Политика
 05 мая 2012, 15:13   1210

«Восемь лет — это много», - Олег Чиркунов в цитатах за весь губернаторский срок

«Восемь лет — это много», - Олег Чиркунов в цитатах за весь губернаторский срок

За минувшие 8 лет экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов успел много раз высказаться о своем отношении к партиям, институтам региональной власти, к местным дорогам и вообще активно участвовал в жизни подведомственной ему территории.

О партиях

2004

У меня очень много управленческих задач, и нет возможности тратить слишком много времени на политику. Я не планирую вступление в какую-либо партию.

2007

Как беспартийный, я могу сформулировать: объективно в «Единой России» собрались приличные люди. Может, и надо было разделить по двум чашкам, но сейчас все эти люди вместе, и другого варианта, чтобы сохранить стабильность, нет.

2011

Говорят, если вступите к Прохорову, до ноября вам в губернаторах не досидеть, но, если без вариантов, то уж лучше к Прохорову.

О развитии региона и Перми

2005

Прикамье должно развиваться по логике исторической ответственности, а не по логике иждивенчества, неразумного проедания того потенциала, который в силу внешних обстоятельств оказался в распоряжении общества

2008

Города конкурируют за людей. Слабо пока конкурируют, потому что в целом население не мобильно. Но постепенно «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше»

2009

В том, что на мастер-плане никто из чиновников не стащил ни копейки, я уверен.  По одной простой причине: партнеры с иной идеологией. Они не продадут свое имя ни за какие деньги. Ни за один аукцион по 94-му Закону я не поручусь с такой же уверенностью

2009

Мне кажется, что самыми главными врагами в этом году у нас были непрофессионализм, расхлябанность и коррупция. Именно из-за того, что люди по разным причинам недобросовестно относились к своим обязанностям, мы получили основные проблемы.

2009

Нечестно заставлять строителей менять их проекты. Если они намеревались возвести дома определенной этажности, то нельзя заставлять корректировать эти планы, ведь люди заявлялись на муниципальный конкурс, покупали землю, просчитывали доходность.

2010

Мы все хотим жить в классном месте, хотим, чтобы у нас было замечательное образование и здравоохранение. И здесь только один путь – путь сотрудничества. От того, что мы будем бить друг друга по голове, ничего к лучшему не изменится.

2010

Очень хочу, чтобы люди друг другу улыбались, а не заставляли расстраиваться и хмуриться. Создадим комфортный климат в крае!

2011

Мы привлекли в Пермь лучшую команду в стране музыкантов. Через пять лет оркестр Курентзиса уедет. Вопрос в том, что останется. Но когда они уедут, они оставят консерваторию, чтобы дети, заканчивая музыкальное училище, не уезжали из Пермского края. Наша задача за это время довести ситуацию до такого уровня, когда нам не будет жалко, что оркестр уехал. Дягилев, кстати, от нас тоже уехал, но все осталось.

2011

Я поверил, что здесь можно создать условия, при которых люди будут жить с радостью, с ощущением того, что они живут в правильном месте.

2011

Как уже не раз в истории, современное искусство стало символом перемен, который кому-то просто необходимо уничтожить. Современное искусство может нравиться или нет, это нормально. Но бороться с ним – это варварство, уничтожать – вандализм, не признавать его существования – глупость и консерватизм. Может, борцам стоит книжки почитать, все давно описано в классической литературе

О губернаторстве

2005

Воровать становится все сложнее и сложнее, население с каждым годом умнеет. Мотивы прихода во власть сейчас должны быть иные.

2005

Было бы неправильно говорить, что я вижу пост губернатора как единственную альтернативу своей дальнейшей жизни. Если работодатель, а в данном случае это Законодательное собрание, сочтет что ему нужен другой работник - я приму это решение. Хотя в этом случае мне придется серьезно изменить жизненные планы.

2005

Губернатор — это проект года на три.

2009

12 марта 2004 года начался новый этап моей жизни. Этот этап - Пермь. Быстро летит время. Очень быстро.

2010

Бывает, что мои коллеги в других субъектах федерации говорят, что их уход приведет к катастрофическим последствиям для региона. Я отношусь к своей персоне более спокойно, но уверен, что любую идею или проект необходимо реализовать до конца. И такие проекты в крае сегодня есть.

2010

Я с уверенностью могу сказать, что есть люди, которые могли бы меня заменить уже сейчас и при этом стратегия не изменится. Их как минимум три человека, и это не тайна. Просто посмотрите президентский резерв.

2011

Каждый день в сети появляются важные новости про меня: то в партию вступил, то в отставку подал. Очевидно, что кто- то стал играть в нестабильность в регионе. Это неправильная и опасная возня. Так уже было в 2007-м. Пережили, успокоились, отработали, и , мне кажется, немало позитивных событий произошло с тех пор в регионе. Переживем и 2011-й, хотя легким он не будет. У кого- то обострения весной, у кого- то перед выборами.

2011

Я вижу для себя одно место службы - Пермский край.

2011

Восемь лет — это много, но у всего есть предел, который, конечно, не наступит завтра, но он близок.

2012

Пора начинать разработку Закона края о выборах губернатора. Было бы лучше, если бы этот процесс начался где-то в недрах Законодательного собрания. Разумно было бы создать инструменты привлечения к разработке этого Закона широких кругов заинтересованной общественности.

О дорогах

2008

В этом году мы стали лидером по строительству дорог в Приволжье, замкнута объездная дорога Перми, достроен Красавинский мост и дорога на Краснокамск, магистраль Чкалова-Старцева

2009

С дорожниками - беда. Сначала была монополия одной из московских структур, пришлось усилить пермских строителей. Теперь явно создается пермская монополия, придется «тащить» им конкурентов из Москвы

2009

Дороги точно стали лучше. Но сравнивать надо не с тем, что было, а с тем, как должно быть. Пора понять, что еще мы можем изменить, а с чем вынуждены смириться. Будем считать это началом нового этапа понимания. Со слов строителей, иногда они работают на пределе рентабельности, их маржа, обычно не превышает 15%. Если это так, то это еще печальнее. Деньги в трубу.

2011

Есть недоработки чиновников, есть претензии к подрядчикам, есть судебные тяжбы с ними. Поручил Минтрансу все замечания "выложить" в публичную сферу, указав, кто улицы проектировал, строил, содержит. Пусть краснеют те, на чьей совести плохие результаты.

Об электронном правительстве

2009

Реально работает система электронного документооборота. Да, порой еще кое-кто распечатывает документы, но это уже исключение из правил. И система контроля стала прозрачной. За январь месяц задержаны выплаты премий по двум третям органов госвласти по причине наличия в СЭДе (системе электронного документооборота) просроченных документов.

2011

Посмотрел структуру проекта "Шаг к цели" города Перми и загрустил.  Дело даже не в проекте, а в том, что понимания структуры управления там нет. Нет и функционально-целевой модели управления, не хотят они ее усыновлять.  Во главу поставлены должности людей - заместители главы администрации города  и прочие руководители и начальники, но нет задач, которые  они решают. Да и последние записи некоторых из этих заместителей   датированы февралем.

О людях

2010

Любую ситуацию можно объяснить не зависящими от тебя причинами, непреодолимой силой, тем, что ты винтик большой машины. И тогда ты заложник, ты жертва, от тебя ничего не зависит. Любую ситуацию можно формировать с позиции ответственности, признавать, что от тебя зависит твоя судьба, и тогда у тебя появляется шанс эту судьбу изменить. "Меня уволили" или "я потерял свою работу" - одно и то же событие, но разный смысл. "Мне мало платят" или "я мало зарабатываю". "Дороги не чищены"  " или "я живу в городе, в котором дороги не чищены". Переходя из позиции жертвы в позицию ответственности, человек начинает управлять ситуацией, а порой становится счастливым. Прикиньте, как часто вы занимаете позицию жертвы, и вас это удивит.

2010

Говорят, у нас две проблемы - дураки и дороги. А может, дороги - это то, что на виду? Где хоть один объект, кроме этих самых дорог, которым мы будем гордиться как поколение? Здание, автомобиль, самолет, университет... Какая-то странная жизнь. Все время кого-то догоняем. Но что-то же мы уже должны были сделать лучше других, после того как наши предки в космос слетали? Здание, автомобиль, самолет, университет...

2010

Кажется, у «Форда» был отдел, куда сажали двух самых тупых людей, давали им почитать документ, и если у них было одинаковое толкование, документ проходил. У меня ЖЖ порой именно такой инструмент. Написал и посмотрел, что поняли.

2010

Наконец-то понял, как опасен интернет. Осознал, какой он вред приносит детям. И вспомнил очень старый анекдот про отца, который решил, что ему стоит поговорить с сыном о сексе. На предложение отца обсудить эту пикантную тему сын вздохнул и покорно сказал: "Хорошо, папа. Скажи, что ты хочешь знать о сексе".

P.S.

2012

Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым. Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни. Мы старались сделать его комфортным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось - покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и  работали честно

Поделиться:
Все новости компаний