Бизнес
  1. Бизнес
 23 января 2022, 09:00   4077

​QR-туристы. Музеи и турагентства Пермского края подвели итоги новогодних каникул

​QR-туристы. Музеи и турагентства Пермского края подвели итоги новогодних каникул
В каникулы на туристический поток внутри региона сильно повлияли QR-коды. Но количество гостей из-за пределов края било рекорды.

Музеи и места активного отдыха Пермского края продемонстрировали любопытные результаты работы в новогодние каникулы. Часть заведений говорит о спаде посещаемости, другая, наоборот, – о росте, но единодушно отмечается рост потока туристов из-за пределов региона.

Как рассказали Business Class в музее-заповеднике «Пермь-36» и музее «Хохловка», количество посетителей в эти новогодние праздники снизилось в сравнении с предыдущими. «Пермь-36» заявил о незначительном снижении, в «Хохловке» привели точные данные: число уменьшилось с почти 3000 человек в прошлом году до 2000 в нынешнем. Как пояснили в музее «Пермь-36», в прошлом году он был одним из немногих учреждений, открывшихся на тот момент после локдауна, поэтому туристский трафик тогда оказался на высоком уровне. «К тому же в 2022 году для посещения общественных мест стало необходимо наличие QR-кода, что также повлияло на количество посетителей», – пояснили специалисты.

Не пропустите:Из Перми сокращена полетная программа в Египет21 января 2022, 07:15

Одновременно практически все опрошенные музеи и турфирмы рассказали об увеличении потока туристов из других регионов России. Турагентство «Солана» сообщило, что при общем количестве клиентов, сопоставимом с данными прошлого года, заметна выросла доля гостей из-за пределов Пермского края – с 15% в 2021г. до 25% в 2022 г. Из других регионов в прошлом году в Хохловку приезжали туристы в основном из Москвы и Петербурга, в 2022 году к ним присоединились гости из Самары, Нижнего Новгорода, Кургана, Красноярска и Удмуртии. В музее «Пермь-36» особо отметили появление в этом году гостей из Испании, Германии и Великобритании. Также заповедник посещали жители Москвы, Екатеринбурга, Свердловской области, Удмуртии, Тюмени, Челябинска, Томска, в целом доля туристов не из Прикамья достигла почти половины.

В заведениях вырос спрос на экскурсионное обслуживание, туристы стремились получать более качественный сервис.

«Большой популярностью в этом году пользуются активные туры со снегоходами и горами. При этом туристов все чаще интересуют более комфортные туры, в том числе со включенным питанием», – рассказала Business Class старший специалист по туризму «Пермского центра отдыха и туризма» Антонина Чуракова.

Наличие спроса на активные туры подтвердили и в турагентстве «Солана». В компании отметили интерес к поездкам на места съемок фильма «Сердце Пармы» неподалеку от Губахи. Спрос на специальные новогодние программы не слишком велик, по данным музеев и турфирм регулярные программы остаются более популярными и в праздники.

По данным компании «Пермский центр отдыха и туризма» средний чек за туры по Пермскому краю в новогодние праздники 2022 года составил 2,5 тыс. рублей на человека, что на 30% больше, чем в прошлом году. В компании «Солана» заявили, что цены на их туры за год практически не изменились, но посетовали при этом на повышение стоимости продуктов питания, услуг размещения и транспорта.

В агентствах говорят, что поток туристов мог быть больше, но сдерживают пандемия и проблемы с туристической инфраструктуры в регионе. «Мало качественных туристических баз и гостиниц, точки общественного питания есть не везде, не всегда музеи могут принимать туристов. Из-за этого в туристском предложении превалируют однодневные туры», – говорят в агентстве «Солана».

Не пропустите:Кто гулял, кто покупал. В пермских торговых центрах оценили трафик в новогодние каникулы20 января 2022, 07:00
Все новости компаний