Газета
  1. Газета
 09 июля 2012, 13:20   2166

Обидченко не забывается

В Губахе арестован подозреваемый по уголовному делу о принуждении к совершению сделки.

 Арестованный 14 июня житель Губахи Анатолий Обидченко не смог вернуться на волю под предложенный защитой денежный залог в сумме «не менее 500 тыс. рублей». На заседании Пермского краевого суда 3 июля прокурор Екатерина Захарова назвала невозможным избрание такой меры пресечения для подозреваемого в совершении тяжкого экономического преступления — принуждении к совершению сделки с применением насилия. Кассационная инстанция оставила его под стражей до 13 августа.

 14 июня, когда Губахинский городской суд рассматривал полицейское ходатайство об аресте, Анатолий Обидченко заявил: «Я вообще удивлен, что меня задержали, насильственных действий я не применял в отношении Мубаракшина… Мне следователи давно уже угрожали, что посадят меня». В криминальной биографии 41-летнего гражданина уже есть судимость по пунктам «б, в» части 2 статьи 179 УК РФ. Это редко применяемая норма российского законодательства, карающая на срок до 10 лет лишения свободы за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения при отсутствии признаков вымогательства.
Условно-досрочно освободившись из исправительной колонии 18 января 2010 года, житель Губахи продолжил прежнюю деятельность по завладению чужим жильем — предположили в полиции. 30 мая 2011 года ОД МО «Губахинский» возбудил уголовное дело по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью неработающему Ильдару Мубаракшину. Начатое дознание дважды приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого. 29 мая 2012 года местная полиция опять возобновила дознание. С 1 июня давней губахинской историей занялась краевая полиция. Замначальника ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю полковник юстиции Татьяна Осиновских отметила в постановлении об изъятии и передаче уголовного дела:
«Предварительным расследованием установлено, что в период с 20.05.2011 по сентябрь 2011 года Обидченко А.Ю. и Артеев В.О. неоднократно приходили в квартиру Мубаракшина И.Р., где, желая принудить его к совершению сделок по приватизации, купли-продажи квартиры, принадлежащей потерпевшему, подвергали избиению. Опасаясь за свои жизнь и здоровье, желая прекратить противоправные действия (…) Мубаракшин в сентябре 2011 года вынужден был согласиться приватизировать на свое имя квартиру по вышеуказанному адресу, а затем продать ее за цену значительно ниже рыночной… В настоящее время у следствия имеются основания полагать, что Обидченко А.Ю. и Артеев В.О., действуя в составе организованной группы, аналогичным способом принуждали к совершению сделок по приватизации, купле-продаже, обмену и других лиц, имеющих низкий социальный статус».
4 июня краевая полиция возбудила уголовное дело по факту принуждения Ильдара Мубаракшина к совершению сделки с применением насилия, соединив его 9 июня в одно производство с делом об избиении. 13 июня Анатолия Обидченко допросили в качестве подозреваемого и задержали. Интересно, что одним из мест его работы значится «Губахинское агентство недвижимости» индивидуального предпринимателя (ИП) Юлии Обидченко, которая приходится подозреваемому законной супругой.
Поделиться:
Все новости компаний