Город
  1. Город
 20 января 2022, 07:00   5286

Кто гулял, кто покупал. В пермских торговых центрах оценили трафик в новогодние каникулы

Кто гулял, кто покупал. В пермских торговых центрах оценили трафик в новогодние каникулы
Пермяки достаточно активно посещали торговые центры в январские выходные. Но по сравнению с допандемийными годами клиентский поток еще не восстановился.

В новогодние каникулы пермяки, несмотря на ковидные ограничения, активно посещали торговые центры и бутики. Не помешали шопингу QR-коды и необходимость носить маски. В отдельные дни трафик в ТЦ увеличили объективные причины, в первую очередь «непрогулочные» погодные условия – температура воздуха в Перми опускалась ниже -20, были и снегопады, и гололедица. В целом эксперты говорят о постепенном восстановлении торговой отрасли в Прикамье, но до показателей 2019 года еще далеко.

Посещаемость ТРЦ «Планета» в Перми в период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года составила более 258 тысяч человек. «Трафик в абсолютных единицах полностью оправдал наши ожидания. И даже превзошел. Ведь изначально прогнозировалось, что к концу праздников произойдет спад посещаемости, – отметил Евгений Каштанов, исполнительный директор ТРЦ «Планета». – Все арендаторы показали хорошие результаты и остались довольны. Кинотеатр также хорошо отработал».

Елена Жданова, руководитель направления недвижимости группы «ЭКС» (управляет ТРК «Семья»), соглашается, что число посетителей в новогодние праздники было неплохим. «Я бы оценила достаточно позитивно прошедшие праздники. Активность в торговых центрах была на высоком уровне. Людей интересовали и покупки, и развлечения», – рассказала г-жа Жданова.

Не пропустите:Вторжение омикрона. В Прикамье прогнозируют резкий рост заболеваемости коронавирусом17 января 2022, 20:52

Эксперты отмечают, что локдауны и введение QR-кодов нанесли сильные удары по бизнесу. Трафик за прошлый год в ТРК «Столица» упал по сравнению с показателями 2020 года на 30%. В новом году ситуация не сильно изменилась. «Сейчас то, что мы видим по нашей системе подсчета посетителей, это очень страшная цифра. Если честно, таких показателей мы в принципе не фиксировали. Временная отмена QR-кодов на новогодние праздники, как сделали в других регионах страны, могла бы компенсировать минимум 5 % потерь», – поделилась заместитель директора ООО «УК Столица» Анастасия Долматова.

«Традиционно в новогодние праздники посещаемость магазина выше, чем в будни. Однако из-за ограничений, в том числе обслуживания по QR-кодам, мы отмечаем падение трафика в целом, – пояснил Сергей Николаев, директор ТЦ «Леруа Мерлен». – Те, кто пришел в новогодние праздники, активно выбирали товары для ремонта и обустройства дома. Основной поток клиентов наблюдался в декоративных отделах».

В Прикамье прогнозируется новая волна коронавирусной инфекции. Краевые власти предупреждают, что в случае негативного сценария пандемии возможен новый локдаун.

Зачем сходить в ТЦ.

В апреле 2021 года социологическое агентство «СВОИ» провело опрос, направленный на оценку потребительского поведения посетителей одного из крупных торгово-развлекательных центров Перми. Для большинства респондентов (48,1%) целью посещения торгово-развлекательного комплекса является совершение покупок: одежды, обуви для взрослых и детей, продуктов, техники, электроники и прочего. Для многих это место, где можно приятно провести время (14,7%) – сходить в кино, поесть, встретиться с друзьями, семьей. Часть посетителей приходят просто прогуляться по магазинам, посмотреть и выбрать товары, «прицениться» (11,6%).

«Женщины чаще посещают ТРК с целью купить одежду и обувь, в том числе для детей, продукты, подарки и косметику, а мужчины в основном нацелены на посещение кинотеатра, кафе и ресторанов, а также покупку техники и электроники», – отметил Александр Нода, директор агентства.

Не пропустите:В Прикамье для переболевших коронавирусом изменили срок действия QR-кодов19 января 2022, 20:12
Все новости компаний