Общество
 25 января 2018, 14:45   2919

​«Тревожные кнопки» установлены в 77,5% школ и детсадов Прикамья

​«Тревожные кнопки» установлены в 77,5% школ и детсадов Прикамья
Автор: Кирилл Перов

Вчера в Перми прошло совещание антитеррористической комиссии во главе с губернатором региона Максимом Решетниковым. Одной из тем, рассмотренных на заседании, стала проверка системы безопасности учреждений образования в Прикамье.

Максим Решетников сообщил, что ежегодно на комплексную безопасность образовательных учреждений тратится 1,3 млрд рублей. «При этом безопасность обеспечивается строго в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Но жизнь показала, что при возникновении экстремальных ситуаций, и уже не в теории, а к сожалению, в реальности, система дает сбои», – подчеркнул глава региона.

Не пропустите:​ЧП в пермской школе. Прошла неделя24 января 2018, 10:50

Региональное министерство образования и науки проверило 1570 образовательных учреждений края. Специалисты исследовали инженерная укрепленность объектов (ограждения, ворота), наличие кнопки экстренного вызова, системы видеонаблюдения, организация физической охраны и другие. Проверка показала: тревожные кнопки установлены в 77,5% школ и детсадов, системы видеонаблюдения работают в 81,2% учреждений.

По словам министра образования Раисы Кассиной, во всех средних общеобразовательных учебных заведениях размещены пункты охраны, но к работе сотрудников есть вопросы. «Выяснилось невыполнение или незнание некоторых должностных инструкций охранным персоналом. У всех хорошо отработаны навыки эвакуации, но ни дети, ни сотрудники не знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. Необходимы рекомендации по поведению в нестандартных случаях», — считает Раиса Кассина.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов рассказал о проверке всех 130 школ Перми. До конца месяца аналогичные мероприятия пройдут в детских садах и учреждениях дополнительного образования. Дмитрий Самойлов также предложил рассмотреть возможность закрепления за охранными предприятиями определенных территорий, а не отдельных зданий.

По итогам заседания Максим Решетников поручил краевому минобру подготовить план по исправлению выявленных недостатков, в том числе провести практические тренировки по отработке действий при эвакуации, дополнительные инструктажи сотрудников школ. Кроме того, региональные министерства вместе с управлением Росгвардии проработают вопрос о специальных требованиях к закупке услуг по охране образовательных учреждений.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний