Общество
 13 июня 2017, 22:10   1730

​Глава Прикамья предложил «выпрямить» шоссе Космонавтов

​Глава Прикамья предложил «выпрямить» шоссе Космонавтов
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на встрече с депутатами регионального парламента глава Пермского края Максим Решетников заострил внимание на процессе реконструкции участка на шоссе Космонавтов. По его словам, существует возможность завершить все работы на нем до конца текущего года, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Г-н Решетников назвал окончание реконструкции дороги одним из приоритетных пунктов дорожного строительства и рассказал о возможной повторной реконструкции дороги. «К этой дороге нам придется вернуться в ближайшее время, потому что мы все там ездим и понимаем, что не все принятые решения оказались удачными», — цитирует Максима Решетникова издание.

Напомним, реконструкция шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта Большое Савино длиной 8,3 км началась весной 2014 года. Генподрядчиком выступило ОАО «Пермдорстрой». По всей длине трассы предусмотрены: центральная разделительная полоса, наружное освещение, в районах автобусных остановок 8 надземных пешеходных переходов (остановки В. Муллы, Олимпиец, Совхозная, Хмели, Песьянка, Ванюки, Ясыри, ул. Аэродромная), на которых будут предусмотрены лестнично-пандусные узлы для маломобильных групп населения. На некоторых участках дороги, наиболее приближенным к жилым домам, предполагается строительство шумозащитных экранов.

Возведение объекта затянулось в связи с финансовыми трудностями генподрядчика. В ноябре 2015 года известно, что «Пермдорстрой» отстает от графика выполнения работ по шоссе Космонавтов и накопил долг перед поставщиками. В июне 2016 года в отношении компании введена процедура наблюдения, в январе 2017-го – арбитражный суд Пермского края признал «Пермдорстрой» банкротом.

Стоит отметить, что в настоящее время возводится развязка на пересечении шоссе Космонавтов, улиц Мира и Архитектора Свиязева в Перми. Ее планируется сдать 30 октября 2017 года. Работы ведут на средства ООО «Ла Терра» (инвестор ТРЦ «Планета» на месте бывшего ипподрома). Стоимость строительства в ценах первого квартала 2016 года составляет 385 млн рублей.

Проект предусматривает строительство кольцевой развязки с радиусом центрального островка 25 метров и шириной проезжей части 11 метров, тротуаров шириной 3 метра. Планируется также установка регулируемых пешеходных переходов, ремонт сетей наружного освещения, устройство ливневой канализации, создание велодорожек.

В мае этого года Максим Решетников сообщил, что такое решение по организации дорожного движения требует доработки. «Если честно, с моей точки зрения, как только этот проект закончат, нужно будет заказывать новый и переделывать. Очевидно, что на основной городской магистрали, по направлению из аэропорта, не может быть кругового движения. Надо допроектировать, предусмотрев проезд либо «низом» по тоннелю, либо по эстакаде, чтобы обеспечить бессветофорное движение на этом участке», – отметил Максим Решетников.

В феврале 2017 года заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич рассказал, что проект, по которому возводится развязка, в перспективе предусматривает строительство прохода во втором уровне по шоссе Космонавтов. Правда, тогда он заявил, что речь идет об отдаленном будущем – 15-20 лет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний