Культура
 22 июля 2016, 10:02   4016

Большая прополка

Большая прополка
20 июля был временно отстранен от должности министр культуры Игорь Гладнев. Это стало продолжением истории с увольнением худрука Театра-Театра Бориса Мильграма. Business Class напоминает, как все развивалось
Автор: Кирилл Перов

15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев подписал приказ об увольнении художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Поводом для принятия решения, как сообщалось на сайте ведомства, послужили систематические нарушения норм действующего законодательства, а также срыв гастролей театра «Сатирикон».

«Стало очевидным, что заявленные руководителем принципы не соответствуют пониманию функций возглавляемого им театра, не соответствуют задачам, которые были закреплены за государственными учреждениями концепцией государственной культурной политики, утвержденной Президентом РФ, государственной стратегии развития театрального дела на территории РФ. Борисом Леонидовичем Мильграмом были предприняты действия для срыва гастролей театра «Сатирикон», запланированных в Пермском крае на сентябрь текущего года, в том числе на сцене Пермского академического Театра-Театра», – было сказано в сообщении. Конкурс на должность нового худрука должен быть объявлен до 1 августа 2016 года.

Руководство театра в ответ на это заявило, что ни одно из обвинений не соответствует действительности: «Все годы работы в Театре-Театре и особенно в связи с ситуациями вокруг «срыва» гастролей театра «Сатирикон», реконструкцией сцены Большого зала Борис Мильграм действовал исключительно в интересах возглавляемого им театра, а комментарии главы министерства несправедливы и ничем не подкреплены».

По версии театра, конфликт с гастролями произошел из-за несогласованности действий краевого минкульта с театром «Сатирикон» и Театром-Театром.

«Наш театр, не получив ни одного официального уведомления от министерства культуры края по поводу участия в федеральной программе «Большие гастроли» (в рамках которой должны были в Перми пройти гастроли театра «Сатирикон»), составил репертуар на сентябрь и запустил продажу билетов согласно внутреннему приказу, – комментировали в театре. – В результате возникла накладка по времени.

В интервью Business Class Борис Мильграм говорил, что накануне увольнения специально пришел к Игорю Гладневу, чтобы найти оптимальное решение.

«Предложил, чтобы Театр-Театр заключил с организаторами гастролей договор, в котором были бы учтены все потери и условия (театру пришлось бы снимать с афиши два собственных спектакля – «bc»). Но он настаивал на том, чтобы присутствовал посредник – «Центр по реализации проектов в сфере культуры и искусства». Потом обещал подумать. А наследующий день вручил приказ», – утверждал Мильграм.

Решение об увольнении Мильграм посчитал личной местью и неприязнью, а также сведением счетов. «За последние два года министр не присутствовал ни на одной премьере подведомственного ему театра. Однако регулярно со стороны министерства работу театра тормозили бесконечные и часто несанкционированные проверки и ревизии». Бывший худрук собирался в судебном порядке вернуть право возглавлять театр.

18 июля на сайте краевого минкульта появилось еще одно сообщение – уже о переименовании театра и назначении в качестве исполняющего обязанности руководителя Виктора Шилова, который ранее работал там юристом.

«С учетом инициативы общественности и прежде всего коллектива, театр может быть удостоен имени народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России, Почетного гражданина Пермского края Ивана Тимофеевича Бобылева, – было сказано в заявлении. – Сейчас будет произведен глубокий финансово-хозяйственный аудит за 2015 год и истекший период 2016 года, результаты которого вместе с итогами предыдущих проверок будут доведены до соответствующих контрольно-надзорных органов».

После этого события театральное сообщество раскололось. Одни вставали на защиту Мильграма – например, актриса Зоя Бербер, критик Галина Ребель, актеры Сергей Детков и Михаил Чудинов. Коллектив театра во главе с директором Анатолием Пичкалевым направил письмо в адрес губернатора Пермского края Виктора Басаргина. С просьбой разобраться в ситуации к губернатору обращался Председатель союза театральных деятелей России Александр Калягин. Известные российские актеры и композиторы, в числе которых Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Максим Дунаевский, написали открытое письмо руководителю администрации Президента России Вячеславу Володину с просьбой вмешаться в конфликт.

Но были и те, кто встал на защиту министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Например, народный артист России Николай Бурляев написал: «Многолетняя деятельность господина Мильграма не имеет ничего общего с основами и стратегией государственной культурной политики Российской Федерации, основанной на морально-этических нормах и традиционных духовно-нравственных принципах отечественной культуры».

Сегодня в библиотеке имени Кузьмина прошел круглый стол, на котором собрались сторонники Игоря Гладнева. Они пояснили, что «просто решили встретиться, высказать мнение по поводу сложившейся ситуации и поддержать министра». Спикеры высказывались почти час и сошлись во мнении, что увольнение худрук заслужил. Так, преподаватель Пермского государственного университета Михаил Суслов назвал Мильграма «сорняком» в пермской культуре.

Спустя полчаса после начала встречи в Кузьминку пришли представители Театра-Театра во главе с Анатолием Пичкалевым. Они ждали начала круглого стола в Горьковке (где изначально планировалось заседание) и узнали о переносе случайно. Актерам не дали возможность высказаться. Более того, после окончания заседания сотрудники полиции выпроводили их на улицу, где попросили убрать плакаты и поскорее разойтись.

Через несколько минут после окончания встречи на Пермском региональном сервере появилось сообщение о том, что Игорь Гладнев временно отстранен от должности министра культуры края. Губернатор Виктор Басаргин распорядился оценить принятое им решение об увольнении художественного руководителя КГАУК «Пермский академический Театр-Театр» Бориса Мильграма.

В связи с этим создана межведомственная группа, в которую вошли представители общественности. Ее работа, в частности, связана с вопросами финансово-хозяйственной деятельности учреждения культуры.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний