Общество
 18 февраля 2016, 11:55   1808

Миллионы в эспланаде

Миллионы в эспланаде
Компании, ремонтирующие площадь перед Театром-Театром, разбираются в арбитраже. Одна требует взыскать деньги, другая настаивает, что ни в чем не виновата
Автор: Кирилл Перов

В арбитражном суде Пермского края продолжается рассмотрение дела по искам компании «Пермдорстрой» к ООО «ПРМ-Строй» о взыскании задолженности в 61,47 млн рублей, а также расторжении договора субподряда на работы по реконструкции пермской эспланады.

Речь идет о выполнении работ фирмой «ПРМ-Строй» в соответствии с договором субподряда по устройству монолитной плиты основания, гранитных покрытий, наружных сетей канализации, лестницы по улице Ленина и подпорной стены в рамках реконструкции эспланады (участок от Театра-Театра до улицы Борчанинова).

Согласно материалам дела, ответчик исковые требования не признал. По мнению «ПРМ-Строй», у истца отсутствовало право на односторонний отказ от договора субподряда, истцом совместно с заказчиком по основному договору подряда были изменены графики выполнения работ и проект реконструкции в целом, при этом «Пермдорстрой» не внес соответствующих изменений в смету по договору субподряда. Субподрядчик ссылается на то, что истец ненадлежащим образом выполнял работы на объекте, завершая их несвоевременно, и не освобождал стройплощадку вовремя, препятствуя тем самым работам субподрядчика. В том числе по этой причине субподрядчик определённое время не мог приступить к выполнению ряда работ, поскольку наступали погодные условия, затрудняющие и исключающие их производство.

По словам ответчика, в настоящее время не принятая от «ПРМ-Строй» и не оплаченная в полном объёме работа сдана компанией «Пермдорстрой» как готовый результат заказчику и успешно эксплуатируется.

В декабре 2015 года от ответчика поступило ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Суд удовлетворил ходатайство, экспертизу проведут специалисты Пермского краевого отделения общероссийского общественного Фонда «Центр качества строительства». Экспертам предстоит определить объёмы фактически выполненных работ ООО «ПРМ-Строй» по договору субподряда, стоимость объёма выполненных работ, а также их соответствие графику производства работ. До окончания экспертизы дело приостановлено.

Как это было

  • В марте 2013 года МКУ «Пермблагоустройство» объявило открытый аукцион в электронной форме на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции центральной площадки Перми – эспланады от здания Пермского академического Театра-Театра до ул. Борчанинова. Начальная цена контракта составила 4 млн 405 тыс. рублей.
  • Разработчиком проекта реконструкции стало ООО «Полярис».
  • В августе 2013 года администрация Перми предложила увеличить стоимость работ по реконструкции на 100 млн рублей. Таким образом, общая смета расходов по этому объекту составила 360 млн рублей.
  • Открытый аукцион на проведение работ по реконструкции был объявлен в октябре 2013 года. Начальная цена контракта составила 360,68 млн рублей.
  • При рассмотрении первой части заявок до торгов был допущен только один участник, ОАО «Пермдорстрой», аукцион признан несостоявшимся.
  • В январе 2014 года власти сообщили о том, что уже завезена первая партия камня, которым замостят площадь, подготовлены коридоры для прокладки коммуникаций. Работы ведутся в графике, утвержденном администрацией города.
  • Договор субподряда между компаниями «Пермдорстрой» и «ПРМ-Строй» был заключен в мае 2014 года. В конце мая уже начался монтаж оборудования для будущего фонтана на городской эспланаде. Подрядная организация приступила к устройству подземной части нового фонтана.
  • В августе подрядчик приступил к покрытию площади перед Театром-Театром укладочными материалами. Запуск фонтана был запланирован на 30 сентября.
  • Пробный запуск фонтана состоялся 13 октября 2014 года, однако работы по его устройству в центре Перми продолжались. Подрядчику предстояло утеплить коммуникации и положить плитку.
  • 9 апреля на эспланаде состоялся тестовый запуск фонтана, его торжественное открытие состоялось вечером 30 мая этого года. Посмотреть на новый светомузыкальный фонтан в центре города собрались порядка 10 тысяч человек.
  • После открытия фонтана подрядная организация продолжила благоустраивать территорию, устанавливать малые архитектурные формы, завершать работы по устройству наружного освещения, плиточного покрытия. Общий объем финансирования составил 367,075 млн рублей.
  • Депутаты гордумы сняли с контроля вопрос по реконструкции эспланады в сентябре 2015 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний