольку был водворен в следственный изолятор. Своей вины Игорь Пастухов не признал до сих пор и, по сведениям газеты «Коммерсант», намерен обжаловать приговор. Ранее депутат ЗС называл обвинения в свой адрес «происками политических конкурентов». В пятницу связаться ни с помощницей Пастухова, находящейся в Уинском районе, ни с адвокатом парламентария «bc» не удалось.
Коллеги Пастухова по ЗС в интервью «bc» высказались о вынесенном Уинским судом приговоре весьма сдержанно. «Приговор есть приговор, что тут комментировать?» — заявил изданию председатель регионального комитета Юрий Борисовец. К слову, три недели назад г-н Борисовец подписал письмо в поддержку Игоря Пастухова. «Можно сказать, это была служебная характеристика, — пояснил «bc» Борисовец, — в ней описывалась депутатская деятельность Пастухова. Все, что было написано в этом документе, соответствовало действительности, поэтому я поставил свою подпись».
Депутат Вячеслав Вахрин, ранее активно поднимавший вопрос об оценке поступка Пастухова в публичной плоскости, а на минувшей неделе сам ставший объектом преследования правоохранительных органов (несколько патрульных машин пытались догнать джип Вахрина с предвыборным тиражом газеты «Вечерняя Пермь»), от эмоциональных оценок происшедшего предпочел воздержаться. «Радоваться нехорошо, а сожалеть, вроде, не о чем», — сказал Вахрин. Председатель парламентского комитета по социальной политике и правам человека Борис Светлаков заявил «bc», что «не хотел бы комментировать проступок своего коллеги».
Председатель комитета по транспорту Перми Олег Боровик, лично выезжавший на место событий в село Суда в качестве председателя регионального отделения «Народной партии» и запомнившийся жесткими высказываниями в адрес Пастухова в интервью телекомпании «НТВ», считает, что последнему «мало дали, надо было больше». «Многое можно понять, но такие вещи находятся за пределами разума», — заявил «bc» г-н Боровик.
Известные пермские правозащитники Игорь Аверкиев и Денис Галицкий к вынесенному Пастухову приговору отнеслись спокойно. «А кто такой Игорь Пастухов?» — уточнил г-н Аверкиев у корреспондента «bc». Вспомнив о происшедших событиях, г-н Аверкиев высказал мнение, что «находиться в колонии общего режима таким преступникам нельзя, для них нужны специальные отделения». Денис Галицкий, активно занимающийся вопросами взаимодействия власти и общества, считает, что Пастухова осудили как человека, и его статус депутата здесь ни при чем. «Депутат может быть разным: хорошим, плохим, добрым, злым. Главное, чтобы он добросовестно и эффективно выполнял свою депутатскую работу. Я против того, чтобы избиратели делали свой выбор по морально-этическим соображениям. Но если депутат совершил преступление, то он, конечно, должен быть наказан», — считает г-н Галицкий.
Дело Игоря Пастухова стало одним из самых громких дел в отношении представителей власти в новейшей истории Прикамья, но еще не последним. 14-16 марта Ленинский районный суд огласит приговор бывшему главе Перми Аркадию Каменеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий. На очереди — член городской избирательной комиссии и бывший заместитель председателя департамента социального развития Андрей Огибалов, признавшийся в получении взятки в 10 тысяч долларов. Другое дело, что, вне зависимости от наказания, которое могут понести Каменев с Огибаловым, по специфике совершенного Пастуховым преступления равных ему нет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний