Культура
  1. Культура
 13 ноября 2021, 09:00   5641

Россию для туристов открывают онлайн

Россию для туристов открывают онлайн
Более одного миллиона онлайн-туристов меньше чем за месяц посетили все федеральные округа нашей страны. За год – это пятикратный прирост интереса к историческим и этнокультурным лекциям из всех уголков России.

В новом сезоне II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия» ее организаторы стерли границы между регионами, объединив 60 лекций общей тематикой.

Для россиян и иностранных зрителей, например, Бардымский округ стал центром национальной культуры Пермского края. Об этом во время своего онлайн-занятия «Моя малая родина» заявил учитель географии Тюндюковской средней общеобразовательной школы Вилдар Кузаев и представил уникальные этнокультурные маршруты территории.

В 2021 году ключевыми темами экспедиции были выбраны просветительский и этнокультурный туризм. В новом сезоне экспедиция получила целый ряд значительных обновлений – онлайн-занятия больше не были строго привязаны к регионам, поэтому каждый лектор смог выбрать в качестве темы онлайн-экскурсии наиболее интересный для него объект или маршрут, в том числе межрегиональный», – рассказал во время подведения итогов экспедиции заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Ликвидация границ внутри страны – это один из основных трендов в развитии внутреннего туризма. Так, например, около тысячи школьников (за несколько дней – более 20 групп) со всей страны летом 2021 года проехались по «Императорскому маршруту», посетив одновременно Пермский край и Свердловскую область. В Прикамье ребята находились два дня и одну ночь и за это время побывали в двух городах: Перми и Кунгуре.

«В Перми школьники ходили в Королевские номера, женскую гимназию и другие места, связанные с именем дома Романовых. А перед визитом в Кунгур они заезжали в Белогорский мужской монастырь», – рассказал изданию директор ГБУ ПК «Центр развития туризма» Константин Тиминский. Он отмечает, что еще одной знаковой точкой этого маршрута мог бы стать север региона, в первую очередь Ныроб и Чердынь. Но из-за нехватки гостиниц, отелей и других мест размещения, в которых разрешено размещать организованные группы детей от такой идеи пришлось отказаться.

«У нас в регионе в 2019 году было почти 500 различных объектов размещения, из них были сертифицированы лишь около пятидесяти. Сейчас таких объектов становится все больше, но при этом из-за пандемии многие предприниматели прекратили свой бизнес. Фактически мест для размещения стало еще меньше», – уточнил г-н Тиминский.

Сейчас региональные власти ведут переговоры с инвесторами, которые готовы вложить средства в развитие туристической инфраструктуры. Взамен обещается обеспечение стабильного потока гостей. Считается, что отельеры начинают работать «в плюс» уже при пятидесятипроцентном заполнении гостиниц, а когда 80% номерного фонда постоянно забронированы место считается очень популярным. При этом запуск процесса возможен, рассказывает г-н Тиминский, лишь в том случае, когда два фактора объединяются. «Если мы на начальном этапе обеспечим поток, но не будет гостиниц, то этот поток тут же иссякнет. Также и отели закроются, если мы не будем помогать с туристами», – пояснил он.

И как раз подобные мероприятия для школьников, проведенные в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», позволяют зажечь интерес к своей Родине. Предполагается, что, например, многие дети, приняв участие в онлайн-экспедиции, не будут ограничиваться только этим форматом, а начнут путешествовать уже вместе с родителями. Именно поэтому федерация делает ставку в первую очередь на учеников младших классов. Например, в этом году за детский отдых и путешествия по России можно было получить кэшбек 20% от стоимости тура – по федеральной программе «Повышение доступности туристических услуг».

Этот проект помогает нам вместе с общественными организациями, вместе с педагогами реализовывать поручение президента, данное в Крыму в мае этого года, по привлечению интереса учащихся к внутренним туристическим краеведческим тематикам. И проект точно рождает большое количество исследовательских инициатив учащихся», – рассказала директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова.

Одновременно с ростом числа участников проекта растет и число лекторов. В 2021 году рассказать о своей стране изъявили желание 1442 человека. При этом, если в прошлом году основную массу составляли педагоги, то в новом сезоне о достопримечательностях, культуре и уникальных особенностях регионов стали рассказывать представители туристической отрасли. Ожидается, что в следующем году доля турпрофи станет еще выше, а онлайн-экспедиция может обрести и оффлайн-маршрут.


Фото: Сергей Шадрин

Поделиться:
Все новости компаний