Город
 04 апреля 2017, 10:05   3438

Строить и проектировать

Строить и проектировать
Администрация Перми обозначила «дорожные» приоритеты до 2023 года. Рассказываем, на каком этапе находится каждый из ключевых объектов

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел совещание, в ходе которого городские власти обсудили с депутатами план развития улично-дорожной сети Перми на 2017- 2023 годы. В качестве основных объектов на данный период обозначены улицы: Героев Хасана, Революции, Революции, Строителей, Карпинского. Business Class собрал информацию по каждому из объектов.

Героев Хасана от улицы Васильева до пересечения с Транссибирской магистралью, включая пересечение, и от улицы Хлебозаводской до Васильева.

На этом объекте уже идут работы. В апреле началась реконструкция пересечения ул. Героев Хасана и Транссибирской магистрали. Работы ведет подрядчик ЗАО «Уралмостострой» Мостоотряд № 123. В конце марта компания заключила с «РЖД» соответствующий контракт.

По словам начальника филиала ЗАО «Уралмостострой» Мостоотряд № 123 Юрия Истягина, в текущем году планируется осуществить перенос коммуникаций, построить земляное полотно и уложить рельсошпальную решетку нового путепровода. Существующий путепровод разберут в следующем году. Строительство новой эстакады позволит обеспечить проезд по ул. Героев Хасана на всю ее ширину.

2 мая администрация Перми начала отбор подрядчика реконструкции ул. Героев Хасана. В контракт стоимостью 499,816 млн рублей входит выполнение работ на участке от автомобильной дороги Пермь – Екатеринбург до ул. Василия Васильева. Проектом предусмотрено расширение ул. Героев Хасана до четырех полос, обустройство тротуаров и велосипедной дорожки. После реконструкции ширина проезжей части увеличится с 8 до 20 метров.

Завершить реконструкцию подрядчик обязан до 1 декабря 2018 года. В дальнейшем от ул. Васильева до ул. Хлебозаводской планируется провести капитальный ремонт. Его стоимость оценивается в 660 млн рублей.

Строить и проектировать

Пересечение Героев Хасана и Транссиба. Строительство нового путепровода

Этап: идет реконструкция

Завершение работ: август 2018

Цена: 219 млн рублей

Героев Хасана от автомобильной дороги Пермь – Екатеринбург до ул. Василия Васильева. Реконструкция с расширением

Этап: объявлен аукцион по выбору подрядчика по реконструкции

Начало работ: ориентировочно летом 2017 года, в мае планируется заключить контракт

Завершение работ: 1 декабря 2018 года

Цена: 500 млн рублей

Героев Хасана от ул. Васильева до ул. Хлебозаводской. Капитальный ремонт

Этап: готов проект, но он «сырой». Необходимо софинансирование со стороны края, как это было сделано при проведении капремонта ул. Максима Горького.

Начало работ: После окончания реконструкции участка до ул. Васильева

Цена: 660 млн рублей.

Строить и проектировать

Ул. Революции от площади ЦКР до улицы Сибирской. Реконструкция

Разрабатывается проект реконструкции ул. Революции от площади Центрального рынка до ул. Сибирской с обустройством на этом участке трамвайных путей. Предполагается, что в центре проезжей части будет выделена полоса для движения трамваев и автобусов. Это уникальное транспортное решение не только для Перми, но и для России. Строительство трамвайной линии позволить открыть новые и оптимизировать существующие маршруты общественного транспорта и снизить количество простоев трамваев за счет дополнительного пути объезда.

Готовится проект второго этапа реконструкции, который затронет площадь ЦКР и прилегающие улицы. На этом этапе полностью поменяется организация движения общественного и автомобильного транспорта. Трамвайные пути от Центрального рынка будут идти по улице Пушкина, а не по Революции. Оттуда одна ветка сворачивает на улицу Куйбышева, а другая уходит на ул. Революции и далее.

Этап: проект проходит госэкспертизу

Начало работ: в 2017 году – планируется переустроить инженерные сети, сделать ливневую канализацию, а также провести расселение тех объектов, которые мешают строительству и реконструкции дороги.

Завершение работ: 2019 год

Цена: 824 млн рублей

Строить и проектировать

Переход «улица Строителей – площадь Гайдара – улица Стахановская». Строительство

Улица Строителей призвана загрузить Красавинский мост, связав его напрямую с центром города. Инфраструктура для этого есть, но уровень существующих дорог необходимо повысить до улицы городского значения. Это также улучшит транспортное сообщение с автовокзалом, когда тот будет перенесен в район Перми II.

Проект разбит на несколько этапов. Первый – от ул. Куфонина до ул. Вишерской, второй – от ул. Вишерской до ул. Папанинцев, третий – от ул. Папнинцев до пл. Гайдара (в него входит тоннель через железнодорожную насыпь). Четвертый – от ул. Локомотивной до ул. Стахановской.

Первый этап стоит около 900 млн рублей. Он предусматривает обособленную полосу для движения общественного транспорта (автобусов и трамваев), светофорное регулирование на пересечении улицы Трамвайной с улицами Желябова и Вишерской, строительство тротуаров, велодорожек, сети наружного освещения, ливневой канализации, внеуличных пешеходных переходов в местах остановок транспорта.

В рамках второго этапа предполагается строительство двухуровневых развязок на пересечении ул. Барамзиной с улицами Зои Космодемьянской и Вишерской. Расходы на него оцениваются в 700 млн рублей. На пересечении ул. Локомотивной и ул. Шоссейной также планируется развязка в двух уровнях – на третьем этапе, который потребует 500 млн рублей. Последний участок, который должен выйти на дамбу Стахановская-Чкалова, самый дорогой – около 1,5 млрд рублей.

Этап: завершено проектирование первых двух этапов ул. Строителей. Проект «застрял» в месте «стыковки» с новым транспортно-пересадочным узлом Пермь II (ТПУ)

Начало и окончание работ: после того, как будет определено расположение объектов ТПУ, проектировщикам понадобится полгода для завершения работы. Но поскольку определенности в сроках по проекту ТПУ нет, точную дату назвать затруднительно.

Цена: 3,6 млрд рублей

Строить и проектировать

Два участка улицы Карпинского. Проектирование

Разрабатывается проект реконструкции от ул. Карпинского на участке от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии. Согласно техническому заданию, проектировщики должны предусмотреть две полосы движения в каждую сторону, с возможностью проезда грузового и общественного транспорта, автобусные остановки, пешеходные тротуары, велосипедное движение.

Проект должен быть разработан к октябрю 2017 года. С учетом прохождения государственной экспертизы рабочую документацию для реконструкции планируется подготовить в апреле 2018 года.

Улицу Карпинского также необходимо расширить на участке от шоссе Космонавтов до ул. Мира с реконструкцией железнодорожного переезда и трамвайных путей.

В периоде до 2023 года речь идет только о разработке проектов реконструкции названных участков улицы Карпинского.

Участок от ул. Архитектора Свиязева до ул. Советской Армии

Этап: идет проектирование

Окончание работ: февраль 2018 года

Цена проекта: 12,7 млн рублей

Участок от шоссе Космонавтов до ул. Мира

Этап: Конкурс на проектирование не объявлен

Поделиться:
Все новости компаний