Политика
  1. Политика
 25 октября 2021, 18:05   2268

Инвестиционная трехлетка. Проект бюджета Пермского края прошел публичные слушания

Инвестиционная трехлетка. Проект бюджета Пермского края прошел публичные слушания
​Проект бюджета Пермского края на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания. Следующий шаг – Законодательное собрание. Депутаты рассмотрят документ в первом чтении уже на этой неделе.

Правительство Пермского края представило общественности и депутатам проект бюджета на ближайшие три года. В его основе – социальная поддержка жителей, бюджетные инвестиции на инфраструктурные объекты: детские сады, школы, больницы, поликлиники и другие.

На минувшей неделе в зале заседаний краевого парламента состоялись публичные слушания по проекту бюджета Пермского края на 2022-2024 годы.

Согласно проекту, доходы краевой казны в 2022 году составят 182,8 млрд рублей, а расходы – 198,3 млрд рублей; в 2023 году – 191,4 млрд рублей и 206,1 млрд рублей соответственно, в 2024 году – 188,8 млрд рублей и 192,8 млрд рублей соответственно. Прогнозируется, что поступления в бюджет в следующем году вырастут на 8,7% в сравнении с планируемым показателем по итогам этого года. В 2023 году доходы подрастут на 4,4%, а в 2024 году – на 6,6% относительно показателя предыдущего года. Большая часть из них (46%) – поступления по налогу на прибыль организаций.

Министр финансов края Екатерина Тхор отметила, что по итогам 2021 года ожидается значительный рост поступлений от налога на прибыль в сравнении с прошлым годом – около 60 млрд рублей. «Это связано со стабилизацией экономики, курса рубля и ростом цен на нефть», – объяснила министр. По прогнозу регионального правительства, доходы по налогу на прибыль организаций достигнут 73,05 млрд рублей в 2024 году. План на 104% превышает показатель прошлого года и на 21% – допандемийного 2019 года. Объем налога на доходы физических лиц может составить в 2024 году 44,1 млрд рублей, что на 37% больше, чем в 2019 году.

Декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов отметил оптимизм проекта бюджета: «Год к году наращивается объем поступлений в казну, инвестиций. Это сделает регион более привлекательным не только для жителей, но и для инвесторов».

Почти 70% расходов казны направлено на социальные программы. Обеспечены все обязательства по мерам социальной поддержки нуждающихся семей и отдельных категорий граждан. Предусмотрена индексация мер социальной поддержки населения и стипендий на 4%. Запланированы средства на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, определенное «майскими» указами Президента РФ, а также остальным категориям бюджетников.

«Запланировано дальнейшее наращивание бюджета развития, – отметила первый заместитель председателя регионального правительства Ольга Антипина. – Это средства на строительство новых объектов, современное высококлассное оборудование, ремонт, а также на решение неотложных проблем». Инвестиционные расходы в трехлетнем бюджете запланированы на уровне 27% от общего объема расходов: 33,5 млрд рублей – в 2022 году; 40,7 млрд рублей – в 2023 году; 21,8 млрд рублей – в 2024 году. На строительство и ремонт дорог, улучшение качества транспортного обслуживания запланировано более 58 млрд руб. Это 82 км новых и реконструированных региональных и местных дорог, 4 тыс. метров мостовых сооружений. На капитальный и текущий ремонт дорог власти намерены направить 15 млрд рублей в течение трех лет.

Депутат краевого парламента Алексей Мазлов выделил среди инфраструктурных объектов, строительство которых предусмотрено в бюджете, инфекционную больницу в Перми и поликлинику в поселке Углеуральский Губахинского городского округа.

«Особо подчеркну, что в документе проработаны механизмы повышения зарплаты бюджетников, социальных выплат, а также строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта», – прокомментировал г-н Мазлов.

На поддержку муниципалитетов в 2022 году предусмотрено 36,6 млрд руб. – это пятая часть всех бюджетных расходов края, растут и объемы поддержки территорий в виде дотаций.

В адресной инвестиционной программе в планах на трехлетку – 60 объектов общественной инфраструктуры. На их строительство заложено более 35 млрд рублей, в том числе на объекты здравоохранения – более 10 млрд рублей, образования – 4,3 млрд рублей, культуры – более 13 млрд рублей, спорта – порядка 6 млрд рублей. В 2022-2023 годах в Пермском крае планируется ввести в эксплуатацию 9 детских садов и более 15 школ. Продолжится строительство и реконструкция спортивных объектов для занятий массовым спортом, в том числе в школах.

В бюджете предусмотрены средства на мероприятия по подготовке 300-летия Перми. По словам министра финансов, основные работы планируется завершить в 2022 году.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого парламента Антон Удальев подчеркнул: в проекте бюджета на 2022-2024 годы сохраняется преемственность по финансированию всех важных программ по развитию инфраструктуры региона.

«Например, краевая программа по развитию систем теплоснабжения и строительству новых котельных в муниципалитетах продолжит работу как минимум еще три года. На котельные выделят 1,2 млрд рублей, на благоустройство дворов и парков – почти 1 млрд рублей. Это позволит региону привлечь для благоустройства общественных пространств из федерального бюджета в два раза больше – свыше 2 млрд рублей», – резюмировал народный избранник.

В первом чтении депутаты краевого парламента рассмотрят проект бюджета 28 октября. До этого главный финансовый документ пройдет все комитеты Законодательного собрания.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

– Важно запланировать средства на повышение зарплаты бюджетников, а также возведение объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Впереди – празднование 300-летия краевой столицы, поэтому необходимо обеспечить финансирование проектов, реализуемых в рамках подготовки к этой важной дате. При этом сохраняем и наращиваем средства на поддержку муниципальных образований региона. Именно «на местах» решаются самые насущные проблемы жителей.
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– В сегодняшней непростой экономической и эпидемической ситуации важна устойчивость принимаемого бюджета. В первую очередь мы говорим о выполнении всех социальных обязательств. Предусмотрена индексация социальных выплат, стипендий, повышение зарплаты бюджетников и выполнение указов Президента РФ. Выделены дополнительные средства на сферу здравоохранения, что очень важно.
Поделиться:
Все новости компаний