Газета
 31 мая 2010, 13:20   2099

От плана к реализации

От плана к реализации
Пермяки представили мастер-план профессиональному сообществу. Эксперты не стали скрывать своего восторга и пожелали, чтобы идеи, заложенные в этом документе, были реализованы на практике.

На прошлой неделе Пермь оказалась в центре внимания   профессионального сообщества московских и европейских архитекторов. Мастер-план города, разработанный голландской компанией KCAP по заказу пермских властей, стал ключевым проектом Второй московской биеннале архитектуры. Кроме мастер-плана на пермской экспозиции были представлены современные архитектурные проекты, соответствующие принципам, изложенными в этом документе.
 «Перестройка. Модернизация города» - обозначили тему выставки этого года ее организаторы. И Пермь, с нетрадиционной для России градостроительной стратегией, как нельзя лучше вписалась в данную тематику.
Открывая биеннале, ее директор Василий Бычков отметил, что экономический кризис сократил число реализуемых девелоперских проектов и тем самым дал городам передышку. Эту паузу, по его словам, важно использовать для переосмысления существующей архитектурной практики. К изменению подходов в градостроительной сфере призывали все участники выставки. Организаторы биеннале говорили о новом архитектурном мышлении, отказе от агрессивных методов освоения окружающей среды, повышении эффективности использования существующих ресурсов, улучшении городского пространства. «Задача архитекторов и урбанистов на грядущие годы состоит не в том, чтобы строить новые города, а в том, чтобы привести в порядок города существующие», - заявил на открытии куратор биеннале Барт Голдхорн. Он отметил, что именно Пермь попыталась найти возможность развиваться в соответствии с этим подходом.
Но пермяков к поиску новых путей развития города подтолкнул не кризис (работа над мастер-планом началась гораздо раньше и велась более 2 лет), а необходимость в рамках подготовки Генерального плана города четко сформулировать для себя, каким должен стать мегаполис в будущем. Именно на этот вопрос и отвечает стратегический мастер-план, в котором изложены основные принципы развития Перми на длительный период времени. «Этот документ создает новые правила игры понятные проектировщикам и девелоперам и уже сейчас меняет их подходы к застройке города. Даже те пермские архитекторы, которые сейчас пытаются оспаривать идеи, изложенные в мастер-плане, представляя собственные проекты используют его термины и понятия», - рассказал глава Перми Игорь Шубин.
Идеи, прописанные в градостроительной концепции, уже не раз озвучивались в Перми. Главная - создание компактного города, комфортного для проживания. Далее обозначены пути, каким образом этого можно добиться. По мнению разработчиков мастер-плана, мегаполис необходимо развивать в существующих границах, промышленные зоны вынести из центра Перми, отдать приоритет общественному транспорту и пешеходам. Подробнее познакомиться с идеями создателей мастер-плана участники выставки могли на лекции Кииса Кристиансе, руководителя архитектурного бюро KCAP. Отвечая на вопрос о том, в чем заключается уникальность пермского мастер-плана, архитектор использовал метафору, сравнив его с живым организмом. Это значит, что в процессе своего развития, а градостроительная стратегия рассчитана на 50 лет, основные идеи могут дополняться, детализироваться. Второй отличительной чертой градостроительной стратегии является то, что ее принципы носят не диктаторский, а демократический характер.  
Присутствовавшие на биеннале губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Перми Игорь Шубин отметили, что работа с голландскими архитекторами по-настоящему перевернула их представление о градостроительстве.
Олег Чиркунов:
-        Четыре года назад я опубликовал статью, в которой рассматривал проблему того, что мешает развитию города. В ней я высказал мнение, что единственный способ развития города - это освоение новых территорий. Теперь я понимаю, как ошибался. Сейчас мы идем по пути обеспечения компактности города. Есть еще один момент. Я   всегда считал, что главная задача властей в транспортной сфере – обеспечить максимально комфортные условия для автомобилистов. Голландские архитекторы убедили меня, что хозяева города – это пешеход и общественный транспорт. И задача любого города – не решить проблему пробок, а предоставить людям альтернативу.
Выставка стала своеобразным подведением итогов работы, проделанной голландскими архитекторами совместно с пермскими специалистами. В ходе пресс-конференции, посвященной открытию биеннале, автор мастер-плана Перми Киис Кристиансе вручил Олегу Чиркунову и Игорю Шубину итоговую версию документа. Она представляет собой книгу с 6-ю приложениями. Г-н Кристиансе отметил, очень важно, чтобы мастер-план не превратился в каталог красивых картинок, не реализуемых на практике. «Мы просим вас, — обратился он к руководству Перми и края, — читать эту книгу аккуратно. Я надеюсь, что эти книги помогут нам продолжать реализовывать те идеи, которые были выработаны в процессе создания мастер-плана и они получат серьезную социальную поддержку, как в крае, так и в Перми». В ответном слове глава Перми Игорь Шубин поблагодарил Кииса Кристиансе за проделанную работу. «Всю жизнь я занимаюсь градостроительством, но мое мировоззрение в этой сфере было существенно скорректировано общением с профессионалами компании КСАР. Мы на этом не останавливаемся. Сейчас в Перми завершается работа над Генеральным планом, в основу которого и лег мастер-план, и переходим к отдельным планировочным решениям». Ряд проектов, соответствующих принципам мастер-плана, начнут реализовываться в Перми уже в этом году.   По словам Олега Чиркунова, в первую очередь будет проведена реконструкция театра оперы и балета по проекту бюро Дэвида Чипперфилда и музея современного искусства Permm по проекту Юрия Григоряна. Третий на очереди проект архитектора Боиса Бернаскони Музея XXI века. 
Кроме того, уже сейчас в Перми идет работа над реконструкцией набережной и благоустройством долин малых рек.
Пожелание властям, чтобы прописанные в мастер-плане идеи нашли свое отражение на практике, озвучили и другие участники выставки
«Я не архитектор, но абсолютно точно понимаю, насколько важно заниматься такими вещами. Первопроходцам всегда тяжело. А разработка и принятие идей мастер-плана — инновационная для России ситуация. Поэтому наверняка возникнут проблемы с реализацией. Это первая попытка переосмысления того, как должно осваиваться городское пространство. Хотя уже нигде в Европе не строятся города по принципу разрастания территории.   Поэтому общественность с большим любопытством следит, во что это выльется в Перми. Но надеюсь, что город действительно изменится к лучшему», - поделился своим впечатлением арт-директор студии «Акопов Дизайн» Дмитрий Мордвинцев.
Выставка показала, что о Перми знают далеко за ее пределами и градостроительная ситуация в городе интересна не только профессионалам. О внимании общественности к городу говорит и тот факт, что журнал «ПРОЕКТ РОССИЯ» посвятил Перми и реализуемым на ее территории проектам специальный номер.  
«Нам показалось уместным сделать номер о Перми, приятно было работать над ним и осознавать, что в стране есть хотя бы один город, где архитектурные и строительные процессы пытаются выстроить цивилизованным образом. А проекты там пытаются делать не только исходя из их инвестиционной привлекательности, но и учитывая их пользу для среды, для горожан, - презентуя номер журнала отметил главный редактор издания Алексей Букатов. - Если город станет таким, каким его задумали власти и архитекторы, то это будет небольшой победой градостроителей».
Игорь Шубин заверил участников биеннале, что с принятием мастер-плана каждое утверждаемое городом решение должно будет соответствовать градостроительной стратегии, прописанной в этом документе.

Поделиться:
Все новости компаний