Город
 08 августа 2016, 07:00   2213

Двойное РЕ

Двойное РЕ
Проект реконструкции ул. Революции предусматривает расширение ее узкого участка до четырех полос, запуск трамваев вместе с автобусами и организацию велодорожки. А еще улице хотят добавить красок в ходе реновации
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, в рамках работы по разработке проекта реконструкции ул. Революции согласован проект организации дорожного движения по улице на участке от ул. Куйбышева до ул. Сибирской. Работа над ним велась с декабря 2015 года. Проектирование проходило при участии городского департамента дорог и транспорта, Пермской дирекции дорожного движения и «Пермгорэлектротранса». «На всех этапах использовалось компьютерное моделирование, чтобы оценить эффективность того или иного транспортного решения. На участке от ул. Куйбышева до ул. Сибирской проложат трамвайные пути – в точном соответствии с решением генерального плана», – рассказал Business Class начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

По его словам, реконструированный участок улицы станет «магистральным»: напрямую свяжет Центральный рынок с широкой частью улицы Революции, а в далекой перспективе – с микрорайоном Садовый, – отмечает г-н Кис. На участке от ул. Куйбышева до Комсомольского проспекта организуют по две полосы движения для индивидуального транспорта в каждую сторону. Кроме того, перед перекрестками появятся дополнительные полосы для поворотов.

По центру расширенного участка улицы пойдут трамваи – пути электротранспорта, поворачивающие на улицы Куйбышева и Сибирская, соединятся. «Эта перемычка позволит трамваям лучше обслуживать центр города. Трамвайную сеть в центре надо уплотнять. На первом этапе, пока трамваев на новом участке будет немного, на одном полотне вместе с ними пойдут автобусы. А много трамваев там станет только тогда, когда трамвайные пути продлят до микрорайона Садовый», – рассказывает собеседник. Остановки транспорта вынесут на середину улицы и приблизят к перекресткам. Парковки сохранятся у Дворца спорта «Орленок» и детского сада вблизи ул. Сибирской. «Проектировщикам удалось вместить в пространство улицы и трамвайно-автобусные, и разделительные полосы, тротуар и даже велодорожку», – добавил Максим Кис.

Двойное РЕЧитайте также В 2017 году «Пермгорэлектротранс» может начать экспансию в отдаленные районы. Троллейбусы хотят запустить в микрорайон Садовый и на Липовую гору.

В «Пермгорэлектротрансе» в качестве основного варианта использования новой связи в трамвайной сети рассматривают запуск по новым путям трамвая №10. Этот маршрут от школы №107 через до ул. Горького следует в центре по ул. Куйбышева, Белинского, Сибирской и отчасти дублирует пути следования трамваев №6 и №8. Г-н Кис считает, что реконструкция ул. Революции повлияет и на маршрутную сеть автобусов. «Довольно много автобусных маршрутов сейчас идет от ЦКР в сторону Мотовилихи, игнорируя улицу Революции. Причина понятна – наличие очень узкого участка. Но это самый короткий путь. После реконструкции часть автобусов, которые двигаются по Южной и Северной дамбам, вполне могут перейти на ул. Революции. Это будет очень логично», – пояснил он.

Проведение трамвайных путей в микрорайон Садовый заложено в генеральном плане, но в ближайшее время на реализацию этого решения надеяться не приходится. «Ключевая проблема в том, что согласно плану улица Революции проходит по мосту, у которого построена только одна очередь. Когда-нибудь должна появиться и вторая, и тогда станет возможным запустить по ней трамвай. Это, конечно, совсем не близкая перспектива. Это стратегическая задача – направить трамвай в такие микрорайоны, как Садовый, Парковый и Бахаревка, если эта территория будет застроена жильем», – заключил г-н Кис.

Двойное РЕ

Вдоль парка Горького

Департамент градостроительства администрации Перми и «Институт территориального планирования» определили основные требования к реновации территории вдоль ул. Революции на участке от Комсомольского проспекта до ул. Сибирской. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя департамента Дмитрий Лапшин. Решается вопрос по серьезному изменению профиля улицы. Необходимо создать условия для комфортного и безопасного перемещения для пешеходов, променада, отдыха, разобраться с довольно нетипичной частью парка Горького напротив «Пермэнерго», где стоят заброшенные здания, а люди оставляют автомобили, – написал он.

Предложения по реновации территории вдоль улицы направлены на изменение фасадов зданий, формирующих ее облик. Сделать это можно за счет цветового решения либо новой конструкции фасадов. Кроме того, власти собираются определить места для появления городской скульптуры.

Двойное РЕСправка Business Class Итоги двухэтапного конкурса на разработку проекта реконструкции ул. Революции от ЦКР до ул. Сибирской с обустройством трамвайной линии «Пермблагоустройство» подвело в декабре 2015 года. В нем приняла участие только одна компания – проектная фирма «ОРТА» из Перми. С ней власти и заключили контракт по начальной цене – 20,9 млн рублей. Для участка от рынка до улицы Куйбышева разрабатывается концепция, а для участка от ул. Куйбышева до ул. Сибирской – проект реконструкции. Работа завершится до конца 2016 года.
Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний