Город
  1. Город
 26 октября 2021, 12:50   1952

Прогулка по кромке. В Перми обсудили концепцию благоустройства долины Егошихи

Прогулка по кромке. В Перми обсудили концепцию благоустройства долины Егошихи
В Перми планируется благоустройство шести участков Егошихинской долины и создание «кромочных улиц». Это станет не только местом для отдыха, но и важным элементом структуры города.
Автор:

В Центре городской культуры Перми общественники и эксперты обсудили благоустройство Егошихинской долины. Алексей Осколков, ведущий архитектор проекта, представил подробную презентацию объектов, которые планируется возвести в долине Егошихи от русла и до устья. По словам Елены Плешковой, президента фонда культурного природного наследия, это один из самых подготовленных и детально разработанных проектов на сегодняшний день.

Г-н Осколков показал вариант благоустройства шести участков долины. Эти территории планируется оформить как небольшие эко-парки для пеших и велосипедных прогулок. Он отметил, что кардинальных изменений в устройстве долины не произойдет. «Мы будет работать только с теми тропами, которые уже существуют», – подчеркнул архитектор.

Романа Харина, эксперта в сфере орнитологии, смутило расположение прогулочных зон в долине. По его словам, хаотичное смешение участков «покоя» и пешеходных зон может неблагоприятно сказаться на жизни птиц и животных. «Несмотря на созданные тропы, люди начнут вытаптывать территорию вокруг», – возразил г-н Харин.

Алексей Осколков подчеркнул, что тропы, выполненные из дерева, будут возвышаться над почвой. Так можно избежать вытаптывания почвы и образования новых лесных дорог. «В дальнейших планах – строительство пешеходных кромочных улиц по границам долины. Они соединят тропы и создадут единый путь от русла Егошихи до набережной Камы. Это могло бы существенно уплотнить улично-дорожную сеть и сделать город более проницаемым», – прокомментировал Алексей Осколков следующей слайд презентации.

Одновременно с улицами появятся три моста через Егошиху для пешеходов и велосипедистов. Два моста соединят улицы Студенческую и Народовольческую; Фонтанную и Патриса Лумумбы. Третий продолжит улицу Уральскую.

Не пропустите:​Депутаты краевого парламента заслушают губернатора и обсудят бюджет26 октября 2021, 11:00

Из объектов, которые планируется организовать в долине, архитектор отметил крытую спортивную площадку для тенниса и воркаута, амфитеатр, смотровые площадки и места для отдыха.

После демонстрации плана «Егошиха парк» у всех экспертов возник вопрос о точных сроках реализации и финансировании проекта. Елена Плешкова посетовала, что администрация заложила проект благоустройства реки в планы, но пока не выделила на него деньги. Алексей Осколков подчеркнул, что работы возможны только после реконструкции Средней дамбы.

Координатор движения защиты долин малых рек Алексей Хорошев предложил создать специализированный фонд в Перми, который сможет аккумулировать средства на развитие проекта. Участники фонда смогли бы следить за тем, что на территории долины не ездят строительные машины и все работы выполняются вручную. Г-н Хорошев напомнил, что при реализации подобных проектов подрядчики часто забывают об аспекте зеленого строительства: «Они руководствуются своими профессиональными и ведомственными нормативами и зачастую не учитывают экологического аспекта».

По итогам обсуждения эксперты решили направить рекомендации архитекторам проекта «Егошиха парк» в течение недели для доработки плана-концепции. Они завершили встречу в надежде, что администрация возьмется за благоустройство этой территории.

Алексей Осколков, ведущий архитектор проекта «Егошиха парк»:
Егошихинская долина – это заповедная территория, структурный элемент водно-зеленого каркаса. Его основная функция – регуляция температурного режима, циркуляция воздуха между долиной Камы и территорией города.

Фото: Проект благоустройства «Егошиха парка» // ВКонтакте.

Не пропустите:Зима остудит цены. В сентябре квадратный метр жилья в Перми снова подорожал25 октября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний