Город
  1. Город
 14 июля 2022, 07:00   5735

В квартале у Центрального рынка и на территории «Гачи» планируют комплексную жилую застройку

В квартале у Центрального рынка и на территории «Гачи» планируют комплексную жилую застройку
Развитие этих площадок связано с продлением ул. Крисанова – дорожной стройкой, которую поддержали федеральные власти, предоставив инфраструктурный кредит. Общий объем инвестиций государства и застройщиков оценивается в 37 млрд рублей.
Автор:

Business Class выяснил, какие территории в центре Перми планируют застроить жильем в связке со строительством ул. Крисанова. Ранее стало известно, что президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ одобрил заявку Пермского края на получение инфраструктурного бюджетного кредита в размере 5,42 млрд рублей. Как сообщается на сайте федерального правительства, с использованием этих средств будет построена дорога при комплексной застройке в Перми. «Проект позволит наладить прямое транспортное сообщение между районами города, а также создать 3,7 тыс. рабочих мест и обеспечить ввод 300 тыс. кв. м жилья», – отмечается в публикации.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, сообщив об одобрении заявки на инфраструктурный кредит, назвал планируемый совокупный размер инвестиций в проект – 37 млрд рублей. В региональном Министерстве строительства Business Class пояснили, что сумма складывается из расходов на продление ул. Крисанова – 7,9 млрд рублей и инвестиций в жилищное строительство – 29,1 млрд рублей. Это оценочная величина затрат девелоперов.

По информации Минстроя, комплексная застройка планируется на площадках в районе Центрального рынка в Перми, включая территорию «Гачи» и квартал, ограниченный улицами Попова, Борчанинова, Луначарского, Пушкина. Кроме жилья предусмотрено также создание социальной инфраструктуры и коммерческих площадей. Это подразумевает появление новых рабочих мест. «Есть нормативы по количеству сотрудников на том или ином социальном или коммерческом объекте», – объяснили в ведомстве основания для расчета количества рабочих мест, которое будет создано в результате реализации проекта.

Квартал с доминантой.

Ранее стало известно о планах по строительству школы на 1059 мест в квартале Попова – Борчанинова – Луначарского – Пушкина. Там же предусмотрено создание жилого комплекса переменной этажности (максимум до 30 этажей). Недавно краевое Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности утвердило проект планировки этого квартала у Центрального рынка. В документации закреплено место под возведение жилья (на территории ближе к ул. Попова); для размещения образовательного учреждения (ближе к ЖК «Доминант»). Проектом планировки также предусмотрено строительство внутриквартального проезда, соединяющего улицы Пушкина и Луначарского.

Предполагается, что строительством жилья займется группа компаний «ПМД». Девелопер уже возводит в этом квартале дом «Эволюция» (ул. Луначарского, 97). На предварительных эскизах, представленных в материалах к публичным слушаниям по вопросу развития территории, новый жилой комплекс изображен в виде трех башен разной высоты на едином стилобате.

На месте рынка.

Идея застройки рынка «Гача» обсуждалась в начале 2022 года, после того как собственники торговых рядов – предприниматели Ашир и Ифраим Биняминовы – зарегистрировали строительную компанию «Магнолия». Организация обратилась в комиссию по землепользованию и застройке, предложила установить на территории подзоны жилой застройки с предельной высотностью три этажа, 16, 25 и 30 этажей. Концепция предполагала появление на месте рынка жилых домов и объектов делового назначения. Комиссия тогда предложила доработать проект в части обеспеченности территории социальной инфраструктурой. Вместе с тем сама идея реновации «Гачи» нашла поддержку.

В июне Минимущества Прикамья направило в комиссию по ПЗЗ заявление с предложением установить границы комплексного развития территории (КРТ) на четырех площадках с сохранением их зонирования. Одна из них – территория Гачи и Центрального рынка. В ведомстве тогда уточнили, что речь идет только об установлении границ, без принятия решения о КРТ. Глава министерства Лариса Ведерникова отметила, что таким образом краевые власти хотят простимулировать движение собственников к развитию территорий. На публичных слушаниях это предложение ведомства еще не обсуждалось.

Вопрос о судьбе Центрального рынка возникал на слушаниях по застройке квартала Попова – Борчанинова – Луначарского – Пушкина. Тогда представитель МКУ «Институт территориального планирования» ответила, что с большой долей вероятности это будет микс жилой застройки, административных и торговых помещений. «Рынок не исчезнет, в том смысле, что торговая функция сохранится, но в новом современном формате», – прокомментировала она.

Дорогой длинною.

Масштабное строительство улицы Крисанова в Перми разделено на два этапа. Реализация первого – он включает возведение двухуровневой развязки с шоссе Космонавтов – уже запущено. Ведутся как работы на площадке, так и изъятие земельных участков и недвижимости. В частности, скоро снесут здание на шоссе Космонавтов, в котором раньше работал магазин компьютеров «Джей».

Второй этап подразумевает прокладку нового участка дороги – до ул. Пушкина. По информации Минстроя, инвестиции в дорожное строительство составят 7,9 млрд рублей. Помимо кредитных 5,4 млрд рублей регион направит 2,5 млрд рублей собственных средств.

Как сообщил Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале, первый этап дорожной стройки рассчитан до 2024 года, а полностью сдать объект планируется в 2025-м. «С вводом новой дороги улучшится сообщение между районами краевого центра, повысится транспортная доступность. Прилегающая территория станет привлекательной для инвесторов и получит импульс для дальнейшего развития», – подчеркнул глава региона.

Все новости компаний