Спорт
  1. Спорт
 29 ноября 2021, 20:27   3197

​Бассейн у дома. Какие спортивные объекты построят в Перми в ближайшие годы

​Бассейн у дома. Какие спортивные объекты построят в Перми в ближайшие годы
В Business Class – второй материал из цикла о бюджете Перми. Рассказываем, какие спортивные объекты появятся в городе в ближайшие три года. Для этих целей на трехлетку выделено 4,4 миллиарда рублей.

Business Class продолжает рассказывать о том, как устроен бюджет Перми. Депутаты Пермской городской Думы приняли главный финансовый документ в первом чтении в ноябре, в доработанном варианте его рассмотрят в декабре. Бюджет сформирован на основе 20 муниципальных программ. Именно в них прописаны все расходы и планы по развитию города. Об этом «bc» подробно рассказывал в материале «Дороги зовут!».

В сегодняшней статье – о том, как будет развиваться спортивная жизнь города в 2022-2024 годах.

Если сравнивать с прошлой трехлеткой, то объемы расходов на спорт в Перми выросли почти на полтора миллиарда рублей – с 3 млрд, заложенных в казне в 2019-2021 годах, до 4,4 млрд в 2022-2024 годах. Ежегодно на отрасль выделяется практически до 4% средств от общего объема расходов бюджета города. Средства запланированы в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта Перми». Их направят на проведение городских спортивных мероприятий и обновление инфраструктуры. Это и крупные объекты, например бассейны, и многофункциональные спортивные площадки в шаговой доступности.

​Бассейн у дома. Какие спортивные объекты построят в Перми в ближайшие годы

Ряд 1 – Расходы на программу (в млрд рублей); ряд 2 – Доля программы в общей структуре расходов бюджета (в %).


Сергей Сапегин, начальник комитета по развитию спорта администрации Перми, рассказал об основных направлениях политики в сфере на ближайшую трехлетку:

– В первую очередь направим средства на работу спортивных школ. Ежегодно услугами организаций пользуются почти 18 тысяч спортсменов. Второе направление – ремонт городских спортивных объектов. В следующем году работы запланированы на 21 объекте. Впервые заложили в бюджете деньги на ремонт дворовых спортивных площадок. За три года обновим 15 из 55 построенных за семь лет.

В-третьих, средства пойдут на проведение мероприятий – это чемпионаты, первенства города по видам спорта, а также три главных события – Пермский марафон, фестиваль северной ходьбы «Пермская прогулка» и городской лыжный спринт «Елки. Пермский период».

Город за три года должен нарастить и спортивную инфраструктуру. По словам Сергея Сапегина, в проекте бюджета предусмотрено строительство двух плавательных бассейнов – в микрорайонах Гайва и Парковый. Еще один бассейн, по ул. Гашкова в микрорайоне Вышка-2, уже начали возводить, но в процессе произошла смена подрядной организации. Это стало причиной задержки стройки, но сейчас работы идут. Сдать его планируется в следующем году.

Среди крупных проектов – реконструкция легкоатлетического манежа «Спартак» по ул. Рабочей, 9. Работы стартовали в этом году и продолжатся до 2023 года. К 300-летию краевой столицы объект планируется ввести в строй.

«На новый, очень долгожданный для любителей лыжных видов спорта объект – строительство лыжероллерной трассы – также заложили средства в бюджете, – добавил Сергей Сапегин. – Устройство трассы на территории лыжной базы «Прикамье» запланировано в 2023 году».

А что кроме бассейнов и спорткомплексов?

Василий Кузнецов, депутат Пермской городской Думы:

– Несмотря на пандемию, фиксируем и число жителей, желающих участвовать в главных городских спортивных мероприятиях. Эту тенденцию нужно поддерживать, в частности средствами из бюджета. Массовый спорт и физическая культура, здоровый образ жизни как часть социальной политики – это один из принципов, на которых сегодня строится будущее Перми.

Помимо крупных объектов в Перми появятся и небольшие спортивные площадки. Их преимущество – близость к дому и бесплатное пользование.

Василий Кузнецов, депутат Пермской городской Думы, отметил, что в бюджете закреплены средства на постепенное и поэтапное развитие сети дворовых спортивных площадок, а также на ремонт приходящих в негодность сооружений. «На турниках, баскетбольных кольцах, сетках и прочем происходит серьезный износ, все из-за высокой востребованности площадок. Поэтому нужно пристально следить, чтобы они оставались в рабочем состоянии», – объяснил депутат.

За три года в Перми построят шесть общедоступных спортивных площадок. Уже в следующем году они появятся по ул. Мильчакова, 3 и по ул. Ушинского, 9. В 2023-2024 годах объекты обустроят по ул. Карпинского, 100; ул. Торфяной, 28б; ул. Анвара Гатауллина, 7а и ул. Южноуральской, 34.

В текущем году в эксплуатацию введены четыре муниципальных плоскостных сооружения с инвентарем. Сейчас завершается устройство площадок по ул. Полевой, 12; в сквере Александра Невского, рядом с комплексом «Ледовый» по пер. Урожайному.

Средства на новые площадки заложены не только в городском бюджете. Муниципальные власти также участвуют в программах по строительству объектов в рамках софинансирования из бюджета Пермского края.

Не пропустите:​В 2022 году застройщики передадут городу два детских сада в Перми29 ноября 2021, 19:23
Поделиться:
Все новости компаний