Город
  1. Город
 29 июня 2016, 13:30   1864

Для кого-то может быть больше, чем родной дом

Для кого-то может быть больше, чем родной дом
Пермский геронтопсихиатрический центр уже более полувека предоставляет услуги по уходу за людьми пожилого возраста, инвалидами, а также гражданами, страдающими психическими заболеваниями

Национальное агентство финансовых исследований при поддержке Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» провело всероссийское исследование, которое показало, что у 30% жителей страны в семье есть родственники, которые нуждаются в постоянном уходе. Большинство россиян ухаживают за своими родными самостоятельно. В то же время результаты исследования свидетельствуют о том, что каждая десятая семья готова обратиться за услугами специализированных учреждений.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что самая большая роскошь, доступная любому человеку, – это роскошь человеческого общения.

А ведь большинство пожилых людей, по сути, одиноки и нуждаются в уходе и постоянном медицинском наблюдении. Родственники в силу занятости или отсутствия опыта не всегда способны уделить таким людям должное внимание и, тем более, оказать необходимую медицинскую помощь. Именно поэтому геронтологические центры и интернаты, предоставляющие специализированные социальные услуги, становятся островком спасения для людей преклонного возраста, делая все возможное для активного долголетия, улучшая условия и качество жизни, стремясь сделать ее более яркой и насыщенной.

«Отличительной особенностью нашего Центра является предоставление услуг гражданам, страдающим, в том числе, психическими заболеваниями.

Геронтопсихиатрический центр – единственное специализированное учреждение такого профиля в городе Перми. Центр имеет несколько филиалов: Ильинский дом-интернат, Пальниковский психоневрологический интернат, Перемской филиал в Добрянском районе и новый Орджоникидзевский филиал в м/р Молодежный, который открылся буквально три месяца назад. На сегодняшний день в Центре, совместно с филиалами, проживают 750 человек» – рассказывает директор учреждения Александр Витальевич Буйлин.

Для кого-то может быть больше, чем родной дом

Пермский геронтопсихиатрический центр расположен в лесопарковой зоне в микрорайоне Гайва. Территория Центра окружена прекрасной зоной отдыха с беседками, газонами, цветочными клумбами и небольшим водоемом. Дорожки оборудованы тактильной плиткой.

В рамках проекта «Доступная среда», реализуемого Министерством социального развития ПК, созданы все условия для маломобильных групп населения.

Сотрудники Центра заботятся о том, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями принимали активное участие в жизни, чтобы их досуг был интересным и разнообразным, а проживание было максимально приближено к домашним условиям – творческие конкурсы, шахматные турниры, выставки декоративного творчества, веселые старты, выездные экскурсии – это лишь небольшой перечень досуговых мероприятий. Для этого созданы максимально комфортные условия: актовый зал на 200 мест со сценой и профессиональным звуком и светом, читальный зал, библиотека, караоке, музыкальные инструменты. Стало доброй традицией отмечать в Центре календарные даты и тематические праздники, такие как День именинника. Центр активно сотрудничает с творческими коллективами района и города, различными видами волонтерского движения.

Все это, несомненно, способствует социализации, повышает реабилитационный потенциал постояльцев. Также надо отметить, что помимо досуговой деятельности при работе с пожилыми людьми хороший результат дает трудотерапия. Уход за цветочными клумбами, грядками, общение друг с другом, поддерживают в людях старшего поколения желание жить, что и является основной целью нашего Центра – улучшение качества жизни наших клиентов. Стоит напоминать и тот безусловный факт, что клиенты Центра находятся под круглосуточным профессиональным медицинским наблюдением.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний