Пермские туристы беспокоятся за свой отдых из-за введения локдауна в регионе

Пермские туристы беспокоятся за свой отдых из-за введения локдауна в регионе
Пермские путешественники опасаются ввода новых ограничений и боятся покупать туры на море. А если и решаются, то только за неделю до вылета.
Автор:

С 1 ноября в Пермском крае действует локдаун. Последние новости об ужесточении противоэпидемических мер в регионе вызывают беспокойство у части путешественников и турагентов. Эксперты уверены, что запрещать вылеты из региона и страны не будут из-за слишком большого экономического урона. Но туристы все равно тревожатся, вспоминая опыт 2020 года. Правда, желание отдохнуть у моря, как правило, побеждает.

«Многие боятся, что случится очередной масштабный локдаун, что туры не состоятся, рейсы отменят. Если вы уже оплатили тур, например на Новый год, и все-таки произойдет остановка вылетов, то тревожиться не стоит, все деньги останутся на депозите. Как только откроют границы – сможете улететь на отдых. Мы это проходили в прошлом году, ситуации решаемы», – рассказала директор турагентства «Дом Солнца» Евгения Друида во время прямого эфира в социальных сетях.

Про опасения относительно отмены рейсов говорят и в Pegas Touristik. Директор пермской туристической компании Евгений Купин наблюдал, что поначалу туристы переживали, но отсутствие резких решений властей успокаивает. Ранее г-н Купин рассказывал, что пермяки не сразу бросились оформлять путевки после заявлений федеральных и краевых властей о нерабочих днях, а выждали небольшую паузу.

«Да, сначала у путешественников были опасения, что все закроют, рейсы отменят. Затем увидели, что ничего не меняется, никаких масштабных законов не принимается. Самолеты улетают, страхи улетучиваются, и людям становится обидно, что они не воспользовались возможностью отдохнуть. Конечно, минимальные риски отмены тура всегда есть, но ради отдыха их можно потерпеть», – рассуждает Евгений Купин.

Главное опасение в текущих условиях – внезапная отмена рейсов и перенос денег за тур на депозит туроператоров. Глубина бронирования туров упала до 1-2 недель, признаются участники отрасли. В августе Business Class писал, что сроки бронирования и покупки туров составляли 2-4 недели.

Не пропустите:Туроператор TUI Россия рассматривает возможность запуска чартеров в Пермь22 октября 2021, 07:00

«Цены на путевки на море сейчас скачут каждый час – и чаще всего не в лучшую сторону. Ближе к вылету качественных отелей просто не найти. Тур на семью из четырех человек, включая детей, выйдет недешевым, и некоторым туристам страшно отдавать такие суммы за долгое время до вылета. По моему мнению, закрывать границы вряд ли будут. Это влечет за собой большие экономические потери. Да и сейчас все больше стран, наоборот, открываются для туристов», – заметил представитель туристической индустрии.

В турфирмах Business Class единогласно заявили: при бронировании туров в нынешних условиях крайне важно оформлять страховку от невыезда. Ее стоимость варьируется от 13,5 до 25 условных единиц в зависимости от страны. В турагентстве «ТурСэйл» говорят, что до 2020 года туристы не придавали этому документу особого значения и в большинстве случаев оформляли туры без страховки. Но ситуация изменилась. «Отказываясь от страховки, туристы заполняют соответствующие документы, которые подтверждают их отказ», – констатирует собеседник.

По данным специалистов Росгосстраха, количество проданных полисов выезжающим за границу (ВЗР) для поездки в Турцию в конце октября выросло на 45%, а на Кипр – на 38%. Небольшой рост спроса на страхование путешественников наблюдается и еще по двум популярным направлениям – в Египет и Объединенные Арабские Эмираты.
Поделиться:
Все новости компаний