Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 ноября 2021, 13:00   2034

Квартиры на распутье. Обзор свежего номера Business Class

Квартиры на распутье. Обзор свежего номера Business Class

Росреестр отчитался о росте количества ипотечных кредитов, выданных в Пермском крае. Тренд, начавшийся еще в 2020 году, никак не спадет. Деньги идут на региональный рынок недвижимости, а в условиях скудности предложения это подстегивает рост цен. С начала года стоимость жилья в Перми выросла на 20%, квадратный метр в новостройке в среднем можно купить за 82 тысячи рублей. И судя по прогнозам экспертов, это еще не предел.

В банках говорят, что клиенты торопятся брать ипотеку, справедливо опасаясь роста ставок. На это накладывается традиционный предновогодний ажиотаж, ведь в декабре почти всегда среднее количество сделок в полтора раза больше, чем летом. В общем, ждем новых ценовых рекордов.

Но тем интереснее, что произойдет после Нового года. Изменение условий кредитования, нестабильность в экономике, снижение покупательской способности должны снизить спрос. Но застройщики вряд ли быстро захотят поступаться своей нынешней рентабельностью. Плюс рост цен на стройматериалы не собирается останавливаться. Так что в первом полугодии 2022 года рынку предстоит искать баланс. Слишком много дополнительных факторов кроме соотношения спроса и предложения будут влиять на положение вещей.

Не пропустите:​В Перми на публичных слушаниях обсудят строительство жилья на месте бывшей школы-интерната 26 ноября 2021, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний