Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 января 2022, 07:00   6508

​«Талан» планирует возвести жилой комплекс рядом с ТРЦ «Планета» в Перми

​«Талан» планирует возвести жилой комплекс рядом с ТРЦ «Планета» в Перми
Застройщик «Талан» получил разрешение на строительство жилых домов на бывшей территории ипподрома в Перми. Их общая площадь – 108,6 тыс. кв. метров. Эксперты опасаются, что будущие жители ЖК увеличат нагрузку на трафик в районе.
Автор:

В конце декабря 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми выдал ООО «Специализированный застройщик «ТАЛАН-РЕГИОН-4» разрешение на строительство жилого комплексе на территории бывшего ипподрома. Многоквартирные дома разместятся на трех участках около ТРЦ «Планета» по шоссе Космонавтов, 162. Несколько лет назад «Талан» уже готовился реализовывать проект, но был вынужден отказаться от сделки из-за плана краевых властей построить на участке конгресс-холл.

В ижевской компании «Талан» подтвердили информацию Business Class, но от подробных комментариев отказались. Гендиректор «Комстрин-Пермь», исполнительный директор «Талан-Пермь» Марина Коноплева рассказала, что участки пока взяты в аренду на один год.

«На три земельных участка выданы отдельные разрешения на строительство. Как правило, мы начинаем сразу осваивать территорию, как минимум проводим подготовительную работу. Сейчас используется формат проектного финансирования, документы в банки были поданы заранее. Срок открытия финансирования варьируется от трех до шести месяцев. Строительство начнем немедленно, пока на средства «Талана», – поделилась г-жа Коноплева.

Согласно реестру, строительство комплекса общей площадью 108,6 тыс. кв. м запланировано в три этапа:

  • 1-й этап – дома 11-20 этажей по ш. Космонавтов, 162и на 570 квартир;
  • 2-й этап – 25-этажный дом по ш. Космонавтов, 162к на 161 квартиру;
  • 3-й этап – дома 11-25 этажей по ш. Космонавтов, 162л на 605 квартир.

«Талан» купил участок площадью 6 га на ипподроме в 2017 году. Девелопер намеревалась построить там жилье классов «эконом плюс», «комфорт». На другой части территории ипподрома на тот момент шло возведение второй очереди ТРЦ «Планета». Проектированием объекта должно было заняться шведское архитектурное бюро, а возвести дома планировалось в скандинавском стиле. В 2019 году краевые власти решили изменить территориальное зонирование площадки: вместо зоны среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки в пять и более этажей (Ж-1) установили зону рынков и оптовой торговли (Ц-5). На участке планировалось построить конгресс-холл. Тогдашний губернатор Максим Решетников поддержал проект, после чего «Талан» заключил сделку с холдингом MallTech и площадка вернулась к прежнему собственнику.

Наряду с площадкой бывшего ипподрома для возведения конгресс-холла рассматривались варианты размещения объекта в Камской долине, на месте ДК «Телта», вблизи аэропорта, недалеко от Metro, около нового зоопарка, на территории «Мориона» и Товарного двора. Для этих целей в 2021 году «Корпорация развития Пермского края» приобрела торговый центр «Карусель» по шоссе Космонавтов, 59.

Директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев отмечает, что Индустриальный район пользуется достаточно большим спросом у пермяков, но у этой конкретной территории есть свои особенности. «С одной стороны, людей привлекает близость Балатовского парка, но с другой – сейчас наблюдается огромное скопление машин у ТРЦ «Планета», напряженный автомобильный трафик, рядом находятся тубдиспансер и санитарная зона. Кто готов проживать с таким соседством, рискнут туда поехать. Чтобы не пересекаться с основным трафиком, девелопер «Планеты» построил развязку, но каким образом у жилого комплекса будет организованы въезд и выезд, пока непонятно. Иных вариантов, кроме как с шоссе Космонавтов, я не вижу. Такие масштабные проекты с большим земельным участком – это редкость для Перми. Здесь можно построить отдельную социальную инфраструктуру».

Не пропустите:Краевые власти обновили состав пермской комиссии по землепользованию и застройке11 января 2022, 14:22
Поделиться:
Все новости компаний