Общество
 16 декабря 2011, 15:33   2630

В Перми бывший боец СОБРа осужден на 17 лет за ряд тяжких преступлений

В Перми бывший боец СОБРа осужден на 17 лет за ряд тяжких преступлений
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает краевое СУ СК, суд вынес приговор 43-летнему Роману Денисову. Он признан виновным  в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружие и боеприпасов), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением  оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).
 
Установлено, что Денисов, с 1993 по 2000 год проходивший службу в специальном отряде быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Пермской области,   незаконно приобрёл у неустановленного лица самозарядный пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБ), восьмизарядный нарезной револьвер «Arminus HW3» и боеприпасы к ним, гранату  Ф-1, две гранаты РГД-5 и запалы к ним. Все это он незаконно хранил в гараже, носил при себе и перевозил на транспорте по территории Перми и стране.
 
В период с 24 по 26 сентября 2009 года в магазине «МИК» по улице Революции в Перми Денисов совершил разбойное нападение на его владельца Александра Малышева, в ходе которого произвёл в мужчину не менее 6 выстрелов из пистолета ПБ, в результате чего тот погиб на месте. После этого Денисов похитил телевизор, мобильный компьютер и системный блок стоимостью 33 907 рублей и скрылся. Преступление почти год оставалось нераскрытым.  Однако, после задержания Денисова за попытку совершить  другое преступление, следователям удалось установить и доказать его виновность  в убийстве.
 
Так,  в августе 2010 года Денисов, намереваясь похитить путём мошенничества у одного из местных жителей 500 тысяч рублей, сообщил мужчине  ложную информацию о готовящемся  покушении на его жизнь и предложил за указанную сумму убить исполнителя, посредника и заказчика выдуманного им преступления. Первоначально поверив Денисову, мужчина передал ему частями 350 тысяч рублей, якобы необходимые для приобретения оружия и для передачи  вознаграждения вымышленному сотруднику ФСБ, который должен помочь в сборе информации о личности лиц, подготавливающих придуманное заказное убийство. Однако затем о предложении Денисова мужчина сообщил в правоохранительные органы, в связи с чем все последующие действия происходили под контролем оперативных сотрудников УФСБ по Пермскому краю.
 
2 сентября 2010 года Денисов сообщил мужчине ложную информацию о том, что убил несколько человек, причастных к организации заказанного убийства. В этот же день при получении оставшейся суммы  денег Денисов был задержан. При проверке обнаруженного при нём пистолета ПБ следователи установили, что предприниматель Малышев был убит именно из него. В ходе предварительного следствия у Денисова были также изъяты  револьвер, боеприпасы, гранаты а также похищенное у Малышева имущество. В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено более 50 свидетелей, по их инициативе проведено 7 баллистических, по две - медико-криминалистических, дактилоскопических, взрывотехнических, автотовароведческая, компьютерная, судебно-психиатрическая экспертизы. Объём уголовного дела составил 18 томов.
 
Приговором суда Денисову назначено наказание в виде 17  лет лишения свободы в колонии строгого режима.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний