Бизнес
  1. Бизнес
 30 октября 2021, 09:00   5476

Бургер цену себе знает. В пермских заведениях общепита подорожал фастфуд

Бургер цену себе знает. В пермских заведениях общепита подорожал фастфуд
Рост цен в общепите добрался и до фастфуда. Причины понятны: дорожает все вокруг – от сырья до электричества.
Автор:

С начала года в пермских заведениях общепита подорожали блюда, которые традиционно относятся к фастфуду. В частности, стоимость бургеров, по оценке участников индустрии, выросла от 10 до 30 рублей. Цена на картофель фри увеличилась в пределах десяти рублей. Эксперты дружно заявили – рост цен произошел из-за подорожания продуктов. Вслед за закупочной ценой поднимается и розничная.

«Произошел рост цен на продукты. Мы придерживаемся нашей стандартной наценки на блюда, соблюдая баланс цены и качества», – рассказали в кафе Every day burgers.

По наблюдениям шеф-повара кафе-гриль «А2» Дмитрия Мохова, стоимость мяса за последний год выросла на 30%. Если ранее оно стоило 290-300 рублей за килограмм, то сейчас 400 рублей за килограмм. Шеф-повар добавляет, что приходится постоянно «мониторить» поставщиков, а также их предложения, чтобы при покупке продуктов укладываться в бюджет.

«В своих бургерах в основном используем говядину. Это один из самых дорогих видов мяса, свинина и птица чуть дешевле. Когда последний раз мы поднимали цены, ряд позиций подорожал на 20-30 рублей. Сейчас средняя цена бургера в «А2» – 270 рублей», – прокомментировал он.

Цена на мясные продукты взлетела еще летом. Тогда Пермьстат сообщил, что за первое полугодие 2021 года в Пермском крае мясо и птица подорожали на 8,8%. Предприятия объясняли увеличение стоимости повышением цен на сырье: мясо, растительные масла и упаковки (подробнее см. справку).

Краевой Пермьстат зафиксировал, что, помимо мяса и птицы, колбаса подорожала на 3,5%, причем вареные колбасы подорожали существеннее – на 4,9%. Рост цен на курицу представители птицефабрик связывали с ростом цен на корм (зерно) и коммунальные услуги. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснял увеличение стоимости целым спектром причин: подорожание зерна, витаминов для скота, минеральных добавок, аминокислот и упаковки. Летом эксперты прогнозировали, что после окончания сезона шашлыков цены на свинину вновь упадут.

По прогнозам Дмитрия Мохова, стоимость основных ингредиентов фаст-фуда продолжит расти. Ожидается рост цен на овощи, поскольку закончится их сезон, а также на мясную продукцию. «Не стоит забывать, что коммунальные и транспортные услуги тоже становятся дороже. Например, электричество, топливо, логистика. Все это тоже сказывается на стоимости услуг общепита», – подытожил он.

Гиганты не остались в стороне.

Резкое подорожание блюд фастфуда с начала 2021 года фиксируют и на федеральном уровне. Как пишет издание «РИА Новости» со ссылкой

на исследование оператора фискальных данных OFD.ru, стоимость бургера увеличилась на 10,4% – до 311 рублей; картошки-фри на 18% – до 111 рублей; газированных напитков (0,4 литра) на 5% – до 72,3 рублей. Основные причины – рост цен на бензин и логистику, а также увеличение стоимости продуктов.

Кроме того, в начале октября представители гиганта среди продуктовых компаний PepsiCo заявили, что вынуждены повысить цены на товары в 2022 году. Стоимость безалкогольных напитков и закусок начнет расти уже в IV квартале 2021 года. Подорожание коснется продукции таких брендов, как Pepsi, Lay's и Quaker. Причина – увеличение затрат на сырье, заработную плату и транспорт.

Не пропустите:Как быстро растут литры. Продажи алкоголя бьют рекорды прошлого года, несмотря на рост цен09 августа 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний