Спорт
 13 июля 2015, 09:00   1925

Точечная селекция

Точечная селекция
На этой неделе в России стартует очередной сезон футбольной Премьер-лиги. Разбираемся в трансферной политике пермского «Амкара»

Термин «точечная селекция» был особенно популярен в 90-е годы, когда скудные приобретения футбольных клубов объясняли необходимостью усилить лишь конкретные позиции. «Амкар», никогда не отличавшийся особой активностью на трансферном рынке, но умудряющийся при этом открывать новые футбольные имена – в межсезонье укрепился лишь тремя новыми футболистами – двумя защитниками и полузащитником. При том что клуб покинули такие игроки как Захари Сираков, Александр Коломейцев и Мартин Якубко.

Кто ушел?

Сначала поговорим о тех, кто по тем или иным причинам покинул клуб. Из футболистов основного состава стоит выделить Александра Коломейцева, который в «Амкаре» «разгонял» атаки и выполнял роль связующего звена между линией обороны и нападением. Не говоря уже о том, что Александр обладает великолепным ударом – в составе 2014/2015 гг. он был одним из немногих футболистов, кто мог пробить с дальней дистанции. Переход в «Локомотив» не стал для болельщиков неожиданностью – Коломейцева давно «сватали» в один из московских клубов.

Не меньшая, а то и большая потеря – Захари Сираков. Легионер, положивший начало известной болгарской диаспоры в «Амкаре», принял решение завершить карьеру после 10 сезонов, проведенных в составе «красно-черных». Захари мог играть еще, но из-за ожидаемого ужесточения лимита на легионеров клуб принял решение с ним расстаться.

Закончил свое выступления за «Амкар» и форвард Мартин Якубко. Не так часто забивавший, словак, тем не менее, был любимцем публики. Остальные потери – не столь существенны. В частности, по взаимному согласию клуб расторг контракт с бывшим капитаном молодежной сборной России Алексеем Никитиным, который так и не смог закрепиться в основном составе.

Перспективный полузащитник Максим Батов переехал в Казань, предпочтя «Амкару» более титулованный «Рубин». Также расторгли соглашения с клубом молдавский нападающий Игорь Пикущак и македонский форвард Марко Симиновски. Закончился срок аренды у Павла Соломатина и Игоря Киреева. Последний был признан в апреле лучшим игроком клуба. Кроме того, болельщикам запомнилось обещание Киреева сделать все для сохранения клуба в премьер-лиге.

«Я остаюсь, чтобы жить»

По окончании чемпионата 2014/2015 министр спорта Пермского края Павел Лях пообещал, что в следующем сезоне клуб будет бороться за еврокубки. Однако у главного тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева оказался более приземленный, а точнее реальный взгляд на происходящие события: он заявил, что едва ли не главной целью межсезонья станет сохранение основного состава. Хотя цели на сезон тренерский штаб еще не озвучил, едва ли с такой постановкой вопроса речь зайдет о еврокубках.

Что касается сохранения состава, цель эта, судя по всему, достигнута: контракты с клубом продлили все ведущие игроки. Поочередно свои подписи под новыми соглашениями поставили Петар Занев, Иван Черенчиков, Роман Герус, Дмитрий Белоруков, Дмитрий Хомич, Богдан Бутко, Януш Гол, Бранко Йовичич и – самое главное – лидер «Амкара» и «первая скрипка» команды Георги Пеев.

Новички

На данный момент «Амкар» заявил о подписании контрактов с тремя футболистами, два из которых имеют российский паспорт. Еще несколько человек, в том числе знакомые российским болельщикам Александр Салугин и Александр Павленко находятся на просмотре.

Николай Зайцев

Точечная селекция

Зайцев стал первым новичком «красно-черных». Выступавший в минувшем сезоне за «Тосно» (Ленинградская область) рослый защитник призван "зацементировать" оборону пермяков. Интересно, что уже в первом контрольном матче игрок проявил и свои бомбардирские качества, поразив ворота румынского клуба «КСМС».

Точечная селекцияСправка Business Class Николай Зайцев родился в Новороссийске 1 июня 1989 года. Его рост 191 см, вес – 89 кг. Свою профессиональную карьеру начал в 2006 году в клубе второго дивизиона «Краснодар-2000». В следующем сезоне Зайцев оказался в молодежном составе «Кубани», сыграв один матч за «основу» краснодарской команды. Следующий сезон он провел в ЦСКА, после чего последовал период выступлений за новороссийский «Черноморец», вновь «Краснодар-2000» и нижнекамский «Нефтехимик». В 2011 году защитник перебрался в «Мордовию», но, сыграв за нее всего 4 игры, подписал соглашение с оренбургским «Газовиком». В 2012-м Зайцев переехал в Нижний Новгород, где стал выступать за «Волгу», проведя в Премьер-лиге 18 матчей. В 2013-м Николай перешел во владикавказскую «Аланию». В начале 2014 года покинул снявшийся с турнира клуб на правах свободного агента, переехав в Нижнекамск. Затем присоединился к «Тосно». В минувшем сезоне он провел за клуб из Ленинградской области, выступающий в первенстве ФНЛ, 31 матч и забил 4 мяча.

Изунна Узочакву

Точечная селекция

Самое колоритное и перспективное приобретение клуба – Изунна Узочакву. Нигерийский хавбек, два года подряд становившийся лучшим «опорником» датского чемпионата, призван заменить перешедшего в «Локомотив» Коломейцева. Более приземистый и мощный, чем Коломейцев, Узочакву вполне может составить связку со своим соотечественником Фегором Огуде, как это раньше делали болгары Захари Сираков и Георги Пеев. Специалисты говорят и о неплохо поставленном ударе у нигерийца. Пермским болельщикам остается только надеяться, что в «Амкаре» африканец не зачахнет.

Точечная селекцияСправка Business Class Изунна Арнест Узочакву футболист родился 11 апреля 1990. Футбольную карьеру начинал на родине в клубе «Эбедей». В 2006-м был замечен скаутами и приглашён в академию датского «Мидтьюлланна». Спустя два года Изунна дебютировал в датской Суперлиге, где выступал до настоящего времени. Дважды помогал своей команде выходить в финал Кубка Дании. По итогам сезона 2014/2015 в составе «Мидтьюлланна» завоевал титул чемпиона страны. По итогам двух последних сезонов Изунна Арнест Узочакву был назван лучшим опорным полузащитником Дании.

Георгий Джикия

Точечная селекция

10 июля «Амкар» объявил о подписании контракта с еще одним защитником. Последним на данный момент новичком клуба стал 21-летний Георгий Джикия, которому сразу достался игровой номер завершившего карьеру Захари Сиракова – 14.

Точечная селекцияСправка Business Class Георгий Джикия прошлый сезон отыграл в дзержинском «Химике», который занял в итоге 17 место в первенстве ФНЛ. Сам защитник провел 31 матч, забил 2 гола и заработал 10 желтых карточек. Джикия принял участие в контрольном матче «Амкара» с венгерским «Вашошем», выйдя на замену во втором тайме.

Свой первый матч в сезоне «Амкар» проведет 20 июля против «Краснодара». Не исключено, что до этого времени в клубе еще появятся новые имена: скорее всего контракт будет подписан с кем-то из находящихся на просмотре футболистов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний