Политика
 21 января 2017, 10:02   5418

Правительство в избрании

Правительство в избрании
На минувшей неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин сформировал новый состав регионального правительства. Business Class рассказывает, как проходил этот процесс и что говорили его участники

Кандидаты есть?

Финальная часть процесса формирования правительства уложилась в одну рабочую неделю. В понедельник, 16 января, на встрече с руководителями фракций краевого парламента губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил политическим партиям выдвигать свои кандидатуры в краевое правительство. Идею главы региона поддержали даже оппозиционные партии – ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Помимо текущих вопросов ближайшего пленарного заседания речь зашла и о правительстве Пермского края. Идея коалиционного принципа его формирования жива, и губернатор ждет от нас предложений», – поделился итогами встречи руководитель фракции ЛДПР Олег Постников на своей странице в Facebook.

По мнению депутата Пермской думы от ЛДПР, политтехнолога Сергея Ильина, предложения губернатора вполне соответствуют программе партии.

Правительство в избранииСергей Ильин, депутат Пермской городской Думы:
– Идея о том, что губернатор должен лично возглавлять краевое правительство, прозвучала из уст Игоря Орлова (депутата Законодательного собрания от ЛДПР, экс-замглавы администрации губернатора – «bc») еще в сентября. Предложение по формированию коалиционного правительства мы озвучили в декабре, и оно соответствует нашей предвыборной программе.

Однако в целом к изменениям в кабмине он отнесся скептически. «Отставка правительства и административная реформа – это сугубо политтехнологический проект, связанный с подготовкой к выборам губернатора Пермского края», – предполагал политик.

На следующий день состоялась встреча руководства регионального отделения «Справедливой России», депутатов партийной фракции в краевом парламенте и депутатов – «эсеров» органов местного самоуправления в территориях края, где партийцы обсудили выдвижение своих кандидатов в кабмин.

«В качестве претендентов на руководящие посты в министерствах обсуждались многие кандидатуры. В их числе не только члены партии, но и ее сторонники. Обсуждение получилось живым. Оно показало, что в Пермском крае есть из кого выбрать. Есть люди, которые достойны руководить ключевыми сферами жизни, способны добиться высоких результатов и не бояться брать на себя ответственность», – прокомментировала итоги встречи лидер краевой «Справедливой России» Вероника Куликова.

Правительство в избрании

Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун на момент встречи губернатора с лидерами фракции был в отпуске и заявил корреспонденту Business Class, что относится к идее «коалиционного правительства» с недоверием. «Как я понял, после того как на нескольких министров надели наручники, в правительстве появились свободные вакансии, и эти места надо заполнить», – предполагает товарищ Корсун. По его словам, у крайкома есть кандидаты в региональный кабмин, «но нужно понять, что это будет за правительство и какие цели перед ним ставятся». По его словам, предложений от администрации губернатора о переговорах к коммунистам не поступало.

Также в понедельник губернатор пообещал определиться с новым составом правительства до конца недели.

В поисках альтернативного правительства

В среду, 18 января, пермские политики, общественники и политологи обсудили процесс административной реформы и перспективы коалиционного правительства на круглом столе. «С точки зрения политтехнолога, это обычная предвыборная кампания. Попытка позиционировать губернатора как организатора, координатора, способного всех объединить. Но пока известные депутаты не сложат свои полномочия и не перейдут в кабинет министров (чего не случится никогда), обсуждать «коалиционное правительство» бессмысленно», – размышлял политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских также считает, что каких-то принципиальных изменений от реформы ждать не стоит. «Трудоустроят двух-трех человек от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ клерками в правительство», – предполагает эксперт.

Правительство в избрании

Оппозиционный политик, лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев считает, что инициатива о формировании коалиционного правительства должна исходить от партий, а не от губернатора.

Константин Окунев, экс-депутат Законодательного собрания, лидер общественного движения «Выбор»:
– Если коллеги из разных партий готовы объединяться, чтобы согласовывать позиции и формировать коалиционное правительство, с учетом интересов в том числе «Единой России», они могут представить уже готовый продукт. А губернатор пусть решает, нужно ему такое правительство или нет.

Однако политтехнолог Дмитрий Логинов напоминает, что ранее глава администрации губернатора Рустем Юсупов обращался к лидерам партийных фракций с предложением создать единый список кандидатов, но, «видимо, каждый пошел своим путем».

И все-таки их уволили

В четверг в нескольких пермских СМИ появилась информация об отставке министра финансов Ольги Антипиной и руководителя регионального министерства культуры Игоря Гладнева. В этот же день председатель правительства Геннадий Тушнолобов сообщил «bc», что окончательные решения об их увольнении еще не приняты.

Правительство в избрании

Однако на следующий день пресс-служба губернатора подтвердила эту информацию. Кроме того, стало известно об увольнении Геннадия Тушнолобова, впоследствии он был назначен председателем совета директоров «Корпорации развития Пермского края».

Также в четверг координатор регионального ЛДПР Олег Постников опубликовал список партийных кандидатов в кабмин. На пост министра здравоохранения региональное отделение ЛДПР предложило экс-главврача МСЧ №11 Олега Бурцева. Как отмечает г-н Постников, кандидат имеет большой опыт практической работы в медицине, а также близко знаком с принципами работы региональной власти в должности вице-спикера регионального парламента. На должность министра территориального развития партия выдвинула заместителя председателя Лысьвенской городской думы Александра Смирнова. Для работы в транспортной сфере края региональное отделение ЛДПР делегировала перевозчика Михаила Ухватова. Также пермские либерал-демократы предложили губернатору в рамках административной реформы возродить министерство общественной безопасности и назначить его руководителем генерал-майора МЧС Андрея Ковтуна.

Последнее предложение было учтено губернатором при формировании нового правительства. «На мой взгляд, из всех кандидатур, предложенных либерал-демократами, эта была наиболее убедительной. Другие претенденты, безусловно, обладают авторитетом в своих территориях, но министерские посты они вряд ли вытянули бы», – отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов. Также он не исключает, что предложенные либерал-демократами кандидаты могут получить должности замминистров или начальников отделов.

Почти определились.

Правительство в избрании

В пятницу стали известны структура обновленного краевого правительства и большая часть его состава. Как сообщила пресс-служба губернатора, глава региона Виктор Басаргин взял на себя полномочия председателя правительства в соответствии с Уставом Пермского края.

Из ранее действовавших заместителей председателя в новый состав правительства вошли Владимир Рыбакин, Ирина Ивенских, Роман Кокшаров, Елена Абузярова (руководитель аппарата правительства) и Алексей Чибисов, также сохранивший должность министра промышленности, предпринимательства и торговли.

Кроме того, в число заместителей вошли экс-министр социального развития Татьяна Абдуллина и экс-заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, новый министр строительства и ЖКХ Сергей Галянин (москвич, экс-руководитель муниципального района Фили-Давыдково). Одновременно г-н Агеев был назначен на должность министра экономразвития и инвестиций.

Правительство в избрании

Интересно, что в число заместителей председателя кабмина не вошел Олег Демченко. В предыдущем составе краевого правительства он занимал должность вице-премьера по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пермского края с правительством РФ и иными федеральными государственными органами. Впрочем, несмотря на формальное отсутствие, у экспертов нет сомнений, что г-н Демченко сохранил свое влияние на происходящее в Пермском крае. Более того, по данным «bc», он был одним из основных участников формирования именно такой структуры нового правительства. Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, Олег Демченко стал советником губернатора.

Должность исполняющего обязанности руководителя министерства социального развития занял Павел Фокин. Исполняющим обязанности министра культуры назначена Галина Кокоулина. Ранее этот пост занимал Игорь Гладнев. И.о. министра физической культуры, спорта и туризма назначен экс-глава Кировского района Перми Олег Глызин, сменивший на посту руководителя ведомства Павла Ляха (в настоящий момент находится под домашним арестом – «bc»). И.о. министра финансов – Антон Бахлыков. Ольга Антипина, ранее возглавлявшая это ведомство, теперь занимает пост советника губернатора. Вадим Плотников продолжает работать в статусе и.о. министра здравоохранения.Правительство в избрании

Министерство образования и науки по-прежнему возглавляет Раиса Кассина. Министром по делам Коми-Пермяцкого округа остается Виктор Рычков. Также сохранили свои должности руководители министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии (Константин Черемушкин) и министерства по управлению имуществом и земельным отношениям (Николай Гончаров). Не коснулись изменения и министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сергея Пономарева.

Кроме того, в новой структуре кабмина создано министерство территориальной безопасности. Исполняющим обязанности министра назначен Андрей Ковтун.

Пока не утверждены кандидатуры главы министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также министерства транспорта и связи. Последняя структура, по информации Business Class, появилась в результате слияния краевого министерства транспорта и министерства информационного развития и связи. По данным пресс-службы губернатора, кроме министерства информационного развития и связи краевые власти также упразднили агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям (его функционал передан в ведение министерства экономического развития и инвестиций).

Таким образом, состав правительства Пермского края обновился ровно наполовину. Из 22 членов кабинета высшего ранга (председатель, зампреды и министры) свои посты сохранили только 11 человек.

Как сообщил в своем блоге губернатор Виктор Басаргин, при отборе кандидатов он «руководствовался исключительно профессионализмом, компетентностью претендентов, их нацеленностью на результат и наличием государственного подхода к решению задач».

Правительство в избранииБасаргин Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
– Рассчитываю, что в новом составе правительство справится с поставленными перед ним стратегическими задачами, добьется высоких результатов в реализации государственных программ и станет настоящей работоспособной и эффективной управленческой командой.

У экспертов новые назначения не вызвали особых вопросов. «Губернатору удалось дистанцироваться от министров, чьи имена были связаны с различными скандалами (Алмаз Закиев, Евгений Балуев, Игорь Гладнев). Удалось уйти и от «варяжьей» темы, среди новичков только один неофит – житель Подмосковья Сергей Галянин. Пока не очень понятно, какой министр спорта из Олега Глызина. Неоправданным представляется увольнение Ольги Антипиной, сейчас многое зависит от того сохранит ли она реальные рычаги воздействия на бюджетный процесс на посту советника. Все-таки не использовать ее профессионализм в финансовых вопрос было бы странно», – размышляют аналитики «Центра деловой информации».

По словам Виктора Басаргина, первое заседание обновленного Правительства планируется провести 26 января.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний