Общество
 24 августа 2015, 18:22   1066

Губернатор Виктор Басаргин встретился с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием


В Пермском крае с визитом находится митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий. Цель рабочей поездки – укрепление межрегиональных связей между епархиями, посещение святынь нашего региона, содействие вопросам возрождения духовности. В понедельник с митрополитом Варсонофием и митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием встретился губернатор региона Виктор Басаргин.

Как рассказал митрополит Варсонофий, одна из целей поездки – посещение событий, посвящённых 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Так, в Пермском крае к этому событию приурочены несколько мероприятий: прошли Дни славянской письменности и культуры, Рождественские чтения во всех приходах, а также научно-практические конференции.

«В течение года все члены Священного Синода выезжают в регионы на празднование 1000-летия преставления князя Владимира. Мне выпала честь быть у вас. Мы курируем работу епархий, сейчас у нас три большие задачи: содействие религиозному образованию в больших городах, строительство храмов и возвращение церковного имущества», - рассказал митрополит Варсонофий.

В Пермском крае вопросы содействия религиозным организациям, возрождения духовности – в приоритете работы главы региона. Так, в настоящее время в школах Прикамья для изучения предлагаются предметы по основам мировых религий, в крае строятся и восстанавливаются около сотни храмов.

«Буквально на днях мы открыли десятую, юбилейную выставку «Православная Русь». Событие знаковое, к нему тянется население. Наша епархия очень многое делает, объединяя людей вокруг этой выставки. Мы сегодня один из немногих субъектов, и это отмечают все, в котором налажено тесное межконфессиональное взаимодействие, создано межрелигиозное согласие. У нас действует межконфессиональный комитет – орган, который объединяет все религии региона и действует при этом самостоятельно», - рассказал глава региона Виктор Басаргин.

Сегодня исполнительная власть региона наладила эффективное взаимодействие с Пермской епархией РПЦ.

«Хотелось бы поблагодарить вас, Виктор Фёдорович, за то, что понимаете эту тематику, принимаете во внимание нашу работа, которая направлена на содействие миру, благополучию, процветанию нашего края», - отметил митрополит Мефодий.

Стороны по итогам встречи договорились совместно решать задачи по содействию возрождения духовности, укреплению межконфессиональных связей.

В ходе визита в Пермский край митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий также посетит выставку «Православную Русь» и отслужит молебен в Белогорском монастыре.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний