Общество
 09 марта 2016, 09:00   1716

Звери подождут еще немного

Звери подождут еще немного
Краевые власти перенесли сроки подготовки проекта нового зоопарка в Перми. Отбор подрядчика для строительства зверинца планируют объявить до 1 июля
Автор: Кирилл Перов

Стали известны даты проведения конкурсов на разработку проекта зоопарка в микрорайоне Нагорный и выбора подрядчика по строительству зверинца. Как сообщили Business Class в министерстве строительства Пермского края, начать аукцион на выполнение строительно-монтажных работ (СМР) планируется до конца первого полугодия – ориентировочно с 15 июня по 1 июля. «Дата объявления конкурса на СМР зависит от срока получения заключения экспертизы на проектную документацию», – пояснили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявило открытый конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство зоопарка в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 48,056 млн рублей.

Напомним, в январе власти сообщили, что глава Рослесхоза подписал приказ, согласующий размещение нового зоопарка Перми в микрорайоне Нагорный на участке между улицами Свиязева, Карпинского и Леонова на площади 34 гектара. Министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский тогда заявил, что конкурс на определение подрядчика по строительству намерены объявить 1 апреля. Планировалось, что уже в июне он выйдет на площадку. Однако указывалось, что прежде необходимо утвердить проекты планировки и межевания участка, провести конкурс на разработку проекта и пройти государственную экспертизу. Документация по планировке территории утверждена 15 февраля. Соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов.

С инициативой о переезде зоопарка на Нагорный к краевым властям обратился глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Кроме того, на участке вместе с зоопарком предполагается создать Парк Победы. Осенью 2015 года идею обсудили на градостроительном совете при Пермской думе. Тогда Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, подчеркивала, что власти не отказываются от идеи создать биопарк, вписанный в окружающий ландшафт. Этот вариант предлагали испанские архитекторы, разработавшие в 2008 году проект зоопарка для участка на ул. Братской, 100.

Дмитрий Самойлов в интервью «bc» также говорил о «перепривязке проекта зоопарка к новой площадке в Индустриальном районе». По его словам, 50 млн рублей, заложенные в бюджете Перми на 2016 год, пойдут на строительство зоопарка в соответствии с проектом. «Самое главное – перестать заниматься склоками и уже начать строительство», – подчеркнул глава городской администрации. Как заявил вице-премьер краевого правительства Олег Демченко на градостроительном совете, с учетом необходимости соблюдения всех технических условий первые два этапа строительства на Нагорном, необходимые для переезда старого зоопарка, потребуют более 1,5 млрд рублей. Самый дорогой – третий этап, по его словам, «отсечен», и строительство слоновника, акватеррариума и конной арены начнется не скоро. Тогда же г-н Демченко заверил, что зоопарк останется муниципальным объектом. В краевом бюджете на строительство зверинца в 2016 году заложено 250 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний