Происшествия
 06 сентября 2016, 20:31   1385

Банкоматы под прицелом. Business class вспомнил последние случаи нападений на финансовые учреждения

Банкоматы под прицелом. Business class вспомнил последние случаи нападений на финансовые учреждения
В Перми взорвали очередной банкомат. За последние шесть месяцев это десятое посягательство на имущество финансовых учреждений в крае.

В Перми 5 сентября совершено очередное нападение на банкомат. На улице Чкалова в Свердловском районе города неизвестный мужчина повредил устройство с деньгами с помощью специального газа, закачанного в цветные воздушные шары. Об экстравагантном способе хищения и о том, что добычей злоумышленника стали 4 млн рублей, написали сразу несколько пермских изданий.

В ГУ МВД России по Пермскому краю факт нападения на банкомат подтвердили. Сейчас сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению обстоятельств хищения денежных средств из устройства.

Банкоматы под прицелом. Business class вспомнил последние случаи нападений на финансовые учреждения

Фото: ВКонтакте/ Мой город — Пермь!/ Артем Харитонов, Алексей Шишкин

В Прикамье случаи нападения на финансовые учреждения участились. За последний шесть месяцев 10 раз под натиском налетчиков оказывались сотрудники банковской сферы или автоматы для получения денег.

Первое нападение произошло в ночь с 17 на 18 апреля в поселке Ферма в отделении на ул. Некрасова. Неизвестный взорвал устройство с деньгами, после чего помещение загорелось. Взрывной волной выбило стекла и двери. Однако заполучить содержимое банкомата похитителю не удалось. Он скрылся ни с чем.

19 апреля в центре Перми, у кинотеатра «Кристалл», совершено другое дерзкое преступление. Злоумышленник пытался заполучить деньги банка, используя иную тактику, возможно, заимствованную у пермского инкассатора Александра Шурмана. Все произошедшее зафиксировали камеры видеонаблюдения. На следующий день видеозапись попала в интернет. На ней мужчина в сером костюме, вооруженный похожим на пистолет предметом, в фойе кинотеатра забирает у инкассаторов, которые готовились загрузить деньги в банкомат, кейс с 2 млн рублей. Инкассаторы попытались задержать преступника. По словам очевидца, между ними началась перестрелка, которая продолжилась на улице. Несмотря на желание охранников вернуть кейс, похитителю удалось скрыться.

Попытка использовать банкомат для наживы повторилась 19 апреля в поселке Комсомольский вблизи города Кунгура. Неизвестные взорвали устройство и похитили 1,5 миллиона рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Нападения продолжились летом. В середине июня неизвестный ворвался в пермское отделение Сбербанка на ул. Юрша, 100. По словам посетителей банка, злоумышленник угрожал кассиру оружием и требовал деньги. Получив средства, мужчина скрылся из отделения.Полиция по факту разбоя возбудила уголовное дело. В СМИ неоднократно появлялась информация, что добычей злоумышленника стали 5,5 млн рублей — 4 млн в отечественной валюте, 20 тысяч долларов и несколько монет из драгметаллов, но в краевом МВД эта информация подтверждения не получала.

Банкоматы под прицелом. Business class вспомнил последние случаи нападений на финансовые учреждения

Фото: ресурс - Все дома России


28 июня в краевом центре был вскрыт очередной банкомат на шоссе Космонавтов, 112, возле здания Гознака. 29 июня налет на Сбербанк совершен в Чусовом. Утром в офис зашел неизвестный мужчина, который стал угрожать сотруднице финансового учреждения похожим на пистолет предметом. Злоумышленник потребовал деньги. Женщина, опасаясь за свою жизнь, отдала нападавшему около 100 тысяч рублей. Подозреваемых в разбое быстро задержала полиция. Выяснилось, что это жители Перми, ранее судимые за имущественные преступления. Они специально прибыли в Чусовой из Перми для совершения преступления.

В Кировском районе Перми по неизвестным причинам не поддался банкомат преступнику, который в ночь на 1 июля хотел варварским способом его вскрыть и получить деньги. Мужчина воспользовался самодельным взрывным устройством. Хлопок от взрыва слышали жильцы близлежащих домов. Как уточняли позже в краевом МВД, «имуществу банковского учреждения был нанесен незначительный урон, технические узлы устройства не пострадали», денежные средства нападавшему похитить не удалось. Вскоре подозреваемый был задержан.

В ночь на 19 июля в селе Рождественск Карагайского района вскрыт с помощью подрыва банкомат, расположенный в магазине по улице Ленина, 52. По некоторым данным, на момент ограбления в аппарате находился один миллион рублей.

25 июля сотрудники краевого МВД отчитались о раскрытии серии хищений денежных средств из банкоматов. В полиции сообщили, что задержали группу граждан, которые с 2015 – 2016 годов проникали в торговые помещения и банковские учреждения, где взламывали банкоматы, в том числе путем подрыва, и похищали денежные средства. Подозреваемые причастны к 10 эпизодам преступной деятельности. В квартирах мужчин были проведены обыски. в ходе которых изъяли вещи и приспособления, указывающие на противоправную деятельность задержанных.

Банкоматы под прицелом. Business class вспомнил последние случаи нападений на финансовые учреждения

Уже на следующий день, 26 июля, в Кировском районе Перми на ул. Ласьвинская, 60а произошло повторное вооруженное нападение на офис «Сбербанка». По предварительным данным, добычей налетчиков могли стать около 200 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить, что после серии нападений на банкоматы Сбербанк изменил время работы зон самообслуживания в отделениях. Решено отказаться от круглосуточного режима работы. С 1 июля забрать деньги в банкоматах «Сбербанка» в Прикамье можно с 8.00 до 22.00 часов. Как поясняли в пресс-слжбе банка, изменение режима работы произведено в рамках реализации комплекса дополнительных мер безопасности.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний