На встрече с партийным активом «Единой России» глава Пермского края Максим Решетников рассказал о планах по развитию дорожной сети и реконструкции дорог. Среди крупных объектов – развязки на шоссе Космонавтов. В этом году планируется разработать проект реконструкции пересечения шоссе и ул. Промышленной. На этом месте предполагается строительство двухуровневой развязки. «Срок ввода объекта – 2020 год, но я считаю, что работы можно завершить быстрее», – отметил руководитель региона.

Следующую по направлению из аэропорта развязку, в районе ипподрома, сейчас реконструируют за счет частных средств. Она спроектирована в одном уровне. По мнению Максима Решетникова, такое решение требует доработки. «Если честно, с моей точки зрения, как только этот проект закончат, нужно будет заказывать новый и переделывать. Очевидно, что на основной городской магистрали, по направлению из аэропорта, не может быть кругового движения. Надо допроектировать, предусмотрев проезд либо «низом» по тоннелю, либо по эстакаде, чтобы обеспечить бессветофорное движение на этом участке», – отметил Максим Решетников.

В феврале 2017 года заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич рассказал, что проект, по которому возводится развязка, в перспективе предусматривает строительство прохода во втором уровне по шоссе Космонавтов. Правда, тогда он заявил, что речь идет об отдаленном будущем – 15-20 лет.

«Когда мы с коллегами рассматривали вопрос дальнейшей реконструкции участка шоссе Космонавтов от ул. Свиязева до ул. Промышленной, краевое правительство представило предварительное проектное решение по развязке Промышленная – Оверятская. Она сразу будет двухуровневой. Мы говорили, что пересечение шоссе с улицами Свиязева и Мира также нужно «развязать» в двух уровнях, чтобы обеспечить нормальную скорость движения. Кольцо в любом случае ее ограничивает. Поэтому на перспективу второй уровень нужно делать», – считает депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин.

«Транспортное решение – это не вопрос вкуса. На ипподроме необходима такая развязка, которая соответствовала бы транспортным потокам на этом участке, существующим сейчас и прогнозируемым. Такими расчетами занимаются специалисты. Нужно ориентироваться на их заключения и рекомендации», – отметил депутат Пермской городской думы Александр Филиппов.

В феврале на встрече с депутатами Законодательного собрания заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич заверил, что такие заключения имеются. «Проект развязки в районе ипподрома прошел государственную экспертизу. Есть все расчеты, результаты моделирования, которые говорят о том, что «кольцо» будет вполне успешно справляться с транспортными потоками. По развязке на ул. Оверятской аналогичные подсчеты показывают, что ее нужно делать двухуровневой», – рассказал он тогда.

Замечания Максима Решетникова о проекте развязки у ипподрома в администрации Перми комментировать не стали.

Развязка на пересечении шоссе Космонавтов, улиц Мира и Архитектора Свиязева в Перми будет сдана 30 октября 2017 года. Работы ведут на средства ООО «Ла Терра» (входит в московский холдинг «РосЕвроДевелопмент»). Стоимость строительства в ценах первого квартала 2016 года составляет 385 млн рублей. Проект предусматривает строительство кольцевой развязки с радиусом центрального островка 25 метров и шириной проезжей части 11 метров, тротуаров шириной 3 метра. Планируется также установка регулируемых пешеходных переходов, ремонт сетей наружного освещения, устройство ливневой канализации, создание велодорожек.

Революция в третьем квартале

Помимо шоссе Космонавтов Максим Решетников назвал в числе приоритетных дорожных объектов на ближайшую пятилетку Восточный обход, включая мост через Чусовую, автодорогу Пермь – Ляды, переход ул. Строителей – пл. Гайдара – ул. Стахановская и ул. Героев Хасана. «Есть предложения и по другим объектам, вопрос по их развитию ставит, в том числе, городская администрация, – отметил глава региона. – Будем смотреть, думаю, список неокончательный», – добавил он.

В начале мая на совещании у главы администрации Перми Дмитрия Самойлова в качестве основных объектов на 2017- 2023 годы обозначены четыре дороги. Помимо улиц Героев Хасана и Строителей это Революции и Карпинского (проектирование). Причем ранее говорилось, что войти в реконструкцию ул. Революции планируется в 2017 году. Эту информацию в администрации подтвердили. «На сегодняшний день проектное решение находится в органах государственной экспертизы. После получения положительного заключения будет рассмотрен вопрос о проведении подготовительных работ, в том числе и выкупа земельных участков. К строительству планируется приступить в третьем квартале 2017 года», – сообщили в пресс-службе мэрии.