1. Культура
 16 июля 2016, 11:18

«Слово за зрителями»

Художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм в интервью Business Class рассказал, как отреагировал на новость об увольнении и собирается ли отстаивать свои права

Вчера краевой минкульт заявил об увольнении художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Как сообщалось на сайте ведомства, поводом послужили систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства. Кроме того, Мильграма обвинили в срыве гастролей «Сатирикона», которые были запланированы на сентябрь 2016 года.

После этого руководство Театра-Театра дало официальный комментарий, сообщив, что ни одно из обвинений не соответствует действительности, а комментарии главы министерства, несправедливы и ничем не подкреплены. Театр до последнего не знал о гастролях «Сатирикона» и уже составил репертуар на сентябрь, запустив продажи билетов.

Борис Леонидович, как вы вчера восприняли эту новость? От кого ее узнали?

– Напрямую от Гладнева. Министр культуры пригласил меня к себе и вручил приказ.

Вы предполагали, что это может случиться?

– Министр всегда хотел найти повод, в театре неоднократно были проверки, приходили люди из ФСБ, прокуратуры. Но обвинения ничем не подтверждались. Если честно, я не видел предпосылок. И по поводу гастролей «Сатирикона» я специально пришел к Гладневу, чтобы найти оптимальное решение. Предложил, чтобы Театр-Театр заключил с организаторами гастролей договор, в котором были бы учтены все потери и условия (театру пришлось бы снимать с афиши два собственных спектакля, - прим. «bc»). Но он настаивал на том, чтобы присутствовал посредник – «Центр по реализации проектов в сфере культуры и искусства». Потом обещал подумать. А наследующий день вручил приказ. Это было неожиданно, хотя он мог сделать это и раньше.

Как вы будете отстаивать свои права?

– Я еще не понимаю, как буду решать эту проблему. В конце концов, я квалифицированный режиссер, работу смогу найти. Это забота в большей степени города, потому что ему есть что терять.

Вас вчера поддерживали друзья, знакомые? Многие вам писали, звонили?

– Звонили, писали, поддерживали. Кажется, что тыл есть. Или это только кажется… Я пока не понимаю. Хочу занять нейтральную позицию, но знаю, что это неправильно. Мы ведь не должны так легко расставаться с ценностями, возможностями, которыми владеем. И так уже много потеряли.

Вы знаете о планах на ваше место?

– Нет, потому что с министерством держу только официальные контакты. Мне передали приказ и все. Больше никаких разговоров.

Нужно понимать, что мы делегируем права чиновникам. Это мы позволяем совершать им такие поступки, так просто увольнять людей. Значит, Гладнев думает, что ему это позволено. Мне уже звонил Райкин, он, мягко говоря, в ужасе. Вся театральная общественность в шоке.

Борис Леонидович, вы не устали от этих конфликтов? Ведь они уже столько времени тянутся.

– Я с министерством не конфликтовал. Я занимался театром. Знаете, устал я за последние сутки. А до этого жил спокойно, ни с кем не ругался. Когда Гладнев отнял большую часть бюджета, переживал. Но потом смирился и перестал от него зависеть. Я формулировал задачи и решал их успешно.

Вам уже поступали предложения от других театров по поводу работы?

– Пока предложений не было. Да я и сам не очень общительный. Если вы заметили, я не сижу в социальных сетях. Раньше, когда был министром, должен был. А последние три года занимался только театром. Но все должно обновляться. Может, это знак и мне предлагают что-то изменить в своей жизни. Слово теперь за зрителями. Если им нравятся наши спектакли, нравится моя работа, они должны заявить об этом.

Министр культуры Игорь Гладнев пояснил Business Class, что его позиция была изложена вчера в сообщении на сайте Министерства культуры. Остальная информация появится в ближайшее время.

«Слово за зрителями»Справка Business Class Борис Леонидович Мильграм — российский театральный режиссёр, министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края (с 2008 года). С 2010 по 2012 год — заместитель председателя Правительства Пермского края. С 2012 года — художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра. Лауреат Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" (2013) в номинации "Лучшая работа режиссёра в оперетте-мюзикле" за спектакль "Алые паруса". Номинант Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" за лучшую работу режиссёра в оперетте-мюзикле, спектакль "8 женщин"