Общество
 11 января 2018, 07:15   960

Краевой суд оставил в силе решение о сносе дома жителя микрорайона Запруд


Пермской краевой суд оставил в силе решение Мотовилихинского районного суда о сносе дома одного из жителей микрорайона Запруд Кирилла Яговкина.

Земельный участок, на котором расположен его дом, попадает в охранную зону «минимально допустимых расстояний» магистрального трубопровода «Каменный лог – Пермь». Его владельцем является ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы», одно из дочерних предприятий ПАО «Транснефть».

Как рассказала Business Class руководитель инициативной группы жителей Запруда Любовь Турова, «Транснефть-Прикамье» обратилась в Мотовилихинский суд с требованием снести дом Кирилла Яговкина как самовольную постройку. По итогам рассмотрения дела суд встал на сторону истца.

Ответчик направил апелляционную жалобу в Пермский краевой суд. На заседании 25 декабря высшая инстанция оставила решение районного в суда в силе, однако внесла изменение: дом не был признан самовольной постройкой.

«Мотивировочного определения еще нет, поэтому рано делать выводы, почему суд принял такое решение», – говорит Любовь Турова. По ее словам, если суд признал, что дом не является самовольной постройкой, то на его владельца нельзя возложить обязанность по сносу. Кроме того, семья Яговкиных сможет потребовать денежную компенсацию.

Подобный прецедент уже был. В августе прошлого года коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда одобрила решение взыскать компенсацию за снос дома вблизи трубопровода АО «Транснефть-Прикамье». В пользу жителя деревни Адищево присудили 3,24 млн рублей компенсации и 24,4 тыс. рублей расходов на госпошлину.

Не пропустите:Требования немногочисленных участников протеста серьезные – изменить федеральное законодательство.Нефть, дома и опасные трубы. Жители Адищево и Запруда вышли на пикет в центре Перми 23 декабря 2017, 15:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний