Общество
 09 августа 2017, 10:25   1243

Суд обязал выплатить 3 млн рублей за снос дома вблизи нефтепровода

Суд обязал выплатить 3 млн рублей за снос дома вблизи нефтепровода
Автор: Кирилл Перов

Пермский краевой суд одобрил выплату компенсации за снос дома вблизи трубопровода АО «Транснефть-Прикамье». Ранее аналогичное решение в пользу истца принял суд Индустриального района.

Судебная коллегия по гражданским делам, говорится на сайте суда, решила взыскать с нефтяной компании 3,24 млн рублей, а также расходы за госпошлину – 24,4 тыс.

Из материалов дела следует, что в 2001 году через деревню Адищево проложили новую ветку нефтепровода «Каменный Лог — Пермь», введенного в эксплуатацию в 1961 году. После этого часть земель оказалась в охранной зоне трубы. В таких зонах нельзя строить без специального разрешения сырьевых компаний.

Хотя право собственности на земельный участок и дом возникло до строительства новой ветки нефтепровода, в 2015 году суд Добрянского района обязал истца снести дом в охранной зоне «Каменный Лог — Пермь» за свой счет.

«Решение суда о сносе вступило в силу еще в прошлом году, но пока не исполнено, - сказал Business Class истец Илья Миков. - В деревне Адищево есть решения о сносе четырех домов, включая мой. После того как началась шумиха в прессе и всевозможные гражданские акции, митинги, «Транснефть-Прикамье» отозвала все четыре исполнительных листа по Адищеву. Не надо забывать, что компания может в любой момент возобновить действие исполнительных листов. Что касается решения о компенсации ущерба, теперь уже я в любой момент могу обратиться в любой банк, где есть счета «Транснефть-Прикамье» с судебным решением и требованием перечислить указанную сумму на мой счет. Более того, юристы компании уже звонили моему представителю и спрашивали, куда перечислить деньги, но мы пока дожидаемся официальной бумаги из суда. Хватило ли этой суммы? Трудно сказать, дом строили и достраивали 20 лет, за это время менялись и цены, и курсы. В любом случае сумму ущерба определяет назначенная судом экспертиза, здесь нет пространства для творчества, есть только жесткие регламенты оценки».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний