Экономика
  1. Экономика
 12 июля 2021, 07:00   5504

Обойтись без колбасы. В Перми дорожает мясо

Обойтись без колбасы. В Перми дорожает мясо
Пермьстат зафиксировал рост цен на мясо и птицу. Производители отвечают, что дорожает все, поэтому они также вынуждены поднимать цены.

Пермьстат зафиксировал рост цен на мясные продукты. Ведомство сообщает, что за первое полугодие 2021 года в Пермском крае мясо и птица подорожали на 8,8%, а колбаса – на 3,5%, причем вареные колбасы подорожали существеннее – на 4,9%.

Представители Пермской птицефабрики подтвердили рост цен на курицу. Николай Рошак, советник генерального директора Пермской птицефабрики, связывает увеличение стоимости мяса птицы с ростом цен на корм и коммунальные услуги. В первую очередь выросло в цене зерно, которое является основной составляющей рациона куриц. Газ и электроэнергия тоже дорожают, сетует г-н Рошак.

По словам представителей торговой марки пельменей «Легкая добыча», рост цен на мясную продукцию связан с повышением стоимости сырья: собственно мяса, растительного масла и упаковки. В «Легкой добыче» отметили, что цены начали повышаться с января 2021 года.

Повышение стоимости на мясо происходит по всей России, сообщает агентство экономической информации «Прайм». Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подтвердил рост оптовых цен и объяснил их окончанием Великого поста и летним сезоном – все больше людей сейчас выбираются на природу, чтобы приготовить мясо на открытом огне. По его словам, с окончанием сезона шашлыков цены на свинину вновь упадут. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет рост цен более масштабными причинами: подорожание зерна, витаминов для скота, минеральных добавок, аминокислот и упаковки.

Ранее Business Class писал о повышении стоимости яиц. Обычно яйца дорожают к Пасхе, однако в этом году после праздника цены не вернулись на прежний уровень. Владимир Тунгусков, исполнительный директор НО «Союз птицеводов Пермского края», подчеркнул, что издержки при производстве повышаются буквально на все.

«Оборудование, корма, логистика, обновление производства. В цене растет все, и возможности сдерживать рост цен на продукцию у птицефабрик попросту не остается. За два года цена на пшеницу выросла, а она занимает примерно 60-65% в рационе птицы. Мы не зерносеющий регион, поэтому 120 тыс. тонн приходится завозить из других субъектов РФ», – рассказал г-н Тунгусков.

Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, отмечает, что в связи с общим ростом цен на продукты питания потребители начинают отдавать предпочтение более дешевым категориям товаров, таким как макаронные изделия, хлеб и мука. Г-жа Гилязова подчеркивает, что это связано не только с ростом цен на мясо, но и с общей инфляцией, увеличением стоимости коммунальных услуг и т.п. Опрошенные Business Class торговые сети отказались комментировать рост цен.

Не пропустите:Битумом по голове. Цены на стройматериалы выросли почти в два раза01 июля 2021, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний