Условия запрета на движение большегрузов в центре Перми станут известны после 13 декабря

Условия запрета на движение большегрузов в центре Перми станут известны после 13 декабря
Власти Перми планируют запретить грузовому транспорту ездить днем по центральным улицам города. Бизнес протестует и ссылается на экономические потери.
Автор:

Администрация Перми, Пермская торгово-промышленная палата и предприниматели обсудили условия введения ограничений движения грузового транспорта на центральных улицах Перми. В планах у городских властей – запретить движение большегрузов по центральным улицам Перми ежедневно с 7.00 до 21.00. На границах зоны ограничения установят специальные знаки. Мера распространится на грузовые автомобили с максимальной массой более 26 тонн или имеющие прицеп. Планировалось, что запрет начнет действовать с 1 января 2022 года.

«Аналогичный запрет относительно грузового транспорта уже много лет существует после реконструкции на Камском мосту. Когда определялись зоны запрета, мы минимально старались затронуть те части города, где расположены промышленные предприятия и большие логистические объекты или склады», – прокомментировал начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Мэрия аргументирует введение запрета вопросами безопасности дорожного движения, необходимостью снижения пробок и стимулированием строительства крупными торговыми сетями распределительных центров. Кроме того, представители администрации обратили внимание, что в центре Перми строятся и проектируются три масштабных гостиничных комплекса, рядом с которыми видеть пробки из фур не очень желательно.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев согласен, что и бизнесу, и властям необходимо провести подготовительные мероприятия перед введением новых правил. «Ситуация, при которой будет запрещен въезд в городе, требует перестройки логистики, создания площадок для отстоя большегрузов», – добавил он.

Не пропустите:Дороги зовут! Откуда в Перми берутся деньги на дорожный ремонт25 ноября 2021, 12:47

Участники бизнеса поинтересовались у властей, как будет действовать разрешительная система для специализированного и строительного транспорта.

«Запрет вводится в соответствии с правилами дорожного движения. Получить документ, который позволит нарушить требование дорожного знака, не будет возможным. Водителю грузового транспорта нужно будет для проезда на территорию дождаться разрешенного времени – с 21.00 до 7.00. Контроль осуществляет ГИБДД. В настоящее время система фото- и видеофиксации нарушений этот вид запрета не контролирует. Но в будущем такая возможность есть, краевое Министерство транспорта прорабатывает развитие фото-видео системы», – ответил он.

Максим Игошев, начальник службы логистики компании «Пермалко», производственная площадка которой располагается на ул. Окулова, был недоволен тем, что «Пермалко» попадает в сплошную зону ограничений (подробнее см. изображение ниже). «Погрузочные и разгрузочные работы в ночное время запрещены. Как мы будем выгружать машины ночью? Доставка и выгрузка продукции под вопросом», – посетовал он.

Виктор Агеев заметил, что расположение промышленного предприятия в центре города не только дает возможности, но и накладывает ряд обязательств. Он предложил компании рассмотреть вариант организации поставок и вывоза продукции на транспорте массой менее 26 тонн. «Я не специалист в производстве алкогольных напитков, но предполагаю, что если речь идет о поставке и вывозе готовой продукции, необходимо переходить на менее емкий транспорт. Понимаю, что это требует времени и перестраивания логистики, поэтому мы и предлагаем обсуждение, чтобы скорректировать планы. Наверное, не столь обязательно возить ящики с бутилированным алкоголем на машине массой более 26 тонн», – рассуждал он.

Представитель «Пермалко» парировал, что у компании подписаны договоры с федеральными сетями, установлены сроки доставки и необходимые объемы продукции. «Нарушение договора влечет немалые штрафные санкции», – констатировал он.

В завершение встречи городские власти предложили Пермской торгово-промышленной палате консолидировать и оформить свои предложения относительно ограничений на движение большегрузного транспорта до 6 декабря и направить документы в администрацию. «Мы со своей стороны обязуемся их быстро отработать и 13 декабря направить в ТПП сформулированную, с учетом мнения бизнеса, позицию по срокам и параметрам вводимых ограничений. Затем в рабочем порядке их обсудим», – пообещал Виктор Агеев.

Схема движения грузового транспорта на территории города Перми.

Условия запрета на движение большегрузов в центре Перми станут известны после 13 декабря

Источник: начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис.

Согласно информации, на схеме движения грузового транспорта по территории Перми под ограничения подпадают Ленинский район, а также части Мотовилихинского, Свердловского, Дзержинского и Индустриального районов. Это улицы Подлесная, Карпинского, Куйбышева, Героев Хасана, Ленина, Окулова, Екатерининская, Пушкина, Революции, Уральская, Старцева, Юрша, Лядовская, бульвар Гагарина, шоссе Космонавтов и другие.
Не пропустите:Подписка на транспорт. Business Class советует, как выбрать проездной в Перми в 2022 году02 декабря 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний