Недвижимость
  1. Недвижимость
 25 октября 2021, 07:00   5923

Зима остудит цены. В сентябре квадратный метр жилья в Перми снова подорожал

Зима остудит цены. В сентябре квадратный метр жилья в Перми снова подорожал
С начала года на пермском рынке недвижимости квадратный метр вторичного и нового жилья подорожал в среднем на 11 тысяч рублей. При этом заметно сократилось количество объектов для продажи. Но некоторые эксперты все-таки верят в снижение цен на квартиры.
Автор:

На пермском рынке недвижимости продолжается рост цен на жилье. Всего с января по сентябрь 2021 года стоимость квадрата в новых домах выросла на 13,8%, а на вторичном рынке – на 14,9%. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в первый осенний месяц квадратный метр в новостройке в среднем стоил 81,2 тыс. рублей. Это на 2,79% больше, чем в августе. Вторичная недвижимость за месяц подорожала на 2,4%. Средняя цена предложения за квадрат превысила 71 тыс. рублей. Мнение экспертов насчет цен разошлись: одни считают, что предпосылок для снижения нет, а другие – что к концу года цены как минимум стабилизируются, поскольку ипотека с господдержкой перестает быть драйвером, который мотивирует людей покупать квартиры в новостройках. Зима остудит цены. В сентябре квадратный метр жилья в Перми снова подорожал

По данным аналитического центра «КД-Консалтинг».


Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект», отмечает, что наблюдается насыщение рынка по балансу спроса и предложения, поэтому он прогнозирует небольшой откат по ценам к концу году в реальных сделках.

«Корректировка цен будет примерно 6-7%, не более, но мы этого можем не увидеть по стоимости предложения, а только в реальных сделках. Все сейчас зависит от ситуации в стране. 22 октября Центробанк вновь повысил ключевую ставку, значит вырастет стоимость кредитов. Спрос на ипотеку по новым заявкам существенно уменьшился. Продавцы будут вынуждены снижать цены, чтобы привлечь к себе внимание среди конкурирующих объектов, которые представлены на рынке. Доля кредитов с господдержкой сейчас держится на уровне 5% и уже не является драйвером. Это просто поддержка определенной категории населения, которая не сильно влияет на рынок недвижимости в целом», – пояснил эксперт.

Сейчас цены «перегреты» и вероятно их снижение, полагает директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина. «Снижение должно было произойти к концу года, но участники рынка будут долго «упираться», поэтому стоит ожидать в I квартале 2022 года. Но произойдет не уменьшение стоимости квадрата, а скорее стабилизация цен и прекращение роста. Объем предложения маленький, поэтому волатильность цен будет существенная: появился дорогой объект – она пойдет вверх, если дешевый – то вниз», – комментирует она.

Руководитель «Абсолют Банка» в Перми Анастасия Гилева, напротив, считает, что снижения цен на недвижимость – как на первичку, так и на вторичку – ждать не стоит: «Предпосылок для этого нет. К тому же начался уже традиционный «высокий сезон» на рынке недвижимости. На октябрь-декабрь приходится пик спроса. По сравнению с летним периодом количество сделок увеличивается на 30-50%. Это означает, что хорошие варианты квартир будут уходить влет, и на скидки от продавцов рассчитывать не стоит. Мы ожидаем, что до конца года цены на жилье в Пермском крае могут увеличиться еще на 3-5%».

В компании «СтройПанельКомплект» отмечают, что рост цен подстегнула в большей степени не льготная ипотека и проектное финансирование, а другие факторы: рост стоимости сырья и комплектующих, которые используются в производстве, увеличение цен на закупаемое в валюте сырье.

«В числе объективных причин роста цен стали сильно подорожавшие материалы, например, стоимость арматуры в первом квартале 2021 года выросла на 70–90%. В связи с этим подорожали и все изделия, содержащие металл, — металлопластиковые окна, двери, инженерные системы, трубы и воздуховоды на 12-25%. Доля арматуры в себестоимости строительства может составлять от 3 до 8%. В связи с этим падение цен до конца года не предвидится», – уверены в СГ «Развитие».

Сейчас очень важный момент – это мотивация продавца, утверждает Алексей Ананьев. На вторичном рынке цены в одной категории жилья могут отличаться на однокомнатные квартиры на 150 тысяч рублей, на трехкомнатные – от 300 до 400 тысяч рублей. У застройщиков появились скидки на ряд квартир, и они готовы стимулировать спрос, которого не хватает для выполнения объемов продаж, считает г-н Ананьев.

По данным Абсолют Банка, в приоритете у пермских заемщиков по-прежнему остается жилье на вторичном рынке. Доля сделок с ним в денежно-кредитной организации практически не изменилась с начала года и составляет 85%. «Пермяки выбирают «вторичку» в первую очередь, потому что оно остается более доступным по стоимости. Кроме того, покупка жилья в строящемся доме подразумевает необходимость ремонта. Как правило, затраты составляют 15-25% от цены объекта. В готовую квартиру можно переехать практически сразу после сделки. В случае с новостройкой до вручения ключей может пройти несколько месяцев в лучшем случае, а то и год-два», – добавила Анастасия Гилева.

Ранее Business Class писал, что по итогам III квартала, по данным «Авито Недвижимость», спрос на квартиры в новостройках в Перми упал больше, чем на четверть. Одновременно уровень предложения нового жилья на рынке держится на историческом минимуме. В Перми по сравнению с показателями предыдущего квартала интерес жителей к покупке вторичной недвижимости вырос на 2%, а предложение снизилось на 6%.
Не пропустите:​Польза от семьи. В Перми снизились спрос и предложение на квартиры в новостройках13 октября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний