Экономика
 08 декабря 2011, 13:53   1286

С начала года ущерб от незаконной вырубки леса в Пермском крае составил порядка 180 млн рублей

С начала года ущерб от незаконной вырубки леса в Пермском крае составил порядка 180 млн рублей

Сегодня начальник оперативно-розыскной части по противодействию преступлений в сфере лесопромышленного комплекса краевого ГУ МВД Анатолий Грачев рассказал журналистам о некоторых итогах года.
 
В частности, за 11 месяцев текущего года в крае было зарегистрировано 868 эпизодов незаконной вырубки леса, ущерб от которой составил порядка 180 млн. рублей.
Сегодня, по словам Анатолия Грачева, за соблюдением законодательства следят 1200 человек. Это на 76% меньше, чем в 2005 году. Из-за этого стало сложнее осуществлять контроль за вырубкой леса. Однако, по словам сотрудника МВД, сейчас половина лесного массива края находится в руках арендаторов, их сегодня зарегистрировано 508. Однако незаконная рубка бывает и на этих территориях, поэтому, по словам г-на Грачева, необходимо осуществлять контроль за исполнением арендаторами условий договора, а именно — за осуществлением охраны лесов. В противном случае договор может быть расторгнут.

Среди последних преступлений самым крупным стала незаконная рубка леса в Березниковском районе Пермского края. В ноябре было задержано 14 человек, участвующих в преступлении, трое из которых, как оказалось, были сотрудниками полиции. На сегодняшний день двое из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде. Ущерб оценивается в 70 млн рублей. Также в ноябре был зафиксирован факт выкапывания кедров в лесном массиве Чердынского района. На момент задержания преступной группой было выкопано уже 27 деревьев, в дальнейшем предполагалось транспортировать кедры в Москву. Среди преступников было 2 жителя Украины. За это преступление предусмотрен штраф.

По словам Анатолия Грачева, наиболее проблемными в крае являются Верещагинский, Карагайский, Октябрьский, Чердынский районы, а также города Соликамск, Березники, Усолье. Он отметил, что в настоящее время ведомством проводятся проверки 7 инвестиционных проектов. Это участки, выделенные бизнесменам на льготных условиях, где в будущем должны быть построены лесоперерабатывающие предприятия. Фактов незаконной вырубки елей в преддверии Нового года, по словам сотрудника МВД, пока зафиксировано не было.

Поделиться:
Все новости компаний