Город
 28 ноября 2017, 13:48   1671

Краевые власти и «Ремпутьмаш» подписали соглашение о выкупе площадки пермского завода

Краевые власти и «Ремпутьмаш» подписали соглашение о выкупе площадки пермского завода
Автор: Кирилл Перов

Региональные власти и «Ремпутьмаш» подписали государственный контракт о приобретении объектов недвижимого имущества Пермского мотовозоремонтного завода в собственность Пермского края. Площадку будут использовать для развития общественных и культурных пространств. Как сообщил глава региона Максим Решетников, власти приступили к разработке соответствующей концепции.

Он напомнил, что собственники Пермского МРЗ еще в 2014 года приняли решение о продаже площадки. Часть производственных мощностей перенесли в Верещагино. «На финальной стадии, когда уже было ясно, что имущество будут реализовывать, руководство предприятия пошло нам навстречу и продало имущественный комплекс полностью Пермскому краю, а не по частям. Я благодарен за это решение, так как в противном случае объекты, две трети которых являются объектами культурного наследия, оказались бы в руках разных девелоперов. Краю сложнее было бы следить за их сохранностью», – отметил Максим Решетников.

– Теперь, когда мы получаем имущественный комплекс в собственность, будем развивать его в интересах жителей, создавать общественные и музейные пространств, – заявил глава региона. Он добавил, что считает разумной стоимость сделки, которая составила 445 млн рублей. Эксперты по продаже коммерческой недвижимости отмечают, что эта цена в целом соответствует рыночной. «Мы получили 34 тыс. кв. метров помещений, из них 22 тыс. кв. метров – объекты культурного наследия. Конечно, часть из них потребует дополнительных инвестиций с учетом проектов приспособления. На проработку концепции развития территории и проектирование у нас есть 20 месяцев», – добавил губернатор.

Собственник «Ремпутьмаша» Константин Данилов отметил, что достаточно длительный срок между этапами сделки позволит компании без спешки проанализировать варианты площадок для переноса производства. Он также заверил, что предприятие выполнит все социальные обязательства перед работниками завода, которых коснется реновация. Предложит им рабочие места на предприятиях группы «Ремпутьмаш».

Максим Решетников подчеркнул, что власти заинтересованы в том, чтобы сохранить рабочие места на территории края, и более того – в Перми или Пермской агломерации.

Руководство Пермского МРЗ и министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края ведут активную работу по поиску площадки для переноса производства из центра города для последующего расширения и модернизации производства. В течение нескольких недель состоялась серия совместных выездов на возможные площадки. Сейчас отобраны несколько вариантов, отвечающих требованиям «Ремпутьмаша».

Ранее заместитель председателя правительства – глава краевого минпромторга Алексей Чибисов заявил, что нынешняя площадка «Ремпутьмаша» очень ограничена, и развивать на ней литейное производство, которое сейчас востребовано, невозможно. Он отметил, что рассматривается возможность переноса площадки в район индустриальной зоны, растянувшейся от Камской ГЭС до «Мотовилихинских заводов».

В сентябре депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли решение внести изменения в бюджет и выделить 445 млн рублей на покупку территории завода ОАО «РМЗ «Ремпутьмаш» для реконструкции и размещения там художественной галереи и организации музейного пространства, в том числе и краеведческого музея. Также рассматривается вариант о размещении на территории завода нового здания театра оперы и балета. Напомним, идею создания единого культурно-исторического пространства на набережной одобрил Президент России Владимир Путин во время визита в Пермь.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний