Происшествия
 27 января 2018, 09:00   3348

Прошло две недели после ЧП в пермской школе №127. Здоровье, расследование и принятые меры

Прошло две недели после ЧП в пермской школе №127. Здоровье, расследование и принятые меры

С нападения на детей и педагога в школе №127 прошло две недели. Все школьники, находившиеся в пермской больнице, выписаны. Под наблюдением московских врачей остается мальчик, получивший во время ЧП серьезную травму глаза. Учительница идет на поправку, ее решили наградить медалью «За отвагу». Обоих подростков, причастных к нападению, перевели из больницы в СИЗО. Подробно рассказываем об этом и о том, что еще произошло с 15 января.

Школьников выписали, кроме одного.

Всех учеников 4«б» класса, попавших после ЧП в школе №127 в Детскую краевую клиническую больницу, выписали домой. Последние два ребенка завершили лечение в пятницу, 26 января. На пути к выздоровлению пока находится мальчик с травмой глаза. После инцидента ребенка увезли в Московский НИИ глазных заболеваний имени Гельмгольца. Как сообщали федеральные СМИ, в конце прошлой недели его второй раз прооперировали, чтобы сохранить анатомические структуры глаза. Орган зрения был фактически воссоздан заново. Состояние школьника врачи оценивают как удовлетворительное. РИА сообщило со ссылкой на гендиректора НИИ Владимира Нероева, что мальчику проводится консервативное лечение с целью предотвращения осложнений, которые могут воздействовать на здоровье второго глаза.

Что с учительницей?

Учительница начальных классов Наталья Шагулина, получившая в школе №127 17 ножевых ранений, остается в медицинском учреждении. Ее состояние врачи считают стабильным, что позволяет прогнозировать достаточно скорую выписку.

Краевые власти представили педагога к государственной награде – медали «За отвагу». Представление направлено Президенту РФ. Отметить учительницу наградой ранее предлагала уполномоченный по правам ребенка при главе государства Анна Кузнецова. С этой же целью пермяки создали петицию на сайте change.org. Ее подписали более восьми тысяч человек.

Отправились в СИЗО.

Оба подростка, обвиняемые в покушении на убийство двух и более лиц в школе №127, в середине прошлой недели выписаны из городской клинической больницы №4. Их передали представителям правоохранительных органов. Согласно избранной ранее мере пресечения, их должны доставить в СИЗО.

Родители одного из подростков оспорили решение Мотовилихинского суда о заключении под стражу их сына. Пермский краевой суд не посчитал необходимым смягчать меру пресечения молодому человеку. Заседание проходило 24 января в закрытом режиме из-за несовершеннолетнего возраста обвиняемого и потерпевших. «Коммерсант-Прикамье» написал, что молодые люди признали свою вину, но не смогли назвать причин, толкнувших их на преступление. В рамках расследования оба подростка пройдут психиатрическую экспертизу.

Система дала сбой.

В Перми на совещании антитеррористической комиссии обсудили результаты проверки систем безопасности в 1570 образовательных учреждениях региона. Проверка показала: тревожные кнопки установлены в 77,5% школ и детсадов, системы видеонаблюдения работают в 81,2% учреждений. Также выяснилось, что некоторые охранники не знают должностных инструкций, а дети и педагоги не знакомы со схемой действий в экстремальных ситуациях.

Всего на охрану в Прикамье тратится в год 1,3 млрд рублей, однако при ЧП система дает сбой, заметил глава края. «При этом безопасность обеспечивается строго в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Но жизнь показала, что при возникновении экстремальных ситуаций, и уже не в теории, а в реальности, система, к сожалению, дает сбои», – подчеркнул губернатор Максим Решетников.

В пермских школах проверки закончены. До конца месяца они пройдут в детских садах и учреждениях дополнительного образования города.

Утром 15 января в Перми двое подростков пришли в школу №127 с ножами. Они зашли на урок труда в 4«Б» классе, где напали на учительницу и детей в возрасте 10-12 лет. В результате ЧП пострадали 15 человек, 12 были доставлены в больницу, в том числе сами нападавшие. По факту возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Оно расследуется Следственным комитетом России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний