Экономика
  1. Экономика
 02 февраля 2017, 13:41   2306

УФАС возбудило дело из-за нарушений при передаче электросетей Перми компании «МРСК Урала»

УФАС возбудило дело из-за нарушений при передаче электросетей Перми компании «МРСК Урала»

Пермское УФАС провело проверку процедуры передачи ОАО «МРСК Урала» 2024 единиц муниципального электросетевого оборудования: линий электропередач, кабельных и воздушных линий, трансформаторных подстанций. Стоимость имущества составляет около 20 млн рублей. Сетевая компания получила оборудование в аренду от МП «Пермводоканал» в июле 2015 года, минуя торги.

— Законодательство РФ запрещает передавать, по общему правилу, имущество без торгов, для этого предусмотрены конкурентные процедуры. Стороны ссылались на исключения, действующие при наличии технологической связи между переданным в аренду муниципальным электросетевым имуществом и сетями «МРСК Урала». Однако в ходе проверки выяснилось, что переданное имущество может использоваться автономно, может быть предметом самостоятельного тарифного регулирования, — пояснил и.о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Сделка была согласована Департаментом ЖКХ и Департаментом имущественных отношений администрации Перми. В отношении всех участников соглашения антимонопольное ведомство возбудило дело по ст. 16 закона «О защите конкуренции», запрещающей антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами. По результатам рассмотрения дела может быть выдано предписание о возвращении сетей в собственность муниципалитета.

— Сделка имеет весомое негативное влияние на состояние конкуренции на прикамском рынке. В крае около 50 сетевых организаций, которые бы хотели бы посоперничать за право пользования большим электросетевым имуществом, — заявил Александр Плаксин.

Отметим, что для всех должностных лиц органов власти и организаций, которые вовлечены в процесс передачи имущества, может быть предусмотрена ответственность за нарушения антимонопольного законодательства в виде административных штрафов в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Антимонопольный орган также имеет право выдавать предписания организациям о перечислении в федеральный бюджет всего дохода, который был извлечен с использованием незаконно полученного имущества.

Представители ОАО «МРСК Урала» считают, что выводы по делу делать преждевременно, а передача электросетевого оборудования любой из 50 сетевых организаций, присутствующих на рынке Прикамья, может привести к увеличению тарифа на электроэнергию.

— Это оборудование передано в аренду «МРСК Урала» администрацией, с 2006 года оно находилось на обслуживании компании. В 2012 году власти расторгли договор и самостоятельно занимались его эксплуатацией. Через три года, испытывая определенные трудности, администрация передала имущество МП «Пермводоканал», которое не является специализирующейся организацией по электроснабжению и обслуживанию. Далее было принято решение о возвращении оборудования «МРСК Урала». Электросети тесно связаны с сетями «МРСК Урала» - «Пермэнерго», следовательно, другие ТСО, при получении имущества, должны будут установить на границах сетей, на входе и на выходе, приборы учета. Общие затраты на переоборудование, по предварительным данным, составят около 50 млн рублей. Расходы ТСО включатся в тариф, что приведет к повышению финансовой нагрузки на потребителя. Решение администрации по передаче электросетевого оборудования «МРСК Урала» страховало от увеличения тарифа, — рассказал представитель ОАО «МРСК Урала».

Поделиться:
Все новости компаний