Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 сентября 2022, 18:20   2760

​В Перми заключен контракт на достройку проблемного дома за ТРК «Столица»

​В Перми заключен контракт на достройку проблемного дома за ТРК «Столица»

В Перми технический заказчик Фонда развития территорий от имени регионального фонда защиты прав обманутых дольщиков заключил договор с компанией ООО «СФ Основание» для достройки ЖК «Столичный». Объект расположен по пр. Декабристов, 97 за ТРК «Столица». В Министерстве строительства Прикамья сообщили, что завершить возведение долгостроя подрядчик должен за 15 месяцев. Проектная документация по объекту получила положительное заключение госэкспертизы. Квартиры в ЖК «Столичный» ожидают 146 дольщиков.

В краевом министерстве строительства пояснили, что совместно с дольщиками дома прорабатывался вопрос об изменении способа восстановления их прав с достройки на предоставление выплат. Ходатайство было направлено в Фонд развития территорий, но по итогу инициатива была отклонена – региональным властям рекомендовали завершить строительство дома в максимально короткие сроки. Для этого был заключен договор с единственным поставщиком, предложенным техническим заказчиком федерального Фонда развития территорий.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам держать на строгом контроле работу новых подрядчиков, которые завершают возведение долгостроев. По словам главы региона, проблема обманутых дольщиков считается решенной, когда люди получили выплаты или ключи от обещанных квартир.

С 1 октября 2022 года новые ходатайства Фонд развития территорий будет принимать в работу только после согласования на уровне Правительства РФ. Об этом сообщил главный управляющий директор фонда Константин Тимофеев.

Строительство ЖК «Столичный» начала в 2010 году компания «Гран-1». После ее банкротства возведение 22-этажного дома продолжил застройщик «Солдес Строй». В 2015 году этот девелопер тоже признан несостоятельным. Готовность жилого комплекса составляет 20 %, работы на объекте не ведутся с 2014 года. В июне 2022 года контракт на выполнение работ на одном из самых давних пермских долгостроев получила ижевская компания «КУБ», но признана уклонившейся от заключения договора.

В Перми завершается возведение дома по ул. Толмачева, 15, его планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Проводятся строительные работы по ул. Кировоградской, 68а, в ЖК «Весна», а также по ул. Карпинского, 112а и по ул. Кедровой,18 в с. Култаево.

Госэкспертизу проходит проектная документация домов по ул. Карпинского 108 и 110а (ЖК «Триумф, 2-я очередь») и по ул. Сокольской, 10б, в стадии проектирования находится дом по ул. Старцева, 143. Готовится к заключению договор на проектные работы домов по ул. Кабельщиков, 25, 27, завершился конкурс на выбор подрядчика для достройки объекта по ул. Юнг Прикамья, 14.

Сейчас в работе у краевого Минстроя находятся 42 проблемных объекта. По всем приняты решения о способе восстановления прав дольщиков с применением механизма через федеральный Фонд развития территорий. Достраивать планируется 22 дома, квартиры в которых ожидают около 2,5 тыс. чел. Из них в стадии пересмотра решения с достройки на выплаты и возврата объектов в конкурсную массу находятся объекты по ул. Екатерининской, 175 (поз. 2, 3, 4), ул. КИМ, 14, ул. Ушакова, 34.

Не пропустите:Новый рекорд. В Прикамье подведены предварительные итоги ввода жилья с начала 2022 года30 сентября 2022, 17:00
Все новости компаний