Политика
 29 декабря 2017, 07:00   1959

Будущее рядом. Business Class – о главном в 2018 году: от реновации до политических движений


Главная декабрьская забава всех СМИ – подведение итогов года, определение различных ТОПов, героев и т.п. Business Class решил смотреть не в прошлое, а в будущее. Мы остановились на наиболее интересных событиях и процессах, которым предстоит выйти на арену в 2018 году.

Пермь и реновация.

Самые большие перемены ждут Пермь. Вернее, не так. В 2018 году начнутся процессы, которые изменят лицо Перми. Хотя опять не совсем так. Все ждут, что в 2018 году начнутся процессы, которые изменят лицо Перми. Да, наверное, пока именно так правильнее всего.

О проекте кардинальной перестройки центральной части краевой столицы было заявлено на максимально высоком в России уровне. Локально речь идет о реконструкции набережной, но фактически идеей реновации охвачен едва ли не весь центр от Разгуляя до Перми II (и далее в рамках другого проекта – до Красавинского моста). Разговоры о том, что план слишком глобальный, а поэтому нереальный, за кулисами возникают постоянно. Да и фактор РЖД не может не напрягать (скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается). Но власти заверяют, что все движется. «У проекта реконструкции набережной есть несколько рабочих названий, кто-то его называет «Большая набережная», кто-то – «Пермь 300». После визита Президента РФ Владимира Путина и поддержки этой инициативы с его стороны проект начал интенсивно развиваться. На сегодняшний момент не просто достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами», РЖД полностью включили проектно-изыскательские работы по строительству северного железнодорожного обхода города в свою инвестиционную программу на 2018 год», – сказал на пресс-конференции губернатор края Максим Решетников.

Не только планы, но и конкретику мы сможем увидеть в 2018 году в районе Перми I. Территория завода имени Шпагина уже перешла в краевую собственность. На сегодняшний момент ведется подбор участка для переноса производства. Вопрос планируется решить в начале следующего года. Также правительство края приступило к проектированию культурной и общественной территории на месте завода. Это также слова главы региона. На новой площадке планируется разместить художественную галерею и организовать музейное пространство, в том числе расположить краеведческий музей.

Губернатор и элиты.

Бросается в глаза, что все наиболее важные заявления о будущем Перми делает Максим Решетников. Очевидно, что тема городского развития ему близка, он максимально погружен в эти вопросы, основные решения сегодня принимаются на Куйбышева, 14 и затем транслируются в мэрию. В связи с этим интересен политический вопрос: какое место в 2018 году в системе власти и принятия решений в итоге займут мэр Перми Дмитрий Самойлов и спикер думы Юрий Уткин. Смогут ли они отстоять право на самостоятельность или останутся только проводниками краевых установок? Развернутый ответ на эти вопросы элиты получат в наступающем году.

Еще из персоналий: любопытно, каким главой краевой Контрольно-счетной палаты будет Геннадий Тушнолобов. Должность позволяет стать заметным игроком на политическом поле, главное, есть ли такая задача. По нашей информации, отбывать номер он не намерен.

Более глобальный вопрос – взаимоотношения губернатора и элит. Увидим в 2018 году, продолжится ли единение первого со вторыми. Строители устами гендиректора «СтройПанельКомплекта» и главы ассоциации «Пермские строители» Виктора Суетина уже выражали недовольство социальными обязательствами, выполнения которых требует власть. Компании, занимающиеся дорожным ремонтом, резко критиковали правительство за новые условия контрактов, заключаемые на 5 лет. Они жалуются, что цены на стройматериалы в конкурсной документации занижены, чем пользуются недобросовестные «одноразовые» компании, выдавливая нормальных игроков с рынка. Выражали недовольство и профессиональные спортивные клубы («Амкар», «Молот-Прикамье», волейбольное «Прикамье»). Кстати, с «Амкаром» связан возможный главный спортивный успех 2018 года – есть хорошие шансы, что пермяки выйдут в финал Кубка России. Победа станет самым большим трофеем нашего клуба.

Звери на очереди.

Естественно, основным инфраструктурным объектом края в 2017 году стал новый аэропорт. В 2018 году здесь ожидается важное дополнение, власти обещают начать и закончить строительство телескопических трапов, без которых «Большое Савино» не имеет важнейшего элемента любого современного аэропорта. Также в 2018 году мы узнаем, реализуются ли намерения правительства расширить список городов, куда можно улететь из Перми. «Новый аэровокзальный комплекс, безусловно, повлияет на привлекательность полетов в Пермь и поможет расширить географию. Мы также прорабатываем вопрос о «якорном» перевозчике, наличие которого тоже будет способствовать развитию воздушных перевозок. Сейчас мы ведем активные переговоры практически со всеми авиакомпаниями в России, и не только. Обсуждаются возможности работы и с международными операторами. Мы заинтересованы в том, чтобы пермяки имели возможность летать во все точки земного шара», – сказал в интервью Business Class министр транспорта края Николай Уханов.

Самый крупный инфраструктурный объект, который должен быть сдан в Перми в 2018 году, – зоопарк в микрорайоне Нагорном. По планам первый этап строительства необходимо завершить летом. Сейчас генеральный подрядчик «РЖДстрой», с которым краевые власти подписали контракт на 1,812 млрд рублей, всеми силами ликвидирует отставание от графика. На площадке работают четыре строительные организации. В начале ноября фиксировался срыв сроков на 140-150 дней. К 20 декабря разрыв сократили до 110 дней.

Параллельно идет подготовка к следующим этапам строительства. Краевые власти объявили аукцион на выполнение работ по второму этапу. Он не состоялся. Кроме того, проводится открытый конкурс по проведению проектных работ по второй очереди возведения объекта (3-й и 4-й этапы). Она предполагает строительства акватеррариума и здания для морских обитателей, вольеров для слонов, карликовых бегемотов, жирафов, антилоп и зебр. На проектно-изыскательские работы отводится 300 дней. Но эта тема остается уже за рамками 2018 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний