Политика
  1. Политика
 26 октября 2021, 11:00   1774

​Депутаты краевого парламента заслушают губернатора и обсудят бюджет

​Депутаты краевого парламента заслушают губернатора и обсудят бюджет
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края, – о пленарном заседании краевого парламента. Основные вопросы повестки – ежегодное послание губернатора и проект бюджета.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания края:

В этот четверг, 28 октября, пройдет третье заседание краевого парламента нового созыва. После избрания депутаты оперативно сформировали структуру Законодательного Собрания, распределились по комитетам. Считаю, что без этих, отчасти, формальных процедур невозможно выстроить четкий нормотворческий процесс, где каждый несёт ответственность за свое направление. А теперь к насыщенной повестке!

Одно из самых ожидаемых событий – Ежегодное послание губернатора Пермского края депутатам Законодательного Собрания. Глава региона даст оценку сегодняшнему положению дел в крае и представит планы по развитию Прикамья на следующие три года.

Депутаты уже ознакомились с новым проектом бюджета на 2022-2024 годы в рамках публичных слушаний. Вскоре проект главного финансового документа региона детально рассмотрят на каждом комитете краевого парламента. Для законодателей важно услышать от главы исполнительной власти, как будут реализованы, указанные в проекте бюджета, цели.

Первое чтение самого проекта краевой казны на «трехлетку» также в повестке заседания. Уже сегодня можно сказать, что бюджет 2022-2024 гг. сбалансирован, в нем заложены средства на обеспечения всех социальных обязательств и реализацию национальных проектов. Отмечу, что при сохранении доли социальных расходов в 70%, правительству удалось нарастить и, так называемый, бюджет развития, который составил 27%.

Параметры бюджета любого региона отражают его экономическое состояние. Судя по положительной динамике роста налоговых поступлений в краевую казну, можно говорить о том, что Пермский край адаптировался к новым экономическим реалиям пандемии. Доход от налога на прибыль организаций, который составляет 46% от всех поступлений в казну, по прогнозам регионального Министерства финансов, к 2024 году может достигнуть 73 млрд. рублей. Это на 21% больше, чем в «допандемийный» 2019 год.

Кроме того, удается сдерживать рост государственного долга. Его размер будет меньше, чем планировалось ранее. В 2022 году он составит 50,3 млрд. рублей, в 2023-м — 64,8 млрд. рублей, в 2024-м — 68,7 млрд. рублей. Дефицит краевого бюджета тоже существенно сократится. В 2022 году он составит 15,4 млрд. рублей, а к концу 2024 года сократится до 4 млрд. рублей.

Эффективное управление краевой казной, особенно в сегодняшних условиях, предполагает оперативные корректировки текущего бюджета. Одним из пунктов повестки станет рассмотрение пакета поправок в бюджет 2021-2023 г.г. Депутатом предстоит перераспределить дополнительный доход в размере 10,3 млрд. рублей, которые казна получила в виде поступлений от одного из основных налогоплательщиков региона. Планируется, что часть средств пойдет на сокращение дефицита, часть – на инвестиционные расходы и финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ключевые социальные вопросы повестки посвящены детям. Парламентарии рассмотрят проект закона, который предлагает увеличить размер доплат приемному родителю за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья. С такой инициативой выступил губернатор Дмитрий Махонин. Предполагается, что с 2022 года размер ежемесячных выплат приемным родителям за воспитание такого ребенка будет увеличен на 10%. Необходимый объем средств уже предусмотрен в новом проекте бюджета.

Рад сообщить хорошую новость для начинающих предпринимателей. Глава региона предложил ввести максимально пониженные налоговые ставки в первые три года деятельности индивидуального предпринимателя или организации, использующих упрощенную систему налогообложения. Полностью поддерживаю эту инициативу. Начинать бизнес всегда рискованно, особенно в нынешних условиях. Важно, что льготы будут предоставляться всем видам бизнеса, независимо от количества сотрудников. Планируется, что новые меры поддержки могут вступить в силу уже со следующего года.

Депутатам 4-го созыва предстоит принять постановление, согласно которому между Законодательным Собранием и прокуратурой Пермского края будет действовать Соглашение о взаимодействии. Представители прокуратуры - активные участники нормотворчества. Помимо наличия законотворческой инициативы, прокуратура активно участвует в заседаниях парламента, его комитетов и рабочих групп, отслеживая соответствие принимаемых в регионе документов федеральному законодательству. Уверен, наше взаимодействие и координация действий по формированию единого правового поля, как и прежде, будут служить на благо региона и его жителей.

На этом заседании мы заслушаем несколько отчетных докладов. Депутатам будет предоставлена информация об оказании услуг учреждениями здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры на территории Прикамья.

На этом разговор о здравоохранении не закончится. Депутатам предстоит дать оценку уровню развития детского здравоохранения, созданию соответствующей инфраструктуры в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и состоянию здоровья жителей Пермского края.

Кроме того, депутатам будет представлена информация о работе краевого военкомата.

Неделя предстоит насыщенная и напряженная, всем успехов и здоровья!

Не пропустите:​В Заксобрании Пермского края обсудили проект федерального закона о публичной власти в регионах25 октября 2021, 18:44
Поделиться:
Все новости компаний