Газета
 08 августа 2011, 13:20   3062

Глухо, как в «Транке»

Покупатели квартир в ЖК «Щербаковский» рискуют пополнить ряды обманутых дольщиков. Выяснилось, что их строящиеся квартиры принадлежат другим организациям.
Автор: Кирилл Перов

Часть участников долевого строительства 3-х домов по адресам ул. Щербакова 43/1 – 43/3 (ЖК «Щербаковский») безуспешно пытаются зарегистрировать свои договоры в Регистрационной палате. По данным «bc», на сегодня с такой ситуацией столкнулось минимум 50 человек. Согласно выписке из единого  реестра прав на недвижимое имущество, договоры долевого участия на спорные квартиры зарегистрированы на различные паевые инвестиционные фонды, большинство которых базируется не в Перми, а также на другие организации. Дольщики утверждают, что на момент заключения договоров с застройщиком, которым выступает ООО «Транк», в них было четко указано, что приобретаемые квартиры не имеют обременения. С проблемой столкнулись как те, кто вступал в «долевку» непосредственно с застройщиком, так и те, кто приобретал квартиру у подрядчиков «Транка» с последующей переуступкой прав долевого участия (подробнее – см. схему).
Стоит отметить, что два дома ЖК «Щербаковский» полностью построены (ул. Щербакова, 43/1 и 43/2), однако не сданы в эксплуатацию. Третий дом (ул. Щербакова, 43/3) готов примерно на 80 %. Дольщики утверждают, что в некоторых договорах в качестве срока окончания строительства жилья на ул. Щербакова, 43/3 значилось 30 сентября 2010 года, а въехать в новые квартиры жильцы должны были еще 1 сентября 2010 года. Однако завершающий этап строительства начался только в 2011 году. Большинство тех, кому не удалось зарегистрировать свои договоры, купили квартиры именно в третьем доме.
«На сегодняшний день мы пребываем в некоторой растерянности. В случае банкротства «Транка» все законные права на квартиру будет иметь ПИФ, точнее, компания, которая им управляет. Наши права, несмотря на то  что мы выплатили все деньги за жилье, получается, никак не защищены. Возможно, будем готовить заявления на действия застройщика в правоохранительные органы», – поделился с корреспондентом «bc» участник  долевого строительства Алексей Щелудяков.
По словам представителя одного из подрядчиков, осуществлявших строительство на объекте, ООО «Транк» имеет задолженность перед ним по оплате целого ряда оказанных услуг. При этом работы в доме по ул. Щербакова, 43/3 приостановлены примерно с середины июня, большинство этажей закрыто, а ключи от квартир находятся у подрядчиков, и их не могут получить потенциальные собственники квартир.
Сложная ситуация и у тех, кто сумел зарегистрировать договор долевого участия и даже заселился в квартиры. Поскольку дома не сданы в эксплуатацию, в любой момент может прекратиться их энергоснабжение, на территории жилого комплекса нет горячей воды, не до конца завершены строительные и отделочные работы. На данный момент жильцы занялись созданием ТСЖ для решения текущих проблем.
Связаться с должностными лицами компании «Транк» корреспонденту «bc» не удалось. Однако, как отметил на собрании дольщиков в конце июля представитель застройщика, на сегодняшний день предпринимаются действия для того, чтобы вывести квартиры из-под обременения ПИФов и других организаций. Кроме того, в «Транке» утверждают, что компания пытается избежать банкротства.
По данным «bc», самый большой долг у ООО «Транк» возник по договорам займа со Сбербанком. Общая сумма задолженности, по некоторым данным, составляет около 400 млн рублей, частично требования кредитной организации были удовлетворены 24 июня. Со 2 августа в Ленинском районном суде начался процесс, в котором Сбербанк настаивает на обращении взыскания на право аренды земельного участка, на котором построены дома, а также на ряд квартир общей площадью порядка 18 тыс. кв. метров и офисные помещения. Очередное заседание по делу состоится 8 августа.
Кроме того, в Арбитражном суде Пермского края на рассмотрении находится дело о банкротстве ООО «Транк», на котором настаивают ООО «Буматика», ООО «Гроссен групп» и одно физическое лицо. Как рассказал «bc» адвокат «Буматики», причиной обращения в суд стала задолженность «Транка» за предоставленные услуги в размере около 450 тыс. рублей и невыполнение компанией условий мирового соглашения. Как пояснили «bc» в Арбитражном суде Пермского края, 5 августа ООО «Буматика» было отказано во введении наблюдения в отношении ООО «Транк», и требования компании были оставлены без рассмотрения. По требованиям ООО «Гроссен групп» и третьего истца процесс будет продолжен.
В конце августа и начале сентября также в Арбитражном суде начнутся процессы, связанные с исками к ООО «Транк» страховой компании «Адонис» и ООО «Лиз-Гарант». Они пытаются оспорить соглашение о расторжении договора долевого участия. 

Глухо, как в «Транке»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний