Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 января 2022, 07:00   6794

Чуть южнее. ТОП-5 регионов, где предпочитают покупать недвижимость пермяки

Чуть южнее. ТОП-5 регионов, где предпочитают покупать недвижимость пермяки
Жители Пермского края купили на 12% больше недвижимости за пределами региона, чем в прошлом году. Чаще всего они предпочитали совершать сделки в соседних регионах.
Автор:

На территории Пермского края за 11 месяцев 2021 года принято 4460 заявлений на регистрацию недвижимости за пределами региона. За аналогичный период прошлого года пермяки оформили по экстерриториальному принципу 3928 таких заявлений. Данные приводит Управление Росреестра по Пермскому краю.

Руководители агентств недвижимости немного удивились тому, какие регионы стали самыми востребованными, но среди них есть и традиционные, такие как Краснодарский край и Санкт-Петербург. Эксперты сошлись во мнении, что на предпочтения пермяков повлияла низкая стоимость квадратного метра в соседских регионах по сравнению с южными территориями и Москвой, а также особые условия для бизнеса.

Чуть южнее. ТОП-5 регионов, где предпочитают покупать недвижимость пермяки

Директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев объяснил, что популярность Удмуртии, скорее всего, связана с имеющейся схемой льготного налогообложения: «С января 2020 года действуют льготные налоговые ставки для тех, кто впервые открывает бизнес в республике или перевозит его из другого региона. Например, для «упрощенки» в первый год после переезда ставка составит 1% от оборота, во второй – 3%, а в Прикамье платят 6%. Поэтому часть предпринимателей в разных сферах покупают квартиры в Удмуртии, регистрируют ИП и получают эту льготу. Свердловская область всегда пользовалась спросам из-за географической близости и развитости. Многие люди покупают там квартиры для детей, которые планируют учиться в вузах, затем переезжают и остаются работать. В Санкт-Петербурге жилье доступнее, чем в Москве, цены там росли не такими темпами. Кроме того, пермяки часто интересуются покупкой недвижимости в Калининградской области».

Алексей Терентьев, директор агентства недвижимости «Этажи», отметил, что эти регионы достаточно комфортные с финансовой точки зрения для покупки недвижимости. Его удивило лидерство Удмуртии: «Скорее всего, туда едут студенты, жители Чайковского и южных территорий края. Они покупают квартиры в Ижевске или Глазове, но в республике есть и другие города, в которых достаточно уютно, и они неплохо развиваются. Кроме того, Пермский край в любом случае проигрывает Свердловской области: жилья там строится почти в два раза больше, есть более интересные проекты и инфраструктура. В Сочи сейчас вообще прекратили долевое строительство, поэтому финансовые потоки перенаправились в Крым».

«Москва, Санкт-Петербург и Сочи – это три воронки, которые всегда засасывают жителей остальных регионов. У жителей края появилась тенденция покупать жилье в Крыму, видимо, политическая ситуация там уже поуспокоилась», – поделился Дмитрий Клементьев, директор агентства недвижимости «Твой дом».

Самыми востребованными у пермяков оказались жилые и нежилые помещения. На них оформили права 39% жителей Пермского края, 27% граждан региона приобрели земельные участки, 24% – здания, 7% – сооружения, 2% – машино-места и 1% – объекты незавершенного строительства.

В Пермском крае получить услугу по оформлению недвижимости по экстерриториальному принципу можно с начала 2021 года во всех 168 филиалах многофункционального центра «Мои документы» и четырех офисах приема филиала кадастровой палаты Росреестра по Пермскому краю. Учетно-регистрационные действия проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.

Инвестиции и помощь родным.

На регистрацию недвижимости в Пермском крае от жителей других регионов за 11 месяцев 2021 года поступило 10,8 тысячи заявлений. Чаще всего их оформляли граждане, зарегистрированные в Челябинской, Свердловской, Московской областей, Удмуртии и Татарстана.

«Жители других регионов увидели потенциал пермского рынка. В нашем агентстве проходили сделки с «северянами» из Тюмени, ХМАО и МАО. Покупали жилье москвичи, но это в основном бывшие жители Перми, которые закрепились в других регионах, но продолжают инвестировать здесь или покупают квартиры родственникам. Такая тенденция есть. Сейчас вкладывать в недвижимость выгоднее, чем держать деньги на депозите или банковском счете», – прокомментировал Алексей Терентьев.

Общее количество заявлений на государственную регистрацию прав, кадастровый учет и в рамках единой процедуры, поступивших по экстерриториальному принципу по всей России, составило 498 тысяч.

Не пропустите:Ипотеко-терапия. Эксперты обсудили итоги 2021 года на рынке недвижимости в Прикамье27 декабря 2021, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний