Недвижимость
 15 сентября 2015, 18:30   1946

Сколково ложе

Сколково ложе
Участок, выбранный для строительства «Школы Сколково», не передан в краевую собственность. АО «КРПК», объявившее аукцион на разработку проекта образовательного учреждения, не имеет на него прав, утверждают в Теруправлении Росимущества
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в рамках пресс-конференции, организованной на площадке «Коммерсант-Прикамье» и.о. руководителя ТУ ФАУГИ Галина Постаногова сообщила о том, что участок, на котором планиурется размещение «Школы Сколково» не передан в краевую собственность.

Напомним, в конце августа Корпорация развития Пермского края объявила аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково в Пермском крае». Начальная (максимальная) цена контракта составит 44,636 млн рублей. Согласно аукционной документации работы должны быть выполнены в течение 200 дней с даты подписания договора.Комплекс зданий «Школа Сколково» будет располагаться на земельном участке общей площадью 35 тыс. кв.м. по ул. Академика Королева. На участке планируется размещение детского сада (60 воспитанников и 15 сотрудников), школы (750 учащихся и 80 сотрудников) и общежития на 120 человек. Предельная стоимость строительства и проектирования составляет 1,5 млрд рублей, предельная стоимость строительства объекта – 1,1 млрд рублей.

«Участок площадью 35 тыс. кв.м. по ул. Академика Королева находится в федеральной собственности, это одна из тех площадок, полномочия по распоряжению которым были переданы Пермскому краю на основании решения Правительственной комиссии на 1,5 года. Федеральный закон 161-ФЗ предусматривает, что при передаче полномочий распоряжение участком должно осуществляться в строгом соответствии с земельным законодательством. В этом случае впоследствии субъект может претендовать на безвозмездную передачу земельного участка в региональную собственность», – рассказала Галина Постаногова.

Соответствующий пакет документов Теруправление Росимущества получило в начале лета и направило отказ. «То, как распорядились земельным участком площадью 3,5 га, не соответствует законодательству: он предоставлен для целей строительства по договору безвозмездного срочного пользования на 365 дней ГБОУ ДОД Пермский центр «Муравейник». Юридическому лицу с такой организационно-правовой формой земельный участок для целей строительства мог быть предоставлен только на праве постоянного бессрочного пользования. Но это право подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра. А договор безвозмездного срочного пользования, который не проходит такую регистрацию, был заключен в последние дни истечения срока полномочий субъекта РФ», – отметила Галина Постаногова.

По ее словам, при осмотре земельного участка, специалисты Теруправления обнаружили там хвойный лес. «Оказалось, что согласно приказу Рослесхоза входит в границы Верхнекурьинского лесничества, то есть это территория городских лесов и строить здесь нельзя. Возник также вопрос: каким образом образовательное учреждение дополнительного образования может строить? Земельный кодекс прямо предусматривает, что лицо, объявляющее аукцион должно иметь участок в пользовании или во владении», – добавила Галина Постаногова.

Андрей Баев, и.о. заместителя руководителя Теруправления Росимущества пояснил, что Земельный кодекс РФ предусматривает, что у лица, которое выступает заказчиком проектно-изыскательских работ, или подрядчика должны быть оформлены документы о правах на земельных участках. «У АО «КРПК» прав на данный земельный участок нет. Согласно данным ЕГРП, кроме регистрации права собственности РФ, эта площадка не имеет никаких обременений. Мы осторожно комментируем эту ситуацию, поскольку вопрос о том, каким образом будут расходоваться бюджетные денежные средства, не находится в ведении Теруправления», – пояснил Андрей Баев.

«Мы получили заявку на передачу участка в региональную собственность, учитывая нарушения, были вынуждены отказать. До сих пор это решение не обжаловано. Только кадастровая стоимость участка составляет 358 млн рублей. Передавая имущество такой стоимостью, мы должны четко знать, что проверили все необходимые документы. На момент принятия решения такой уверенности не было», – отметила Галина Постаногова.

Как пояснили Business Class в пресс-службе АО «КРПК», сейчас аукцион объявлен только на проектирование, документы поданы, этот вопрос рассматривается. Напомним, на первоначальном этапе планируется разработка эскизного проекта, который будет включать не менее 2-х вариантов объемно-планировочных решений (цветовое и конструктивное решение). Далее подрядчику необходимо выполнить инженерные изыскания на участке предполагаемого размещения объекта, необходимые для проектирования и получения положительного заключения экспертизы. После расчета потребляемых нагрузок утвержденного к проектированию варианта зданий и получение исходно-разрешительной документации подрядчик перейдет на этап разработки проектно-сметной документации стадии. В заключение работ проект должен получить положительное заключение Управления государственной экспертизы Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний