Культура
  1. Культура
 12 декабря 2021, 09:00   4712

Свято место. В апреле часть кафедрального собора в Перми задействуют для богослужений

Свято место. В апреле часть кафедрального собора в Перми задействуют для богослужений
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Пермскую художественную галерею. Ему рассказали о планах переезда музея на «Завод Шпагина», удорожании строительства нового здания, начале богослужений в кафедральном соборе и переезде зоопарка
Автор:

Новая художественная галерея укрепляется в роли центральной «культурной стройки» к 300-летию Перми. Именно на этот проект чаще всего обращают внимание во власти на всех уровнях. Важный акцент – не просто переезд, а освобождение здания Спасо-Преображенского собора, которое музей занимает сейчас.

Во время посещения музея с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и федеральными министрами губернатор Пермского края Дмитрий Махонин назвал прогнозную стоимость возведения нового здания. В 2020 году расходы были оценены в 5,2 млрд рублей, а ожидаемая проектная стоимость – 6,5 млрд рублей. Она рассчитана в соответствии с постановлением Правительства РФ, позволяющим компенсировать дополнительные затраты, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. В указанные суммы входят как средства на строительно-монтажные работы, так и на оснащение музея оборудованием.

Глава Прикамья поблагодарил премьер-министра за поддержку проекта из федерального бюджета – 1,75 млрд рублей на его реализацию регион уже получил.

Михаил Мишустин высоко оценил работу сотрудников галереи.

«Коллектив музея – около 70 человек, а экспонатов – великолепных картин, предметов искусства – 60 тысяч. Это, конечно, потрясающе, поэтому хочу поблагодарить профессионалов, которые много лет поддерживают в достойном состоянии замечательные предметы старины. Эти вещи помогают нам вспомнить нашу великую историю и традиции», – отметил он.

Важным премьер назвал и возвращение Спасо-Преображенского собора Православной церкви. «Мы готовимся освободить часть здания – переезжаем с реставраторами в отдельное помещение, чтобы готовить экспонаты к переезду в новое здание», – рассказала директор ПГХГ Юлия Тавризян, проводившая небольшую экскурсию для высоких гостей.

Для временного размещения части фондов Пермской художественной галереи и реставрационной мастерской выделено 1,4 тыс. кв. метров на территории завода «Телта» (ул. Окулова, 80). Договор аренды начнет действовать с января 2022 года. На площадке разместятся мастерские и открытое хранилище на 2360 произведений.

Свято место. В апреле часть кафедрального собора в Перми задействуют для богослужений

В апреле часть кафедрального собора задействуют для богослужений. Во время посещения галереи Михаил Мишустин побеседовал с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием. Глава правительства поблагодарил митрополита за труд по возрождению православной жизни в крае.

«Это очень здорово, что мы возвращаем святыни нашей церкви. Этот собор много лет хранил ценности нашей культуры. Я очень рад, что в апреле здесь будет первая служба», – сказал он. Судя по прозвучавшим заявлениям, основная коллекция останется в нынешнем здании до завершения строительства нового.

Дмитрий Махонин обозначил еще одну важную задачу – перенос зоопарка, который расположен рядом, на территории Архиерейского кладбища. На этом месте планируется создать общественное пространство.

Выезд зоопарка намечен на сентябрь 2022 года. Одновременно планируется начать работы по благоустройству места, которое он занимает сегодня. Восстановление Архиерейского кладбища потребует порядка 800 млн рублей, собора – 1,5 млрд рублей. Затраты на строительство зоопарка составляют 5,39 млрд рублей (в ценах 2021 года).

Генеральный подрядчик строительства зоопарка – АО «РЖДстрой» – взял на себя обязательства по завершению объекта в рамках мирового соглашения с Управлением капитального строительства Пермского края. Документ подписан по итогам судебного разбирательства о срыве сроков возведения зоопарка (изначально первый этап должны были сдать еще в 2018 году) и причинах возникновения дефектов части построенных зданий.

По мировому соглашению генподрядчик перед достройкой обеспечивает проведение технического обследования объектов зоопарка (оно завершилось осенью этого года) и корректировку проектной документации.

Строительством нового здания галереи занимается русско-турецкий холдинг «ЛимакМаращСтрой». С ним заключен контракт на 4,2 млрд рублей. Подрядчик демонтировал неиспользуемые хозяйственные объекты и завершил вынос коммуникаций с площадки будущего музея. Сейчас там ведутся археологические раскопки, по окончании которых застройщик приступит к заливке фундамента здания. Строительство нового здания художественной галереи продолжится в непрерывном режиме. После окончания работ в одной части ученые перейдут на другую, а на первую зайдут строители для подготовки котлована галереи. Сдать объект планируется в 2023 году.

Пермская художественная галерея будет якорным резидентом социокультурного пространства «Завод Шпагина». Площадь нового музея превысит 20 тыс. кв. метров. Наряду с выставочными залами в нем разместят библиотеку, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

Фото: пресс-служба Правительства Пермского края.

Поделиться: