Газета
 30 января 2012, 13:20   1993

Доремонтировались до суда

Доремонтировались до суда
Многомиллионные контракты на ремонт пермских улиц — под угрозой расторжения. Ряд дорог сданы с дефектами, а многие даже не начинали ремонтировать. Городские власти засыпают подрядчиков исками.

 На минувшей неделе начальник управления внешнего благо­устройства администрации Перми Виталий Неганов сообщил, что его ведомство будет добиваться расторжения ряда заключенных городом контрактов на ремонт дорог. Самые крупные из них — контракт с ООО «Век-строй» на 328 млн рублей и с КТ «Пермская ДПМК» на ремонт восьми центральных улиц города общей стоимостью 181 млн рублей. Самый резонансный — ремонт ул. Маршала Рыбалко на сумму в 107 млн рублей, разыгранный в прошлогоднем пуле из пяти городских лотов. После отстранения от торгов из-за нарушений в документации московской компании ЕАСКО этот контракт достался ООО «Ветлан-строй». Незавершенный ремонт компания объясняет поздним заключением контракта. Однако 300 метров улицы все еще находятся в разрытом состоянии и вызывают непрерывный поток жалоб жителей Закамска в адрес городских властей. Комментировать желание мэрии расторгнуть соглашение в компании категорически отказываются. В мэрии сообщили, что новые торги объявят только после соответствующих судебных решений по каждому отдельному делу. Такая практика уже существует, в 2009 году юристы «Пермблагоустройства» добились расторжения муниципального контракта с ООО «Магистраль-строй» на ремонт ул. Орджоникидзе от ул. Окулова до площади ст. Пермь I.

По словам Виталия Неганова, всего за четыре последних месяца в отношении дорожных подрядчиков подготовлено и подано 28 исков. Они относятся не только к расторжению контрактов, но и к взысканию штрафных санкций за просрочку ремонта, и к требованиям удалить обнаружившиеся дефекты. В январе 2012 года по 15 из этих исков состоялись судебные заседания. Общая сумма штрафных санкций за просрочку сдачи объектов на декабрь 2011 года уже составила более 72 млн рублей.
Самые «проштрафившиеся» — ООО СКФ «АТМ» и ООО «Век-строй». В адрес каждого из них исковые требования администрации составляют по 34 млн рублей. К АТМ поданы шесть исков. Неудовлетворительным был признан ремонт на улицах Сысолькая, Трясолобова, Гайвинская, Борцов Революции, Новогайвинская. «Век-строю предъявлено пять исков. Все они касаются штрафных санкций за ремонт улиц Петропавловской, Огородникова, Кузнецкой, Пороховой, Фокинской, Стольникова, Старых Большевиков, Завьялова, Куйбышева и Советской. 
Множество исков касаются устранения гарантийных дефектов. Дефекты обнаружены, например, на объектах «Альянс-АиО» и ДПМК. Стоит напомнить, что последняя 30 ноября подала иск о самобанкротстве, который все еще рассматривается в арбитражном суде. «Несмотря на возможное банкротство, мы оставляем в силе все свои требования», — рассказал заместитель главы администрации Перми Максим Заварзин. 
Единственным контрактом, к которому у городских властей не возникло никаких претензий, оказался контракт ОАО «Пермдорстрой» на ремонт ряда улиц. Его сумма составила 112 млн рублей. Он был сдан в срок к 15 ноября. Правда, стоит отметить, что это единственный контракт, который компания заключила с городом за весь предыдущий год. 
Всем подрядчикам выдавались авансы для закупки материалов и начала работ. В среднем их сумма не превысила 20 % стоимости каждого лота. Если работы, на которые выделялись эти деньги, выполнены, возвращения аванса городские власти пообещали не требовать.
 
Доремонтировались до суда
 
Доремонтировались до суда
Поделиться:
Все новости компаний